站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于进一步做好 农业安全生产工作的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,市直相关工作部门

为认真贯彻落实省、州安全生产会议及相关文件精神,切实抓好我市农业安全生产工作,坚决防止重大农业安全生产事故发生现就进一步做好我市农业安全生产工作作如下通知

一、进一步强化和落实安全生产责任

各乡镇(街道)、直相关工作部门要切实增强安全生产责任意识,以高度的政治敏锐性、责任感,深刻吸取近期发生的系列安全事故所带来的惨痛教训,牢固树立“安全第一、预防为主”思想,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”要求,切实加强对本行业领域安全生产管理。切实做到职责清晰、任务明确、责任到人、工作到位。要进一步开展安全大检查,排查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头管理,落实主体责任,全面提高事故防控能力,着力减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

二、进一步摸排和消除安全生产隐患

各乡镇(街道)、直相关工作部门要针对区域特点、农时情况,突出农业机械操作、危险化学品、防汛抗旱等重点问题,按照从紧、从严、从快要求,集中精力对重点区域、重点单位、重要场所进行“地毯式、拉网式”排查。

(一)农机安全管理工作。严格规范拖拉机驾驶培训、考试、

牌证核发工作程序。农业农村局要积极配合公安、交通运输等部门维护农村公路交通秩序,加大对无证驾驶、无牌行驶和不按规定参加拖拉机检验等违法行为的检查力度,提高拖拉机、联合收割机的挂牌率、检审率;严肃查处拖拉机违法载人、客货混装、超速行驶等严重违法行为。加强上路行驶和田间作业农机安全监管,进一步督促抓好危及人身财产安全农业机械免费实地检验工

作。

(二)危化品安全管理工作。确实需要使用危化品的单位(如农产品检测实验室)必须设立专用危化品储存室,采取防盗、防火、防潮、防雷、防腐、防渗漏等措施,完善危化品管理台账,严格执行剧毒、危化品双人收账、双人保管制度,完善相关安全管理措施。农业农村局要健全完善生物安全管理制度,规范动物病原微生物菌(毒)种保藏、病料采集运输、病原分离、实验室操作等工作;对畜禽屠宰和兽药、饲料添加剂生产过程中涉及到的危化品,要督促企业落实主体责任,严格按照危化品管理有关规定加强防范措施。引导专业化植保服务人员严格遵守农药安全操作规程,做好自我保护,避开中午高温时施药,严防生产性中毒事故发生。

(三)休闲、设施农业安全生产。各乡镇(街道)要按照属地管理原则,加强休闲农业安全管理,根据农家乐的分布状况、季节特点和客源情况等,重点抓好农家乐集聚区、节假日和节庆活动期间、游乐设施项目、自然(地质)灾害多发、易发季节等主要区域和环节的农家乐安全经营管理工作。强化农业园区安全生产指导督促,加强水上渔业船只和监督管理,特别是雨后地滑和坡度较陡、立地条件差、道路设施不完善、树体较高不宜攀爬采摘的果园,督促业主严格做好采摘安全、用火安全等防范工作。要严格做好菇房菇棚检修加固、配备必要的灭火设施,严密注意用电和菌棒高温灭菌时火灾隐患,菇房菇棚消毒和蘑菇料二次发酵时,严禁人员进入,有效防范缺氧和中毒事故发生。做好畜禽养殖场加固检修工作,保持通风,配备必要的救援设施,防止倒塌、火灾和动物窒息等引发安全事故。

(四)沼气安全管理工作。农业农村局要指导群众安全规范使用沼气,督促镇、村对沼气使用户进行全面检查,发现漏洞,及时整改,及时维修,有效防范沼气安全事故。在沼气工程建设的池坑附近严禁堆放重物,采取加固措施,防止塌方。沼气池顶部施工除采取必要安全措施外,要确保有两人互相监护。沼气池主体建成后必须待水泥完全凝固后,再拆除池内支撑、砖模,然后进行其它池内作业。建好的沼气池要盖好进、出料口,并设立警示标志,防止人畜掉入池内。严禁在池周边用火、燃放烟花爆竹等。沼气管护要请当地服务组织或有资质的专业人员检查维护。

(五)水利建设安全作业工作。切实加强汛期安全生产工作,增强防范地质灾害自然灾害意识,及时掌握水情预测预报和地质灾害气象等预报,提前做好预防工作;制定各项安全生产工作措施和应急救援预案,有效防范和应对事故的发生,最大限度地遏制人员伤亡和财产损失;进一步落实水利建设隐患排查治理措施,以水库、供水工程、人饮工程安全等为重点,督促参建各方责任主体对安全生产工作实施全过程的管理,编制完善的总体施工方案以及安全生产工作专项施工方案;加强在建水库山塘整治工程建设的管理,妥善处理好施工进度、质量与安全的关系,切实做到工作到位、任务到岗、责任到人,确保在建工程的安全生产工作。

三、进一步预防和处置安全生产事故

加强对各类动态信息的监测预警,及时关注舆情动态,严格执行事故和紧急事件报告制度,突出抓好安全生产事故及其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要做好应急准备,完善应急预案,健全应急反应机制。充实必要力量,配备必要救援装备、器材和物资。一旦发生事故,要迅速启动应急预案,坚持以人为本,确保人身安全。要做到反应灵敏、处置果断、救援有效,最大限度地防止安全生产事故发生、减少事故可能造成的损失。

四、进一步督查和抓实安全生产落实

各农业生产部门要建立健全安全生产工作督导度,深入开展农业安全生产检查、排查、整治活动,确保各项安全生产措施落到实处。各农业生产部门和各乡镇(街道)要加强对本部门、本单位、本系统、本行业安全生产工作的督查指导,狠抓工作落实,确保各项政策法规和工作措施得到有力执行,坚决防范和遏制安全事故发生

兴仁人民政府办公室

                               2019530


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息