站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市 “大棚房”问题专项清理整治行动 整改工作方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

镇人民政府、街道办事处,市直有关工作部门:

兴仁市“大棚房”问题专项清理整治行动整改工作方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

兴仁人民政府

2019年3月4日

兴仁市“大棚房”问题专项清理整治行动

整改工作方案

按照《农业农村部自然资源部关于开展大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化工作方案》《省“大棚房”问题协调推进领导小组关于“大棚房”问题专项清理整治行动整改工作》的通知要求,我市对“大棚房”问题进行再清理、再排查。经排查,我市共存违法违规农业“大棚房”问题4个,涉及违法违规占地面积11.22其中:违法违规占用耕地面积6.41亩,永久基本农田2.39亩深刻汲取秦岭事件教训,提高政治站位,切实履行职责,以实际行动践行对党忠诚和维护党中央的权威,全面抓好违法违规农业“大棚房”问题整改落实工作,确保整改落实到位,进一步提升全土地利用管理水平,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,严厉打击以发展设施农业为名违法违规实施的各种非农建设行为,坚决遏制农地非农化,严格规范设施农用地监督管理,为促进全现代农业高质量发展推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

二、主要原则

(一)坚持“谁破坏、谁恢复”原则。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,清理整治后,按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。

(二)坚持全面整改原则。对清理排查出的问题,认真梳理归纳,全面吸收消化对发现的问题立行立改,确保按时完成。

(三)坚持实事求是原则。整改工作中注重结合我实际,大胆改革创新,以整改促发展,以耕地保护促进行业调结构、优布局、转型升级,力求经济发展与耕地保护同步同赢。

三、工作目标

“大棚房”问题专项清理整治工作为契机,切实消除土地违法违规建设行为,规范用地管理,实现土地合理利用,促进经济发展与土地保护共赢。

四、组织领导及工作职责

为加强“大棚房”问题专项清理整治工作,成立人民政府“大棚房”问题专项清理整治工作领导小组,其组成人员名单如下:

长:方先红市委副书记、市人民政府市长

副组长:王长贵市人民政府副市长、市工商联主席

马安平市人民政府副市长、市移民局局长

员:马兴荣纪委副书记、监委主任

市政府办副主任

林洪波市政府督查专员

张尚益市自然资源局局长

陈品炽市农业农村局局长

张再兴城南街道办事处主任

龚詹伦潘家庄镇人民政府镇长

罗茜中屯脚镇人民政府镇长

领导小组下设办公室在市自然资源局,张尚益同志兼任办公室主任,陈品炽兼任办公室常务副主任,负责统筹协调专项清理整治工作资料的收集、信息报送等相关工作。领导小组及领导小组办公室不刻印章,必要时由市自然资源局代章。

五、整改时限

2019228日至2019325日前。

六、工作任务

(一)整改任务及措施

1.贵州省浙黔食用菌有限公司

整改任务完成该公司违法违规占用的6.648亩(耕地面积4.552亩,永久基本农田2.096亩的整改。

整改措施一是由潘家庄镇人民政府组织对不符合规划的2.096亩地上建筑物依法进行拆除;市农业农村局组织对拆除的面积进行恢复直至达到农业生产功能;二是对符合规划的4.552亩土地由潘家庄镇人民政府从即日起,以书面通知方式通知企业按程序规定完善设施农用地备案手续。若企业不配合完善设施农用地备案手续的,由潘家庄镇人民政府依法予以拆除,拆除后的土地复垦工作由市农业农村局具体负责。

整改责任单位:潘家庄镇人民政府

整改成员单位:市农业农村局、市自然资源局

整改责任人龚詹伦、陈品炽、张尚益

整改时限:2019年3月10日前对不符合规划的2.096亩拆除3月15日前完成恢复工作3月25日前对符合规划的4.552亩责令企业按规定完善设施农用地备案手续

2.兴仁市康民果业有限公司

整改任务完成该公司违法违规占用的1.589亩(耕地的整改。

整改措施潘家庄镇人民政府从即日起,以书面通知方式通知企业按程序规定完善设施农用地备案手续。若企业不配合完善设施农用地备案手续的,由潘家庄镇人民政府依法予以拆除,拆除后的土地复垦工作由市农业农村局具体负责。

整改责任单位:潘家庄镇人民政府

整改成员单位:市农业农村局、市自然资源局

整改责任人龚詹伦、陈品炽、张尚益

整改时限:3月25日前完善设施农用地备案手续

3.贵州省兴仁县新农村生态农业有限公司

整改任务:一是完成该公司办公用房违法违规占用的1.203亩(永久基本农田0.03亩,未利用地1.173亩)地上建筑物依法进行拆除和复垦工作;二是督促该公司完善违法违规占用0.942亩看护房的设施农用地备案手续

