站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市2019年耕地保护督察反馈问题和往年土地例行督察 “挂账”问题整改工作方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

乡镇人民政府、街道办事处市直相关工作部门:

    人民政府研究,现将《兴仁市2019年耕地保护督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                              兴仁市人民政府办公室

                                 2020年47

 

兴仁市2019年耕地保护督察反馈问题和

往年土地例行督察“挂账”问题

整改工作方案

 

为深入贯彻《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)和最严格的耕地保护制度,坚决抓好国家自然资源督察反馈问题整改,全面落实省人民政府办公厅《关于印发贵州省2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作方案的通知》(黔府办函〔2020〕16号),根据州人民政府办公室关于印发《黔西南州2019年耕地保护督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作方案》的通知要求,结合我实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想及习近平总书记关于耕地保护的重要论述,牢固树立新发展理念,自觉践行“人与自然和谐共生”的科学自然观、“山水林田湖草是生命共同体”的生态系统观、最严格的耕地保护和节约集约利用的生态法治观,坚持国土空间用途管制,合理布局生产、生活、生态空间,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,严格制度执行,构建耕地数量、质量、生态“三位一体”保护工作新格局,坚决贯彻落实中央和省委、州委有关决策部署,以问题和目标为导向,全面推进自然资源督察反馈问题和往年督察“挂账”问题的整改,切实履行好耕地保护主体责任,不断提升土地利用和管理水平,为我经济社会高质量发展提供坚强有力的自然资源保障。

    二、整改要求

(一)强化耕地保护政治责任。认真学习贯彻习近平总书记关于耕地保护的重要指示要求,深刻领会耕地保护的重大意义,提升依法管地用地的意识,切实履行主体责任。坚决纠正把发展与耕地保护割裂甚至对立看待的错误观念,进一步树立科学发展、可持续发展的政绩观,增强耕地保护的政治自觉。各级各部门要将督察反馈问题的整改当做一项重大任务,对整改工作负主要责任,统筹相关责任部门,压实责任,共同做好整改工作,确保完成整改任务。

(二)确保反馈问题整改到位。坚持问题导向,对照督察意见书反馈问题清单和往年督察“挂账”问题清单,逐项分解任务,明确整改要求、整改措施、整改时限和整改责任人,确保每类每项问题有专人管、专人落实,建立问题清单整改台账,实行办结销号,确保问题抓紧整改、全面整改、彻底整改。

(三)提升土地利用管理水平。紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,举一反三,强化耕地保护和依法依规管地用地意识,加快推进国土空间规划编制和永久基本农田整改补划工作,严格落实耕地占补平衡要求,规范增减挂钩政策实施,落实“增存挂钩”“增违挂钩”机制,提升土地节约集约利用水平,进一步强化土地执法监察,完善耕地保护共同责任机制,不断提升土地利用管理的系统化、法治化和科学化水平。

三、整改内容

(一)督察意见书反馈问题。共三类10个方面问题:一是需要限期整改到位问题。主要是违规批准建设用地问题、补充耕地不实的问题、新一轮退耕还林不实的问题、城乡建设用地增减挂钩省内交易项目拆旧区不实的问题、批而未供问题和闲置土地处置不实问题、2018年例行督察整改组织推动不力问题6个方面问题;二是需要加强监管和逐步规范的问题。主要是超城乡建设用地规模批地的问题永久基本农田划定不实的问题、违规调整土地利用总体规划问题3方面问题;三是2018年度土地卫片执法发现的问题。主要是大图斑审核结果有出入问题。

严格对照问题清单,按照分类整改措施清单(具体见附件)进行整改。

(二)往年督察“挂账”问题。共两类4个方面问题: 一是需要限期整改到位的问题。主要是违法占地、增减挂钩虚假立项2方面。二是需要结合实际持续整改的问题。主要是违法占地、为不符合土地登记条件的土地办理登记发证违规登记用于抵押融资等3个方面问题。

对照往年督察“挂账”问题清单,按照原例行督察整改意见和整改方案要求,对限期整改到位问题,进一步明确整改时限,限时完成整改;对需要结合实际持续整改的问题,切实履行主体责任,按要求完成整改。

