站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市创建国家全域旅游示范区省级验收认定现场反馈问题整改方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各相关部门:

结合兴仁市创建国家全域旅游示范区整改工作实际,现将《兴仁市创建国家全域旅游示范区省级验收认定现场反馈问题整改方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                       兴仁市人民政府办公室

                       2020年4月3日

 

兴仁市创建国家全域旅游示范区省级验收

认定现场反馈问题整改方案

 

按照《国家全域旅游示范区验收工作手册》《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》规定需要实地检查指标要求根据2019年11月4日,国家全域旅游示范区省级验收现场检查工作组对黔西南州兴仁市全域旅游的创建情况进行暗访检查反馈问题情况,为有序推进兴仁创建国家全域旅游示范区省级创建整改工作,确保创建工作整改到位,结合兴仁旅游发展实际,特制定本整改方案。

一、指导思想

认真落实绿色发展理念,以创建全域旅游示范区为引领,紧紧围绕旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游参与全民化、旅游效益最大化的创建目标,以转变发展方式为主线,以融合发展为手段,调整调优产业结构,实现全域旅游基础设施建设得到进一步改善完善管理服务,打造一批集健康、养生、休闲、度假、绿色、生态为一体的旅游产品,形成供给完备、结构合理、要素完整的旅游保障体系推动旅游产业结构调整和优化,全面提升旅游发展质量,促进全市旅游产业全面转型升级实现新跨越,促进全市经济社会持续快速发展。

二、组织领导

为切实加强兴仁市创建国家全域旅游示范区省级验收现场检查反馈问题整改工作的组织领导,成立兴仁市创建国家全域旅游示范区省级验收整改工作领导小组(以下简称领导小组)

     : 方先红  市委副书记、市人民政府市长

常务副组长:王绥鸿  市委常委、市人民政府常务副市长

    :马安平  市委常委、市人民政府副市长

王长贵  市人民政府副市长、市工商联主席

白美宏  市人民政府副市长

   市人民政府副市长

  市人民政府副市长、市工科局局长

白品华  市政协副主席、市委办公室副主任、市扶贫办主任

         市政府办公室主任

龙芝祥  市委宣传部副部长

   市发改局局长

   市民宗局局长

马兴荣  市民政局局长

   市司法局局长

刘世昌  市工科局局长

张尚益  市自然资源局局长

   市住建局局长

   市交通运输局局长

陈品炽  市农业农村局局长

   市文体广电旅游局局长

   市卫生健康局局长

刘信实  市应急局局长

   市市场监管局局长

                市扶贫办副主任

   市林业局局长

岑照海  州生态环境局兴仁分局局长

   市融媒体中心主任

马艳勇  市投促局局长

陈国钊  市公安局政委

    市财政局局长

陈晓宇  市人社局副局长

谢中华  市水务局副局长

易君臣  市综合执法局副局长

罗正学  市消防大队大队长

曾祥森  市气象局局长

刘馨宁  市供水公司经理

   市供电局局长

   中国移动兴仁分公司经理

            唐佳丽  中国联通兴仁分公司经理

    中国电信兴仁分公司经理

王怀航  贵广网络公司兴仁分公司副经理

各乡镇(街道)党政主要领导

领导小组下设办公室在文体广电旅游局,负责全域旅游示范区创建整改日常工作。

三、整改步骤

(一)第一阶段:任务分解阶段(2020320日至331日)。成立整改工作领导小组、制定整改工作方案、分解整改工作任务、召开整改工作部署会议。

(二)第二阶段:整改落实阶段(202041日至202011月)。以问题为导向,深入开展整改  

(三)第三阶段:总结汇报阶段(202012月)。对整改情况进行全面总结。

(四)第四阶段:整改回顾阶段(202012月)。组织整改工作“回头看”,检验整改成效,巩固整改成果。

、整改内容

(一)公共服务体系建设不健全。

主要表现:一是缺少旅游集散中心。兴仁汽车站未设旅游集散中心,没有旅游集散、旅游咨询、综合服务等功能。二是个别旅游公路不达标。城区至巴铃镇的乡村旅游公路不达标。三是旅游交通服务薄弱。全市未见城市观光巴士,市区至放马坪高山草原景区、薏品田园小镇、鲤鱼坝景区的旅游公交依附现有城乡客运公交线路所设,市区至放马坪高山草原旅游景区、市区至巴铃镇绿荫河景区、市区至鲤鱼坝景区等主要依托现有城乡客车,旅游服务性弱,且全市未见有串联核心旅游景区的旅游专线。四是旅游标识系统不健全。全市未见全域全景图,马金河景区、薏品田园小镇全景导览图不规范。部分路段如市区通往主要游客集中场所(马金河景区、薏品田园小镇、绿荫河景区、鲤鱼坝景区)的道路上无明显的旅游交通标识。五是旅游咨询服务中心稀少。兴仁汽车站、兴仁不夜城、薏品田园小镇、马金河景区、鲤鱼坝景区未见旅游咨询服务中心及服务点。六是部分旅游厕所不规范。鲤鱼坝景区厕所无冲水功能,厕所无照明设施,有异味。七是智慧旅游服务发展滞后。全市游客集中场所仅放马坪高山草原旅游景区一处实现了免费wifi覆盖,薏品田园小镇、马金河景区、鲤鱼坝景区等乡村旅游点均未实现免费wifi覆盖,且放马坪高山草原景区未提供智能导游、电子讲解、实时信息推送等服务。

