站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各街道办事处、市直相关部门:

《兴仁市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好工作落实。

兴仁市人民政府办公室

                              2019年10月30日

兴仁市城镇小区配套幼儿园治理工作方案

根据《国务院办公厅关于展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)、《教育部等七部门关于做好城镇小区配套幼儿园整改工作的实施意见》(教基函〔2019〕9号)、10月12日《省人民政府办公厅关于城镇小区配套幼儿园整改工作的督办通知》《省人民政府教育督导室省教育厅省住房和城乡建设厅关于对黔西南州城镇小区配套幼儿园治理工作进行督办的通知》(黔教督〔2019〕47号)文件要求,特制定本方案。

一、工作目标

城镇小区配套幼儿园治理工作,是中央和省州惠及民生的大事,事关人民群众和千家万户的切身利益,中央州相继召开专题会议,出台了一系列措施办法。我市多次召开相关部门会议,学习国务院及省州相关文件精神,认真领会文件精神实质和工作要求,切实提高政治站位,认真按照七部委及省州相关要求,狠抓工作落实,履职尽责,确保2020年年底前全面完成整改任务,着力构建以普惠性为主体的学前教育公共服务体系,进一步提高学前教育公益普惠水平,切实满足人民群众对幼有所育的期盼 。

二、组织保障

为确保城镇小区配套幼儿园治理顺利开展,成立以市人民政府常务副市长王绥鸿为班长,市人民政府副市长王长贵、市人民政府党组成员韦莽为副班长,市政府办、市教育局、市住建局、市自然资源局、市发改局、市财政局、市民政局、市编办主要领导为成员的城镇小区配套幼儿园治理专班,专班下设办公室在市教育局,明确工作职责,协同配合,狠抓落实。

三、工作措施

(一)精准排查(2019年10月18日前完成)

1.兴仁市城镇区域设置6个(东湖、城南、城北、真武、薏品田园、陆官)街道办事处10个社区,现有人口99786人,3至5周岁人口3896人。

2.经过各部门、街道办认真组织对政府、企业、个人开发居民住宅点进行彻底排查,对照《城市居住区规划设计规范》及各级的相关规定,已排查统计市区新建居民住宅42个,存在问题需治理小区8个,其中有规划未建设的5个,正在建设的1个,已建成未移交的2个。

3.东湖街道建成开办公办幼儿园2个(城东幼儿园、园区幼儿园,规划开办顶顶12所普惠性民办幼儿园,学位2580个。城南办事处已开办1所公办幼儿园(城南幼儿园),1所(薏品田园幼儿园),规划新建1所(田坝安置点幼儿园批准开办哈佛士5所民办普惠性幼儿园,学位1380个。城北街道有公办1所幼儿园(实验幼儿园),规划在建1所(城北幼儿园小天使4个普惠性民办幼儿园,学位1380个。真武山街道2所公办幼儿园(真武幼儿园、西池幼儿园),新建1所(马家屯幼儿园批准开办未来星3所普惠性民办幼儿园,学位1350个。全市城区幼儿园学位6690个,满足旧城改造及目前城发展需要。

(二)强化治理

1.规划未建:博融养生城、东湖新城、长兴花园、锦绣都会、田坝安置点。

治理措施:市自然资源局和市住建局约谈开发企业,责成其及时开工建设,并做好过程监管,在2020年12月按标准完成配套建设。对违反规划和建设要求、不按时落实整改要求的开发企业,市住建局将其记入不良信用记录,依法依规严肃处理

治理目标:2020年12月完成竣工验收。

牵头单位: 市自然资源局市住建局。

责任单位:市教育局、发改局。

2.规划在建:薏品田园安置点。

治理措施:市住建局督促建设单位加快工程进度,并做好过程监管,确保按时投入使用。

治理目标:2020年12月竣工验收。

牵头单位市住建局。

责任单位:市自然资源局发改局市教育局

3.规划建成未移交:凤凰城、陆官安置点的两个配建幼儿园

治理措施:市住建局及时组织移交。市自然资源局办理所占土地及校舍资产登记及移交工作。与市教育局签订园所管理使用移交协议,教育局组织开办公办园

治理目标:2019年12月完成移交。

牵头单位市住建局

责任单位:市教育局、市自然资源局、市财政局、陆官街道办市园区办

四、工作要求

(一)加强部门协作。治理专班要按照居民小区配套幼儿园规划、设计、建设、验收、移交、登记、办园等各个环节的工作要求,积极配合,建立联审联管、形势研判和应急反应机制,形成工作合力,切实把城镇小区配套幼儿园治理工作落到实处。

(二)强化纪律问责。对治理工作出工不出力,敷衍塞责,造成工作滞后的,严肃问责。

(三)形成长效机制。2019年10月起,新规划建设城镇小区、老旧小区改造等,各职能部门积极履职,规范管理,严格执行城镇小区建设配套建设学校的各项规定,依法维护小区居民教育保障。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息