四、时间安排

按照边制定整改方案、边抓整改落实、边建立长效机制的办法,积极稳妥推进整改工作落实到位。

(一)制定方案建立台帐(3月31日前)。参照州级整改工作方案,针对每个问题,按照分类整改措施清单明确的整改要求、整改措施、整改时限和整改责任,建立具体的整改台账,整改工作方案要有针对性,措施要具体可行,经政府领导审核同意后于3月31日前报州整改工作领导小组审定后实施。

(二)全面整改分类完成(3月31日11月15日)。按照分类整改措施清单明确的时限要求,5月10日前,对限期整改到位问题集中攻关整改,能马上整改的,立行立改,确保耕地保护督察反馈的限期整改问题完成。因涉及政策或体制机制、项目建设周期等原因,短期内确属无法整改到位的特殊问题,要说明理由,制定进一步整改具体举措并说明理由,经省自然资源厅批准后,原则上在11月20日前完成;往年督察“挂账”需限期整改到位的问题于11月10日前完成。分类整改措施清单中,需要加强监管和逐步规范的问题、往年督察“挂账”需结合实际持续整改的问题,要压实责任,跟踪调度,直至销号清零。

(三)加强督查严格验收(12月31日前)。整改期间,领导小组办公室对整改工作开展情况进行调度各整改专班负责对已整改到位的问题进行逐项逐宗验收。从3月25日起,对整改工作实行半月报告制度,各整改工作领导小组每半月要向整改工作领导小组办公室报送整改进度。5月10日前,市整改领导小组办公室向州领导小组办公室报自然资源督察反馈问题整改情况;11月10日前,报往年土地例行督察“挂帐”问题整改自然资源督察反馈问题延期整改情况。11 月25日前,市整改领导小组办公室收集五大类共14个方面的问题资料,接受州人民政府对整改到位问题进行验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

一是成立由政府主要领导为组长的领导小组成立以政府主要领导为组长,分管副长为常务副组长,政府人防办副主任林洪波自然资源局局长张尚益为副组长,市委市政府督查局、发展改革、财政、自然资源、交通运输、农业农村、水务、林业、银监、扶贫办、人力资源社会保障局等部门主要负责人为成员的整改工作领导小组,领导小组下设办公室在自然资源局,办公室主任由自然资源局张尚益同志兼任自然资源、农业农村、林业分管领导任办公室副主任,主要负责整改工作的督促、指导、检查。

二是制定整改工作专班,坚持一把手统筹,亲自调度安排,在州级《整改方案》的基础上,进一步制定切实可行的细化的《整改方案》,一类问题一个《整改方案》,一个问题一个《整改子方案》,每一个问题都要明确主体责任单位、责任人、完成时限等,将责任分解细化落实,把整改工作抓细抓实。

(二)压实整改责任。直有关部门既要各司其职,又要积极配合,加强对相关领域整改工作的督促指导,形成齐抓共管的工作局面。林业部门负责对新一轮退耕还林不实问题开展全面清查和整改;农业农村部门负责对高标准农田建设中存在问题进行整改和规范;交通运输、教育、水务、工信、能源部门对涉及交通、水利、工业、能源等重大基础设施项目违法用地问题,负责督促用地单位做好用地申报和组件相关工作,按要求完善用地手续,消除违法状态;财政、

金融监管部门负责对往年“挂账”土地违规登记抵押融资问题继续追踪,确保按整改要求和时限落实到位。

    直各有关部门要切实履行整改主体责任,认真抓好整改工作。人民政府负责统筹督促全整改工作,对市直有关部门整改问题进行县级检查验收。市人民政府对本辖区整改工作负总责,承担本辖区所有问题整改工作的具体责任,对整改结果进行逐一检查验收。县级人民政府主要负责人是整改第一责任人,分管负责人是整改具体责任人,坚持党政主要领导亲自抓整改、抓协调,通过统筹调动各种力量,综合运用有效手段,形成合力抓好问题的具体整改落实。自然资源、林业、农业农村、交通、水务、发改、财政、扶贫办等行业主管部门,切实履行好部门监管职责,对本行业领域内的问题发挥好牵头、督办、落实的作用,及时向人民政府汇报整改工作中存在的困难和问题,共同抓好整改落实,确保整改工作顺利推进。自然资源局作为全整改工作的牵头部门,负责对各市直有关部门整改工作进行督促、指导,按照规定向自然资源厅报告整改工作情况。