(二)旅游供给体系不完善。

主要表现:一是旅游城市业态未正常开放。兴仁城市规划馆闭门未开。二是乡村旅游发展品质不高。仅鲤鱼坝景区配套了完整的吃、住、游、娱等要素,薏品田园小镇、马金河景区等乡村旅游点业态不足、品质不高。三是乡村旅游业态相对传统。乡村旅游业态主要集中在观光农业、休闲农业、农家乐餐饮住宿接待等,业态单一、较为传统、品质不高。四是缺少特色演艺活动及旅游购物场所。全市未有常规性旅游演艺活动。兴仁汽车站、放马坪高山草原旅游景区、薏品田园小镇、鲤鱼坝景区均未发现经营规范的旅游商品精品店、特色店。

(三)旅游综合服务质量低下

主要表现:一是线上线下投诉渠道不顺畅。微信公众号“兴仁发布”跳转功能未开通,无法进行线上投诉。城市商业街区(兴仁不夜城)、主要乡村旅游点(薏品田园小镇、马金河景区、鲤鱼坝景区)均未设置旅游咨询服务点或未有效运营,线下投诉渠道不畅通。二是缺少旅游志愿者服务站点。兴仁汽车站、放马坪高山草原旅游景区、马金河景区、鲤鱼坝景区及其他主要旅游点均未见志愿者服务站点。

(四)全域环境整治优化提升力度弱

主要表现:一是自然生态保护力度小。离开放马坪高山草原旅游景区的道路上可见焚烧垃圾、污染环境的行为。二是村镇建设无特色。巴铃镇、锁寨村等村镇风貌特色一般,但没有明显不协调。三是全域环境整治工作不到位。金河景区至巴铃镇绿荫河景区旅游廊道待优化,薏品田园小镇周边较为脏乱,未实现完全的洁化美化,鲤鱼坝景区水体脏臭,影响观感。四是垃圾处理体系不完善。放马坪高山草原旅游景区有较多垃圾桶未分类。

五、整改措施

(一)强化组织领导,树立全域旅游发展理念。

深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》精神,进一步树立全域旅游发展理念,把旅游全域化发展纳入全市重点工作,形成“政府主导、部门协作、社会参与”的全域旅游发展机制,进一步促进兴仁市全域旅游示范区创建和旅游产业跨越式发展,着力打造全域旅游精品。(牵头单位:政府办,配合单位:市直相关部门、各乡镇(街道)

(二)强化宣传,营造浓厚全域旅游示范区创建氛围

加大全域旅游示范区创建宣传力度,在高速沿线、城市干道、通景公路、主要旅游景区、乡村旅游点、重旅游乡镇、汽车客运站、宾馆酒店、旅行社等区域通过设置宣传标牌、放宣传材料、利用LED显示屏滚动播放宣传标语等方式营造全域旅游示范区创建氛围。充分利用电视、报纸、广播、抖音、微博等媒体,开展全域旅游宣传工作,营造浓厚的全域旅游氛围。(牵头单位:委宣传部 配合单位:市文体广电旅游局、市交通局、市融媒体中心、市公安局、市市监局、市综合执法局

(三)强化公共服务体系建设,提升旅游公共服务水平

一是强化旅游集散中心的建设。在兴仁汽车站增设旅游集散、旅游咨询、综合服务等功能,建设县域级的旅游集散中心。(牵头单位:市文体广电旅游局配合单位:市财政局、交通、市综合执法局、市住建局

二是提高旅游公路路面质量。对通景公路、乡村旅游公路、旅游连接线进行清查,按照相关标准提高公路路面质量,提高公路可通达性。(牵头单位:市交通局,配合单位:市文体广电旅游局

三是增加旅游交通服务种类。开通城市旅游公交专线;开通城区到放马坪高山草原景区、薏品田园”食药康养旅游小镇、鲤鱼坝景区、绿荫河景区等的旅游专线。(牵头单位:市交通局,配合单位:市文体广电旅游局

