站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于兴仁市林业改革 发展2019年统筹整合涉农扶贫资金项目 实施方案的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇街道办事处人民政府、市直各单位

按照《国务院办公厅关于印发支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政资金试点工作方案的通知》(黔府办发〔2016〕24号)等贫困县涉农资金整合试点政策有关规定,兴仁市林业改革发展资金747.27万元纳入统筹整合。根据市级制定的整合资金管理办法相关要求,编制本实施方案。

一、项目概要

(一)项目名称

兴仁市林业改革发展2019年统筹整合涉农扶贫资金。

(二)组织实施单位

兴仁市林业局、回龙镇、新龙场镇、大山镇、百德镇、马马崖镇、城南街道、屯脚镇、波阳镇、巴铃镇。

(三)项目投资

项目总投资747.27万元。其中用于脱贫攻坚产业扶贫总投资586.27万元,用于脱贫攻坚基础设施建设161万元。

(四)建设任务、内容及投资补助标准

1.脱贫攻坚产业扶贫总投资586.27万元。

1)兴仁市回龙镇孔寨村花椒种植产业89亩,补助资金8.9万元。

2)兴仁市回龙镇孔寨村猕猴桃种植产业56亩,补助资金5.6万元。

3)兴仁市2008年已界定的森林生态效益补偿补助31.10万元。

4)兴仁市天然林停伐涉及农户管护补助8.44万元。

5)兴仁市新龙场镇民裕村菌材林种植产业200亩,补助资金20万元。

6)兴仁市大山镇野场村连翘中药材种植产业250亩,补助资金25万元。

7)兴仁市大山镇老里齐村连翘中药材种植460亩,补助资金46万元。

8)兴仁市大山镇猪槽庆村连翘中药材种植190亩,补助资金19.19万元。

9)兴仁市百德镇大乐村林下养殖(养鸡)70亩,10000只,补助资金15万元。

10)兴仁市马马崖镇大湾村花椒种植1070亩,补助资金107万元。

11)兴仁市城南街道办事处李关村核桃产业低质低效林改造,600亩,补助资金60万元。

12)兴仁市百德镇硐坪村100亩核桃病害防治(每250元/亩)和500米生产便道,宽3米,补助资金4万元。

13)兴仁市上一轮退耕还林生态林补助到期面积森林抚育补助98.3万元。

14)兴仁市屯脚镇马路河村油茶产业病虫害防治补助1.65万元。

15)兴仁市瑞农生物科技有限公司石斛种植产业病虫害防治补助1.09万元。

16)兴仁市鸿源生态农业开发有限责任公司猕猴桃种植产业病虫害防治补助30万元。

17)兴仁市波阳镇杨柳村核桃品种改良44亩,补助资金5万元。

18)兴仁市巴铃镇小坪寨村花椒种植产业1000亩,补助资金100万元。

2.脱贫攻坚基础设施161万元。

1)兴仁市城南街道鹧鸪园村新房子至鲁皂水库森林防火通道毛路开挖3公里,4.5米宽,补助资金9万元。

2)兴仁市城南街道李关村陶家庄森林防火通道毛路开挖2公里,4.5米宽,补助资金6万元。

3)兴仁市大山镇老里齐村森林防火通道毛路开挖5公里,4.5米宽,补助资金15万元。

4)兴仁市屯脚镇坪寨村、马路河村森林防火通道毛路开挖5公里,4.5米宽,补助资金15万元。

5)兴仁市屯脚镇屯上村森林防火通道毛路开挖3.3公里,4.5米宽,补助资金10万元。

6)兴仁市波阳镇普查村森林防火通道毛路开挖2公里,4.5米宽,补助资金6万元。

7)兴仁市马马崖镇九盘村森林防火通道毛路开挖4公里,4.5米宽,补助资金12万元。

8)兴仁市马马崖镇联增村森林防火通道毛路开挖4公里,4.5米宽,补助资金12万元。

9)兴仁市马马崖镇阿藏村森林防火通道毛路开挖2公里,4.5米宽,补助资金6万元。

10)兴仁市新龙场镇民裕村森林防火通道毛路开挖4公里,4.5米宽,补助资金12万元。

11)兴仁市新龙场镇冬瓜林村森林防火通道毛路开挖6公里,4.5米宽,18万元。

12)兴仁市城南街道办事处保驹村(数嘎生态林场)森林防火通道毛路开挖10公里,4.5米宽,补助资金30万元。

13)兴仁市大山镇野纳村森林防火通道毛路开挖3.3公里,4.5米宽,补助资金10万元。

(五)建设期限

2020年3月底全面完成,其中:2019年9月完成实施方案的编制及报批,2019年10—12月完成基础建设工作,2020年3月完成产业种植工作,2020年5月进行自查验收及材料准备工作,2020年6月完成县级部门的检查验收。