(三)从严督办问责。市委市政府督查局对市直有关单位加强整改工作进行督查,人力资源和社会保障局将整改工作纳入年终绩效考核和综合应用。对整改工作中问题突出、敷衍塞责、进展迟缓,按期完不成整改任务,甚至弄虚作假的,要视情形采取警示约谈、挂牌督办等手段,及时制止和纠正各类问题。同时,对问题严重的,按照《中国共产党纪律处分条例》、《违反土地管理规定行为处分办法》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等追究责任,启动问责,倒逼责任落实,确保整改到位。

 

附件:1.自然资源督察反馈问题分类整改工作领导小组 专班

      2.自然资源督察反馈问题分类整改措施清单

 

 

 

 

 

附件1

 

兴仁市人民政府关于2019年耕地保护督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”

问题整改工作领导小组

 

为深入贯彻《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)和最严格的耕地保护制度,坚决抓好国家自然资源督察反馈问题整改,全面落实省人民政府办公厅《关于印发贵州省2019 年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作方案的通知》要求为抓好该项工作的组织领导,决定成立兴仁市2019年耕地保护督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作领导小组暨整改工作专班。

一、2019年耕地保护督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作领导小组

      长:方先红 市人民政府市长

常务副组长:王长贵 市人民政府副市长、市工商联主席

   长:林洪波 市政府办督查专员

            张尚益 市自然资源局局长

     员:李   发改局局长

            李汉清 市教育局局长

  市住建局局长

陈品炽 农业农村局局长

  林业局局长

            袁维维 交通运输局副局长

            陈显江 水务局副局长                  

人薪茗 自然资源局副局长

  财政局副局长

            崔烈菊 扶贫办副主任

            陈文洪 人社局副局长

刘恭模 银监办主任

领导小组下设办公室在自然资源局,办公室主任由自然资源局张尚益同志兼任自然资源、农业农村、林业分管领导任办公室副主任;办公室成员为冯克阳、韩友奎、熊永凤、王兴武、张合艳、解国荣、姚康。主要负责整改工作的督促、指导、检查以及资料收集、整理、上报等工作

二、2019年耕地保护督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作专班

(一)督察意见书反馈问题

1.需要限期整改到位问题工作专班

专班一:

责任领导:曾荣发

    长:熊永凤

  长:王兴武、张合艳

    : 石道铭、任方松、方忠翠

主要任务:违规批准建设用地问题、补充耕地不实的问题、新一轮退耕还林不实的问题、城乡建设用地增减挂钩省内交易项目拆旧区不实的问题、批而未供问题和闲置土地处置不实等5个方面问题的整改落实。

专班

责任领导:人薪茗

    长:冯克阳

  长:韩友奎、王兴武

    : 解国荣、姚康、任方松

主要任务:2018年例行督察整改组织推动不力问题的整改落实。

2.需要加强监管和逐步规范的问题。

责任领导:曾荣发

    长:熊永凤

  长:王兴武

    : 石道铭、任方松

主要任务:超城乡建设用地规模批地的问题永久基本农田划定不实的问题、违规调整土地利用总体规划问题3方面问题;

3.2018年度土地卫片执法发现的问题。

责任领导:人薪茗

    长:冯克阳

  长:韩友奎、王兴武

    : 姚康、任方松、冯万春

主要任务:大图斑审核结果有出入问题进行再核实

(二)往年督察“挂账”问题。

    1.需要限期整改到位的问题。

专班一:

责任领导:人薪茗

    长:冯克阳

  长:韩友奎、王兴武

    : 解国荣、姚康、任方松

主要任务:对历年来违法占地查处手续完善,消除违法状态等整改落实工作。

专班二:

责任领导:曾荣发

    长:熊永凤

    : 石道铭

主要任务:增减挂钩虚假立项的整改落实工作

2.需要结合实际持续整改的问题。

专班一:

责任领导:人薪茗

    长:冯克阳

  长:韩友奎、王兴武

    : 解国荣、姚康、任方松

主要任务:对历年来违法占地查处手续完善,消除违法状态等整改落实工作。

专班二:

责任领导:曾荣发

    长:  

    :  

主要任务:对为不符合土地登记条件的土地办理登记发证违规登记用于抵押融资问题的整改落实工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

自然资源督察反馈问题分类整改措施清单

 

    一、督察意见书反馈问题

    (一)第一类:需限期整改的问题

    问题一:关于违规批准建设用地问题。存在违反土地利用总体规划批地1宗(兴仁县2017年度第二批次工业用地)。

    整改要求:严格按照有关法律法规履行法定审批职责。

整改措施:正在启动兴仁市土地利用总体规划修改,纳入土地利用总体规划;将该批次限制建设区和有条件建设区变更为允许建设区。

整改时限:2020年12月10日前

责任单位:市自然资源局

问题二:关于补充耕地不实的问题。建设用地审批中对地类的真实性审查不严9宗(兴仁县2016年度第五批次工业建设使用土地、兴仁县2016年度第六批次工业建设使用土地、兴仁县2016年度第七批次工业建设使用土地、兴仁县2016年度第八批次工业建设使用土地、兴仁县2016年度第四批次城镇建设使用土地、兴仁县2017年度第二批次工业建设用地、兴仁县2017年度第五批次城镇建设用地、兴仁县2017年度第四批次城镇建设用地、兴仁县2017年度第一批次城镇建设用地)。

整改要求:严格落实耕地占补平衡主体责任,加强对建设用地地类真实性的审查和土地整治项目的管理,对补充耕地不实的问题逐宗整改到位,认真兑现补充耕地承诺,确保相关问题整改到位。

整改措施:已启动清理核实工作,根据核实情况进行整改。

整改时限:2020年10月30日前

责任单位:市自然资源局

问题三:关于新一轮退耕还林不实的问题。

1.退耕还林的土地纳入土地整治项目8宗(新马场乡哪鲁村银子洞坡零星土地开发项目、兴仁县田湾乡田湾居委会冻青树02)土地开发项目、兴仁县巴铃镇小寨村2012年度州级高标准基本农田建设土地整治项目、兴仁县巴铃镇小寨村2012年度州级高标准基本农田建设土地整治项目、兴仁县巴铃镇小寨村2012年度州级高标准基本农田建设土地整治项目、兴仁县田湾乡所宜村当格田土地开发项目、兴仁县田湾乡大田角村癞子岩土地开发项目、兴仁县潘家庄镇弥勒屯村文家老坟(四)零星土地开发项目)。

2.将土地整治新增耕地纳入退耕还林范围46宗(兴仁县鲁础营回族乡索土村永得土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡索土村永得土地整理项目、屯脚镇铜鼓村波稳土地开发项目、兴仁县回龙镇新坪村下坡地土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡索土村永得土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡索土村永得土地整理项目、兴仁县大山乡野纳村启白土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡索土村永得土地整理项目、兴仁县雨樟镇格沙屯村膀子田土地整理项目、兴仁县巴铃镇尤家寨村马路上土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡孔白村戚家大地土地整理项目、兴仁县大山乡尔期村黄角坝土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡索土村永得土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡索土村永得土地整理项目、兴仁县新马场乡云上村长箐土地整理项目、兴仁县大山乡尔期村黄角坝土地整理项目、大山乡(野纳、猪槽箐、耳期村)零星土地开发项目、兴仁县田湾乡所宜村大烟地土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡索土村永得土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡索土村永得土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡孔白村戚家大地土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡索土村永得土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡索土村永得土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡索土村永得土地整理项目、兴仁县大山乡上务村田坝土地整理项目、兴仁县田湾乡大田角村祭山坡土地整理项目、兴仁县龙场镇龙场居委会半各冲土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡索土村永得土地整理项目、兴仁县大山乡尔期村大陆土地整理项目、鲁础营回族乡鲁础营村熊家湾(二)零星土地开发项目、兴仁县巴铃镇尤家寨村马路上土地整理项目、兴仁县下山镇哨上村学堂坪土地整理项目、兴仁县新马场乡新马场居委会孙家湾土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡索土村永得土地整理项目、兴仁县田湾乡大田角村祭山坡土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡索土村永得土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡孔白村戚家大地土地整理项目、兴仁县新马场乡新马场居委会孙家湾土地整理项目、兴仁县巴铃镇尤家寨村马路上土地整理项目、兴仁县田湾乡鹧益村滑石板土地整理项目、兴仁县大山乡尔期村岩洞土地整理项目、兴仁县巴铃镇尤家寨村马路上土地整理项目、兴仁县巴铃镇尤家寨村马路上土地整理项目、兴仁县鲁础营回族乡索土村永得土地整理项目、兴仁县大山乡尔期村岩洞土地整理项目、兴仁县大山乡尔期村大陆土地整理项目)

