站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市农村产业革命花卉苗木产业发展推进方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关工作部门:

《兴仁市农村产业革命花卉苗木产业发展推进方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                        兴仁市人民政府办公室

                          2019年11月28日

 


 

兴仁市农村产业革命花卉苗木产业发展推进方案

 

为贯彻落实省委、省政府,州委、州政府,市委、市政府决策部署,深入推进农村产业革命,充分发挥我市花卉苗木优势,深入挖掘潜在花卉苗木优良品种,推动我市花卉苗木产业高质量发展,促进林农增收,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)基本思路

以深化供给侧结构性改革为主线,牢牢把握“八要素”,践行“五步工作法”,以“强龙头、扩规模、拓市场、带农户、促增收”为目标,聚焦造林苗木品种,优化种苗类别,提高造林及绿化质量,打造绿色兴仁。根据我市实际及现有资源,造林及绿化种苗有:杉木、枇杷、核桃、板栗、桃子、杨梅、柏木金银花绿化苗木及花卉品种有:玫瑰、美人蕉、水芋、紫芋、再力花、花叶芦竹、芦苇桂花等重点品种各乡镇(街道)因地制宜选择地方特色品种种植,着力打造千亩示范片,充分发挥各类经营主体作用,加强产销衔接和品牌打造,完善“企业+合作社+贫困户”等利益联结机制,将花卉苗木打造成为我市脱贫攻坚的重要产业,巩固提升脱贫成效,助推乡村振兴。

(二)主要目标

1.总体目标

我市现有花卉苗木面积1000亩,到2021年,全市新增花卉苗木种植面积1000亩,花卉苗木面积达2000亩。其中2019年新增花卉苗木面积500亩,产量1038万株,产值3012万元;2020年新增花卉苗木面积250,产量1367万株,产值3464万元;2021年新增花卉苗木面积250余亩,产1696万株,产值3984万元

2.年度目标

2019年,全市新增花卉苗木面积500亩,其中城南街道新增花种植面积300亩,真武山街道新增桂花、红豆杉等种植面积100亩,巴铃镇新增枇杷苗圃面积100亩;2020年,全市新增花卉苗木种植面积250亩,其中潘家庄镇新增柏木苗圃面积100亩,鲁营乡新增金银花苗圃面积25亩,回龙镇新增金银花苗圃面积25亩,城南街道新增花卉苗木种植面积100亩;2021年,全市新增花卉苗木种植面积250亩,其中巴铃镇新增枇杷苗圃面积100亩,城南、薏品田园等街道新增花卉苗木种植面积150亩。

二、重点任务

(一)推广“良种及良法”新技术,林木苗木是造林的基础,为提高造林质量,保证造林成活率,杜绝假冒苗用于生产造林,影响造林成活率,影响产业发展,杜绝坑农害农的假冒苗木出现

  (二)加快主体引进培育。一是专业做好招商工作。梳理收集我市土地、电力、用水等方面的招商引资优惠政策,组织开展招商引资活动,引进一批带动力强的产、加、销链条优企业。二是培育新型经营主体。鼓励种植大户、家庭农场、合作社、龙头企业、农业产业化联合体等新型经营主体参与产业发展,在技术改造、科技研发、基地建设、品牌创建、市场推广和贷款贴息等方面给予与引进企业同等的支持。三是创新组织方式和利益联结机制。深入推进农村“三变”改革,以龙头企业带动,完善“企业+合作社+贫困户”等利益联结机制,积极探索产业利益共同体构建机制和“企业+合作社+农户”组织方式,引导企业与贫困户形成利益共同体,让贫困户在企业盈利收入里面得到分红;提倡贫困户以土地入股方式同企业共同发展,使他们从中得到收益,最大限度激发农户的积极性。

(三)加强技术指导。2019-2021年计划培训林农100人次其中2019年计划年培训林农40余人次2020年培训30人次2021年培训30人次培训内容包括花卉苗木培育技术、种植技术、施肥、土壤改良、病虫防治、修剪管理等管理技术,培训对象为种植大户、企业、林业站业务技术干部及群众等。

(四)创新产销衔接路径。一是推动市场流通改革创新,采取线上线下相结合等方式,完善交易平台和物流通道,持续推进花卉苗木进机关、进学校拓展销售渠道。二是加大产品宣传推介力度。利用“黔西南州名特优农产品”推介活动,加大品牌推广力度。用足东西部对口协调帮扶资源联合企业,加强产品宣传推介,开拓北上广深等高端市场。

(五)探索金融服务模式。争取相关部门支持企业、农民专业合作社、家庭林场、个人培育林木种苗,引导社会资金参与林木种苗产业发展鼓励林木种苗企业、农民专业合作社、家庭林场、农户之间开展集中连片的林木种苗生产经营合作协调金融机构为林木种苗生产经营提供信贷支持,争取将林木种苗生产列入政策性贷款贴息补助范围。

(六)建立花卉苗木质量安全保障体系。加快建立全市花卉苗木质量安全风险监测体系,从苗木产地检疫、生产经营许可等方面建立各环节监管机制,多方推进花卉苗木质量安全保障体系建设,不断提高生产经营者的质量安全自律意识和危机意识,做好建档立制管理工作。

三、实施步骤

(一)筹备阶段(2019年1月1日至—3月31日)。开展春季花卉苗木生产指导和农事安排,摸清种植底数规模发展情况、种苗选择、经营主体、产销对接等情况。

(二)组织实施(2019年4月1日—11月30日)。组织开展夏秋花卉苗木生产指导和农事安排组织开展多层次、多形式的技术服务、指导和培训,调度相关工作信息,建立产业发展台账,查找短板,解决问题,推动工作。

(三)目标管理(2019年12月1日—12月30日)。对照年度目标任务,对花卉苗木产业进行综合考核。

四、组织保障

成立兴仁市花卉苗木发展领导小组及技术指导工作专班,统筹推进花卉苗木产业发展。

(一)兴仁市花卉苗木发展领导小组

 长:陈朝洪(市政协副主席)

副组长:黄  华(市政协办公室主任)

          俊(市林业局局长)  

(二)技术指导工作专班

 长:杜连华(市林业局副局长)

副班长:  青(市林业局造林绿化股负责人)

 员:邓里梅、王朝鸿、金传娥、有关乡镇街道林业站负责人,负责拟定工作方案任务分配、任务落实、督促检查、组织培训、上传下达以及协调解花卉苗木产业发展过程中遇到的具体问题。联络员:金传娥,电话:13885990553

 

附件:兴仁市2019年新增花卉苗木种植任务分解表.docx

                                                           兴仁市2021年新增花卉苗木种植任务分解表.docx

                                                           兴仁市2020年新增花卉苗木种植任务分解表.docx


      


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息