四是健全旅游标识系统。结合实际,在重要区域设置满足需求的全域全景图、旅游标识标牌。对照标准,规范设置马金河景区、薏品田园”食药康养旅游小镇的全景导览图。在市区通往马金河景区、薏品田园”食药康养旅游小镇、绿荫河景区、鲤鱼坝景区的道路上增设必要的旅游交通标识。(牵头单位:市文体广电旅游局,配合单位:市交通局、市综合执法局、市住建局、薏品田园街道办、城北街道办、巴铃镇、屯脚镇、潘家庄镇、下山镇

五是增强旅游咨询服务功能建设在兴仁不夜城、放马坪高山草原景区薏品田园”食药康养旅游小镇、马金河景区、鲤鱼坝景区、重要宾馆酒店等游客集中场所增设旅游咨询服务点,并确保正常运营。(牵头单位:市文体广电旅游局,配合单位:市公安局、市市监局、薏品田园街道办、城北街道办、巴铃镇、屯脚镇、潘家庄镇、下山镇

六是按照标准提高旅游厕所质量。按照A级旅游厕所相关标准,提高景区旅游厕所的质量,增设照明设施,完善冲水功能,加强旅游厕所管理,保证厕所干净整洁无异味。(牵头单位:市文体广电旅游局,配合单位:薏品田园街道办、城北街道办、巴铃镇、屯脚镇、潘家庄镇、下山镇

七是加快发展智慧旅游服务。完善放马坪高山草原景区智能导游、电子讲解、加强实时信息推送服务,实施薏品田园小镇、马金河景区、鲤鱼坝景区等乡村旅游点免费wifi覆盖工程(牵头单位:市文体广电旅游局,配合单位:市工科局、薏品田园街道办、城北街道办、屯脚镇

(四)强化质量建设,提升旅游综合服务水平

一是完善旅游投诉渠道加强“掌上兴仁”微信公众号管理,完善其咨询、投诉、介绍、消费等功能,提高线上投诉通达性。增设线下投诉点,在主要乡村旅游点、景区景点设置有效运营的旅游服务点,在醒目位置公示旅游投诉电话,并完善旅游投诉处置程序(牵头单位:市文体广电旅游局,配合单位:市委宣传部、市综合执法局、市融媒体中心、薏品田园街道办、城北街道办、巴铃镇、屯脚镇、潘家庄镇、下山镇

二是规范旅游志愿者服务站点管理规范放马坪高山草原景区、马金河景区、鲤鱼坝景区及其他主要旅游点志愿者服务站点管理,并加强人员培训,保证站点正常运营。(牵头单位:市文体广电旅游局,配合单位:薏品田园街道办、城北街道办、巴铃镇、屯脚镇、潘家庄镇、下山镇

(五)强化环境整改,推动全域旅游“绿色发展”

一是强化自然生态保护。深入贯彻落实自然生态环境保护相关法律法规和相关政策严格处理破坏生态环境行为,加强自然生态保护宣传,提高居民、游客自然生态保护的意识。(牵头单位:州生态环境局兴仁分局配合单位:市自然资源局市农业农村局、市林业局、市文体广电旅游局、各乡镇(街道)

二是凸显村镇建设特色。挖掘地特色,利用墙绘、立面设计等方式突出村镇建设的风貌注重村镇建设与环境协调发展(牵头单位:市住建局,配合单位:市民宗局、市农业农村局、市文体广电旅游局、各乡镇(街道)

三是强全域环境整治。优化马金河景区至巴铃镇绿荫河景区旅游廊道,美化薏品田园”食药康养旅游小镇周边环境,洁化鲤鱼坝景区水体,提高全域环境美化程度。(牵头单位:市综合执法局,配合单位:市民宗局、市农业农村局、市文体广电旅游局、市住建局、薏品田园街道办、城北街道办、巴铃镇、屯脚镇

四是完善垃圾处理体系。深入贯彻垃圾分类处理政策,在景区内投放更多符合垃圾分类规范的垃圾桶。(牵头单位:市综合执法局,配合单位:市住建局、市环保局、市监局、市文体广电旅游局、各乡镇(街道)

六、工作要求

(一)提高认识,落实责任责任单位要进一步提高认识,统一思想,团结协作,密切配合,把全域旅游创建整改工作摆上重要议事日程,明确主体责任,确保整改措施落实到位,按时完成全域旅游创建整改工作。

(二)整合资源,提高整改实效根据部门职责,整合部门项目、资金等,全面推动全域旅游整改工作落到实处。

(三)强化调度,全面推动整改工作有序开展。各牵头单位实时开展整改工作情况调度,每月28日前将整改工作情况汇总、上兴仁市创建国家全域旅游示范区省级验收整改工作领导小组办公室(文体广电旅游局)。联系人及电话:张文芳13379695355;邮箱:476881696@qq.com

 


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息