整改要求:结合第三次国土调查成果,对新一轮退耕还林工作进行全面清查,对不符合退耕还林的项目进行整改,压实政府责任,确保相关问题整改到位。

整改措施:1.经清理核实,土地整治项目立项实施在先,验收在后。经第三次国土调查,以上项目新增耕地区域仍属于耕地。2.林业部门另行方案进行整改。

整改时限:2020年12月10日前

责任单位:市林业局、市自然资源局

问题四:关于城乡建设用地增减挂钩省内交易项目拆旧区不实的问题。

1.增减挂钩拆旧区立项不符合要求问题1宗(贵州省兴仁县2014年度城乡建设用地增减挂钩项目)。

2.增减挂钩拆旧区复垦不到位;兴仁市1宗(贵州省兴仁县2011年度城乡建设用地增减挂钩项目)。

整改要求:切实加强城乡建设用地增减挂钩项目管理。

整改措施:已调查拆旧区范围进行复垦,且项目已实施完成,并经上级验收。已纳入增减挂钩清理核实入库并上报自然资源部备案。已整改到位。

整改时限:已整改到位

责任单位:市自然资源局

问题五:关于批而未供问题和闲置土地处置不实问题。

兴仁市1宗(兴仁市鲁础营乡兴安加油站)

整改要求:加强对批而未供和闲置土地处置工作的监管,对处置过程中出现的虚假行为坚决予以纠正。

整改措施:正在按增存挂进行调整。

整改时限:2020年12月10日前

责任单位:市自然资源局、市财政局

问题六:关于2018年例行督察整改组织推动不力问题。截止目前,2018年土地例行督察整改发现问题仍有101个未整改到位。

整改要求:加强组织领导,严格落实责任,加大例行督察后续整改工作力度,确保督察指出的问题全面整改落实到位;同时,要加强整改工作的监督检查,确保整改结果的真实性。

整改措施:见附表

整改时限:见附表

责任单位:市自然资源局、发革、市财政局、交通运输局、农业农村局、水务局、林业局、市住建局、市教育局、扶贫办以及涉及乡(镇、街道)

第二类:需要加强监管和逐步规范的问题

问题一:关于超城乡建设用地规模批地的问题。

1.2017年突破城乡建设用地规模

整改要求:认真研究,并结合实际制定整改方案,逐步进行整改和规范。

整改措施:已启动国土空间规划,在国土空间规划编制中整改完善。

整改时限:2022年12月31日前

责任单位:市自然资源局

2.2018年突破城乡建设用地规模

整改要求:认真研究,并结合实际制定整改方案,逐步进行整改和规范。

整改措施:已启动国土空间规划,在国土空间规划编制中整改完善。

整改时限:2022年12月31日前

责任单位:市自然资源局

问题二:关于永久基本农田划定不实的问题。一是将非耕地划为永久基本农田问题;二是将已批准的建设用地划为永久基本农田;兴仁市一宗(兴仁县2016年度第一批次城镇建设用地)。