整改措施一是由屯脚镇人民政府组织对不符合业设施用地条件而违法违规占用的1.203地上建筑物依法进行拆除;农业农村局组织对拆除的面积进行恢复直至达到农业生产功能;二是对符合规划的0.942土地由屯脚镇人民政府从即日起,以书面通知方式通知企业按程序规定完善设施农用地备案手续。若企业不配合完善设施农用地备案手续的,由屯脚镇人民政府依法予以拆除,拆除后的土地复垦工作由市农业农村局具体负责。

整改责任单位:屯脚镇人民政府

整改成员单位:市农业农村局、市自然资源局

整改责任人罗茜中陈品炽、张尚益

整改时限:2019年3月10日前对不符合业设施用地条件而违法违规占用的1.203地上建筑物依法进行拆除3月15日前完成恢复工作3月25日前对符合规划的0.942亩责令企业按规定程序完善设施农用地备案手续

4.黔西南顺兴农业发展有限公司

整改任务:一是完成该公司看护房违法违规占用的0.264亩(永久基本农田)地上建筑物依法进行拆除和复垦工作;二是督促该公司完善违法违规占用0.302亩看护房的设施农用地备案手续

整改措施一是由城南街道办事处组织对不符合规划违法违规占用的0.264地上建筑物依法进行拆除;农业农村局组织对拆除的面积进行恢复直至达到农业生产功能;二是对符合规划的0.302土地由城南街道办事处从即日起,以书面通知方式通知企业按程序规定完善设施农用地备案手续。若企业不配合完善设施农用地备案手续的,由城南街道依法予以拆除,拆除后的土地复垦工作由市农业农村局具体负责。

整改责任单位:城南街道办事处

整改成员单位:市农业农村局、市自然资源局

整改责任人张再兴陈品炽、张尚益

整改时限:2019年3月10日前对不符合规划而违法违规占用的0.264地上建筑物依法进行拆除3月15日前完成恢复工作3月25日前对符合规划的0.302亩责令企业按规定程序完善设施农用地备案手续

、整改要求和保障措施

(一)成立工作专班抓整改市人民政府成立以组长,分管副副组长,市纪委市委宣传部、市政府市农业农村局、市自然资源局、市发改财政市公安局、市扶贫办、市市场监管局、市人力资源和社会保障局、市文体广旅局、市网信办等部门主要负责人为成员的整改工作专班;城南街道、屯脚镇人民政府、潘家庄镇人民政府成立“大棚房”问题清理整治整改工作专班,并立即着手对辖区内“大棚房”问题的清理整改工作,确保在3月25日前如期整改到位

)压实工作责任整改。“大棚房”问题清理整治整改工作已到达攻坚期,时间紧、任务重。为抓好“大棚房”问题清理整治整改这场攻坚战,城南街道、屯脚镇人民政府、潘家庄镇人民政府要提高思想认识,按照一个问题一套整改方案的要求及时制定整改方案,明确整改责任领导,细化整改措施,明确整改时限,并严格按照“问题不解决不放过”的要求,逐宗、逐个问题进行整改落实。同时,还需建立问题清单和台帐。

)依法依规抓整改“大棚房”问题清理整治整改工作正值全国“两会”召开期间,市直有关部门、城南街道、屯脚镇人民政府和潘家庄镇人民政府依照相关法律法规和关政策,严格遵守工作程序和工作纪律,扎实细致做好专项整改的每一个环节、每一个步骤。改进工作作风,深入细致地做好政策法律解释工作,把握好坚持依法依规办事和防止矛盾激化、维护社会稳定大局之间的关系,有效疏导,缓解社会矛盾。加强宣传引导,及时回应社会关切。

)加强协同配合抓整改农业农村局市自然资源要进一步做好摸底排查工作,认真理排查违法违规建设内型,测核准违法违规建设面积,共同对我市涉及的4宗“大棚房”违法违规问题进行认定,确保全覆盖、界定清、定性准。市自然资源局项目属地城南街道办事处、潘家庄镇人民政府、屯脚镇人民政府及相关职能部门要依法依规做好违法违规问题的整改工作。农业农村部门具体负责土地恢复,直至达到农业生产功能。

全面接受社会监督。在集中开展“大棚房”问题专项清理整治工作期间,要设立举报电话举报邮箱广泛接受群众举报,接受舆论监督。对舆论曝光、群众反映的大棚房问题,要及时予以查证处置。

“大棚房”举报电话:市农业农村局0859-6212106,市自然资源局0859—6212251


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息