二、项目建设涉及乡镇(街道)、村

产业扶贫涉及8个乡镇(街道)11个村:回龙镇孔寨村,新龙场镇民裕村,大山镇野场村、老里齐村、猪槽箐村,百德镇大乐村、硐坪村,马马崖镇大湾村,城南街道李关村,波阳新寨村,巴铃镇小坪寨村。

基础建设扶贫涉及6个乡镇(街道)13个村:新龙场镇民裕村、冬瓜林村,大山镇老里齐村;马马崖镇九盘村、联增村、阿藏村,城南街道鹧鸪园村、李关村、保驹村,屯脚镇坪寨村、马路河村、屯上村,波阳镇普查村。

三、实施的技术指标

1.实施树种、面积

产业类:花椒2159亩,猕猴桃56亩,连翘900亩,菌材200亩,合计3315亩。

2.苗木质量要求

花椒苗高0.4米 ,地径0.6厘米以上裸根苗;连翘苗高0.5米以上地径1.5厘米以上裸根苗;猕猴桃苗(嫁接苗)高0.3米,嫁接口径0.5厘米以上;菌材苗高0.4米,地径0.5厘米以上裸根苗。

3.种植密度

花椒种植密度为56株/亩,株行距3×4米;猕猴桃种植密度为74株/亩,株行距3×3米;连翘种植密度为222株/亩,株行距2×1.5米;菌材种植密度为167株/亩,株行距2×2米。

4.整地方式、方法

花椒、连翘、猕猴桃整地规格为50×50×50厘米,菌材30×30×30厘米,整地时间和造林时间同步。

四、实施方式

2019年统筹整合涉农扶贫资金项目,由涉及的乡镇(街道)组织实施,通过自建或招标方式,市林业局做好项目技术指导和监督管理工作。

五、资金管理及拔付方式

为确保资金管好用好,实行专款专用,按进度拨款。产业扶贫类项目的资金拨付方式:建设任务完成后经乡镇(街道)验收合格拨付50%的工程款,造林一年后经县级验收合格拨付50%工程资金;基础设施类项目的资金拨付方式:建设任务完成后经乡镇(街道)自查合格后申请县级验收,县级验收合格后一次性支付。

六、项目管理

(一)组织形式

各乡镇(街道)成立2019年统筹整合涉农扶贫资金项目领导机构,负责项目的实施,实行严格的项目管理。由项目涉及乡镇主要领导担任项目管理第一责任人,对项目实施的工程进度,工程质量和资金管理负责;市林业局负责项目组织实施的督促检查和技术指导。

(二)管理措施

1.加强宣传教育和发动工作。对项目实施涉及的乡镇、行政村、村民组,及时召开群众大会,宣传项目建设的必要性和紧迫性,为项目建设的实施打下良好的群众基础。

2.严格督查考核。按照属地和谁主管、谁负责原则。将项目建设各项任务分解到各乡镇(街道),签订目标责任状确保层层落实、责任到人。定期督查通报工作进度,将督查结果作为年终考核依据。

3.强化宣传引导。充分利用报刊、网络、广播、电视等媒体,大力宣传项目实施的重要意义、建设内容和政策措施,动员和引导更多社会力量参与到项目建设中来。坚持示范带动,注重打造一批特色鲜明、群众喜爱、有影响、能借鉴的示范点。举办形式多样的生态科普活动,加强生态宣传教育,提高全民参与意识。

七、构建稳定利益联结机制助力脱贫攻坚

自脱贫攻坚战全面打响以来,我市始终坚持以脱贫攻坚统揽工作全局,把产业扶贫、基础设施建设放在工作的重中之重,把贫困户如期顺利脱贫、持续稳定增收作为核心任务,把贫困户精准受益作为产业发展的必备条件,推动产业扶贫利益联结机制落地生根,努力增强利益联结实效。建立“企业+合作社+基地+贫困户”模式,确保利益联结机制到村、到户、到人,推进农业产业结构调整,促进贫困群众稳步增收。一是优先安排建档立卡贫困人口积极参与项目建设,实现脱贫群众增收致富;二是劳动就业联结贫困户,主要是贫困户参与经营主体合作的同时,可以在公司基地进行务工,增加收入;三是区域生态环境得到明显改善;四是培育一批特色优势产业。通过项目建设不断夯实拓宽绿色扶贫之路,实现生态保护与脱贫致富的双赢的目标

注:请涉及项目的乡镇到市林业局领取相关作业设计资料。

兴仁人民政府办公室

                          20191022


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息