整改要求:认真研究,并结合实际制定整改方案,逐步进行整改和规范。

整改措施:根据自然资规[2019]1号文件,正在启动基本农田储备区划定和基本农田划定不实工作进行核实。存在的问题将在永久基本农田调整补划中完成。

整改时限:2020年6月31日前

责任单位:市自然资源局、市农业农村局、市林业局

问题三:关于违规调整土地利用总体规划问题。兴仁市37宗(兴仁县2009年度第一批次工业储备用地、兴仁县2011年度第二批次工业建设使用土地、兴仁县2011年度第三批次城镇建设使用土地、兴仁县2011年度第三批次工业建设使用土地、兴仁县2011年度第四批次城镇建设使用土地、兴仁县2011年度第四批次工业建设使用土地、兴仁县2011年度第五批次城镇建设使用土地、兴仁县2011年度第一批次城镇建设保障性安居工程、兴仁县2011年度第一批次城镇建设使用土地、兴仁县2011年度第一批次工业建设使用土地、兴仁县2012年度第四批次城镇建设生态移民安置使用土地、兴仁县2012年度第一批次城镇建设使用土地、兴仁县2012年度第一批次工业建设使用土地、兴仁县2013年度第二批次城镇建设使用土地、兴仁县2014年度第二批次城镇建设使用土地、兴仁县2014年度第六批次城镇建设使用土地、兴仁县2014年度第七批次城镇建设使用土地、兴仁县2014年度第三批次城镇建设使用土地、兴仁县2014年度第四批次城镇建设使用土地、兴仁县2014年度第一批次城镇建设使用土地、兴仁县2015年度第三批次城镇建设使用土地、兴仁县2015年度第三批次工业建设使用土地、兴仁县2015年度第一批次城镇建设使用土地、兴仁县2016年度第一批次城镇建设使用土地、兴仁县2013年度第六批次城镇建设用地、兴仁县2013年度第四批次城镇建设用地、兴仁县2013年度第四批次工业建设用地、兴仁县2015年度第二批次工业建设用地、兴仁县2015年度第七批次城镇建设用地、兴仁县2015年度第四批次城镇建设用地请示、兴仁县2015年度第四批次工业建设用地、兴仁县2016年度第二批次工业建设用地、兴仁县2016年度第七批次工业建设用地、兴仁县2016年度第三批次城镇建设用地、兴仁县2016年度第四批次城镇建设用地、兴仁县2016年度第一批次工业建设用地、兴仁县2017年度第四批次城镇建设用地)。

整改要求:认真研究,并结合实际制定整改方案,逐步进行整改和规范。

整改措施:正在启动兴仁市土地利用总体规划修改,纳入土地利用总体规划。将该批次限制建设区和有条件建设区变更为允许建设区。

整改时限:2020年12月10日前

责任单位:市自然资源局

第三类:2018年度土地卫片发现的问题

问题一:大图斑审核结果有出入问题。“合法类”大图斑审核不通过1宗(422-1),“其他用地”类大斑审核不通过1宗。

整改要求:严格审核卫片上报数据,确保真实性,发现弄虚作假的,严肃追究责任。

整改情况:

1.部下发的兴仁县其他用地类图斑中,未通过图斑1个(910号图斑),经核查发现情况不属实,原因是在2017年度第二批次工业黔府用地函〔2018〕601号文件中,批复耕地面积为159.6615亩(115号地块2.6088公顷,116号地块2.2758公顷,117号地块3.9047公顷,119号地块1.8548公顷,共计10.6441公顷)。通过图斑6个(其中2个图斑经核查后发现不属实,填报错误,应为实地未变化,有现场照片佐证,详见台账表)。

2.部下发的兴仁县合法类图斑(422号图斑),在2017年度第二批次工业黔府用地函〔2018〕601号文件中,批复耕地面积为159.6615亩(115号地块2.6088公顷,116号地块2.2758公顷,117号地块3.9047公顷,119号地块1.8548公顷,共计10.6441公顷)。

