站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市 “特惠贷”风险防范处置预案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇(街道)人民政府(办事处),市政府办、市扶贫办、人行兴仁支行、市农商行:

《兴仁市“特惠贷”风险防范处置预案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请按照文件要求,抓好工作落实。

兴仁市人民政府办公室

2019年11月7日

兴仁市“特惠贷”风险防范处置预案

第一章

第一条为有效防范和化解兴仁农商银行(以下简称“农商行”)“特惠贷”风险,妥善应对“特惠贷”集中到期,维护扶贫小额信贷管理体系健康运转,确保金融助推脱贫攻坚成效,根据银保监会、中国人民银行、国务院扶贫办等和省联社等关于扶贫小额信贷使用管理等相关法律、法规和规范性文件,结合农商行工作实际,制定本预案。

第二条本预案所称“特惠贷”指农商行为兴仁市扶贫主管部门建档立卡贫困农户提供的5万元(含)以下、3年期(含)以内的扶贫小额信用贷款

第三条本预案所称风险事件是指在应因“特惠贷”集中到期过程中可能出现的偿还风险、舆论风险以及其他风险而可能导致农商行出现信用风险、经营风险、声誉风险等相关负面影响的严重风险事件。

第四条“特惠贷”风险应急处置应坚持在市委市政府统一领导下,遵循“依法依规,预防为主,快速反应,及时报告,迅速处置,影响最小”的原则。市直相关部门密切配合、协调联动、联系沟通,全力采取有效措施,尽快消除和化解风险因素,确保风险事件得以有效控制,最大限度地减少损失和降低不良影响,保障扶贫小额信贷管理正常运行。

第二章组织机构职责

第五条组织机构

成立兴仁市扶贫小额信贷(“特惠贷”风险防范处置领导小组(以下简称“领导小组”)。

长:方先红市委副书记、市人民政府市长

副组长:王绥鸿市委常委、市人民政府常务副市长

白美宏市人民政府副市长

市人民政府副市长

白品华政协副主席、市扶贫办党组书记、主任

员:黄市政府办主任

市政府办副主任

潘敬寅市政府办副科级干部

龙益麟市财政局局长

市扶贫办副主任

王礼顺中国人民银行兴仁支行行长

刘恭模银保监兴仁工作组组长

兴仁市农商行董事长

各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要领导

领导小组下设办公室在市农商行,办公室主任由肖勇同志兼任成员由市政府办(金融办)、扶贫办、人行、农商行相关人员组成。

市农商行各支行成立“特惠贷”集中到期风险防范处置应急工作小组(以下简称“工作小组”),组长由负责人担任,成员由支行其他工作人员组成。

第六条工作职责

(一)领导小组职责:

决定重大处置措施,统一领导和协调处置“特惠贷”集中到期相关风险,指导做好风险处置工作。

(二)领导小组办公室职责:

1.落实领导小组指令,承办领导小组日常性工作;

2.接受、处理、上报、通报有关信息;

3.组织协调有关工作,并与市政府办(金融办)、人民银行、银监部门、扶贫部门等就“特惠贷”风险事件的处置进行汇报、沟通或者交流;

4.收集、保管有关档案资料;

5.组织开展“特惠贷”集中到期风险应急演练;

6.完成领导小组交办的其他事项。

(三)工作小组职责:

1.监测日常“特惠贷”相关数据;

2.全面掌握辖内“特惠贷”基本面情况;

3.加强监管,有效预防风险事件;

4.结合本预案,明确职责,细化突发事件报告流程,明确专人负责突发事件的上报和联络等工作;

5.负责贯彻落实突发事件应急处置工作;

6.及时向领导小组办公室上报突发事件信息;

7.做好应急处置期间业务风险控制及后续工作;

8.完成领导小组交办的其他事项。

第三章应急报告

第七条“特惠贷”集中到期风险报告。报告遵循及时、迅速、准确、简明、连续的基本原则。农商行在出现“特惠贷”集中到期风险事件后,工作小组应及时向领导小组办公室报告。领导小组办公室收集相关报告信息,根据风险事态发展,动态报告有关情况,及时向领导小组汇报。

第八条“特惠贷”集中到期风险内容。报告内容要客观真实,简明扼要,突出重要事项。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的重大信息,按规定做好保密工作。各工作小组报告内容包括但不限于:

(一)事件概况、简要经过、原因背景、后果影响、发展趋势、排查及初步评估分析结论,事态发展趋势、可能造成的影响及损失;

(二)已采取措施,下一步措施,处置情况;

(三)其他需要报告的内容。

第四章应急处置

第九条启动应急处置程序。出现下列情形时,应当立即启动应急处置程序:

1.各乡镇(街道)“特惠贷”不良贷款率超过3%或者全市“特惠贷”不良率超过3%而触发扶贫小额信贷熔断机制的;

2.短时间内“特惠贷”大面积集中逾期的;

3.出现各种影响“特惠贷”按约定偿还的不良社会舆情的;

4.辖内行政村(居、社区),村民组等部分集中区域“特惠贷”集中逾期的;

5.辖内发生大范围的严重自然灾害等不可抗力或者灾难性事故对“特惠贷”收回有较大影响的;

6.出现其他对“特惠贷”集中到期风险有重大影响因素;

第十条应急预案处置流程

(一)应急预案启动。出现上述情况时,各工作小组向领导小组办公室报告后,领导小组办公室要尽快联系成员单位,组织相关部门人员,针对事件做出初步的分析判断,定性突发事件级别和采用的应急处置措施,向领导小组提出应急处置建议。

(二)领导小组办公室组织安排应急处置工作,进入相应的应急启动流程,并及时向监管部门报告,同时向政府以及相关部门汇报沟通。

(三)出现“特惠贷”集中到期风险农商行各工作小组立即响应并组织实施应急预案,一并将相关情况向当地政府报告,同时会同当地扶贫部门,驻村干部,村支两委首先开展风险处置工作

(四)小额信贷风险发生后,领导小组办公室组织成员单位现场调查,指挥风险处置。各成员单位要密切配合,持续做好服务、宣传和解释工作。加强舆论正向引导,采取措施防止可能出现的造谣、煽动等破坏性宣传行为,妥善处置可能引发的突发性事件,及时将现场调查情况领导小组报告,并提出建议意见

(五)领导小组办公室应加强应急预案实施指导工作。完成风险处置或者风险得以有效控制时,及时向领导小组报告并提出终止预案建议。

第五章后期管理

第十一条“特惠贷”集中到期风险应急处置工作结束后,领导小组办公室及支行工作小组要做好相关善后工作,协调新闻单位做好宣传报道工作,最大程度降低“特惠贷”集中到期风险影响。通过正向宣传,引导贫困户树立诚实守信,按约还款的意识,逐步消除风险事件的后续影响。

第十二条特惠贷”集中到期风险处置结束后,相关支行要按照有关规定继续正常办理“特惠贷”相关业务。

第十三条应急处置评估与总结。应急处置结束后,领导小组办公室和事发支行要及时分析和总结突发事件报告、实施应急预案、后续工作中的经验和问题,评估事件影响及处置效率,进一步完善内控制度和本预案。

第十四条风险处置过程中,有以下行为之一的,按照相关规定进行责任追究:

1.故意隐瞒风险情况,造成风险蔓延扩大的;

2.风险事件发生后应急处置不力的;

3.发生风险事件后未及时向有关部门报告的;

4.未经批准向外界泄露风险情况酿成不良后果的。

第六章

第十五条本预案自发布之日起执行。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息