二、往年督察“挂账”问题

(一)需要限期整改到位的问题

问题一:违法占地。兴仁市共35宗(下山镇兴民煤矿工棚及堆场、放马坪风景名胜区旅游基础设施、屯脚镇滨河公园步行小道、金凤凰大道、下屯桥环湖路、百德小城镇建设、放马坪风景名胜区旅游基础设施、远程煤矿临时工棚、放马坪风景名胜区旅游基础设施、放马坪风景名胜区旅游基础设施、放马坪风景名胜区旅游基础设施、放马坪风景名胜区旅游基础设施、放马坪风景名胜区旅游基础设施、回龙百濯藠业有限公司用地、回龙百濯藠业有限公司用地、巴铃绿荫河社区园区运煤通道、兴仁县坪上小尖山屠宰场用地、巴铃绿荫河社区二丫口园区运煤通道、兴仁县方圆驾校巴铃绿荫河社区培训基地、巴铃绿荫河社区园区运煤通道、巴铃镇西街小城镇建设、巴铃绿荫河社区园区运煤通道、巴铃绿荫河社区园区运煤通道、尖山水库临时活动板房、八挂塘殡仪馆、公安局看守所、戒毒所用地、真武山街道办事处弃土场、真武山街道办事处弃土场、回龙镇鸡谷村黑香猪养殖场、瓦窑寨工业园区、兴仁县职中教学用地、兴仁县六中教育用地、真武山油砂搅拌站、真武山弃土场、屯脚养老公寓)

整改要求:加强组织领导,严格落实责任,加大例行督察后续整改工作力度,确保督察指出的问题全面整改落实到位;同时,要加强整改工作的监督检查,确保整改结果的真实性。

整改措施:一是对违法占地的,要依法依规进行立案查处,并按照规定追究相关责任人的责任,构成犯罪的要移送司法机关处理。二是确需补办手续的,在依法处罚到位后完善用地审批和供地手续。三是消除违法状态,该追究责任人的依法追究到位。纳入空间规划修改,通过后组件上报。

整改时限:2022年12月10日前

责任单位:市自然资源局、发革、市财政局、交通运输局、农业农村局、水务局、林业局、市住建局、市教育局、扶贫办以及涉及乡(镇、街道)

问题二:增减挂钩虚假立项问题。兴仁市1宗(贵州省兴仁县2014年度城乡建设用地增减挂钩项目)。

该项目已通过上级部门验收,项目已入库汇交报自然资源部。已整改完成。

(二)需要结合实际持续整改的问题

问题一:违法占地问题。兴仁市11宗(田湾小学足球场、田湾中学足球场、潘家庄镇地灾移民安置点、回龙镇狮子学校用地、尖山水库用地、百德镇安庆小学、兴仁县六中教育用地、新龙场镇马兰山脚熊双双幼儿园、兴仁县民族中学、兴仁县垃圾回收站、屯脚镇河道改道)。

整改要求:加强组织领导,严格落实责任,加大例行督察后续整改工作力度,确保督察指出的问题全面整改落实到位;同时,要加强整改工作的监督检查,确保整改结果的真实性。

整改措施:消除违法状态,该追究责任人的依法追究到位。纳入规划修改,通过后组件上报。

整改时限:2022年12月10日前

责任单位:市自然资源局、市教育局、市综合执法局、涉及乡(镇、街道)

问题二:为不符合土地登记条件的土地办理登记发证问题。兴仁市8宗(仁国用【2013】第0067号、仁国用【2013】第0063号、仁国用【2013】第0074号、仁国用(2012)第0150至0161号、仁国用(2014)第0162号、0163号、仁国用(2015)第0164号、0165号、仁国用【2014】第0026号、仁国用(2015)第0023号)。

整改要求:对违规办理土地登记的,要依法注销违规发放的土地使用证,调查原因,分清责任,依法追究相关责任人的责任。

整改措施:根据贷款单位的放款银行提前还款计划进行还款后,收回证书并撤销。

整改时限:2022年12月20日前

责任单位:市自然资源局、市财政局、市银监办、贵州新城市建设投资有限公司、贵州金凤凰产业投资有限公司、兴仁县雨露水利水电投资有限公司、兴仁县打鱼凼水务有限公司

问题三:违法登记用于抵押融资问题。兴仁市6宗(仁国用【2013】第0067号、仁国用【2013】第0063号、仁国用【2013】第0074号、仁国用【2012】第0150号至0161号、仁国用【2014】第0162号、0163号、仁国用【2015】第0164号、0165号、仁国用(2014)第0026号、仁国用(2015)第0023号)。

整改要求:对违规办理土地登记的,要依法注销违规发放的土地使用证,调查原因,分清责任,依法追究相关责任人的责任。

整改措施:根据贷款单位的放款银行提前还款计划进行还款。

整改时限:2022年12月20日前

责任单位:市人民政府、市自然资源局


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息