站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市政府债务化解资产处置工作实施方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关工作部门:

兴仁市政府债务化解资产处置工作实施方案已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

兴仁市人民政府办公室

2019年1月21日

兴仁市政府债务化解资产处置工作实施方案

为了有效落实省委、省政府和州委、州政府关于推进政府债务化解的任务目标,切实加快政府债务清理化解工作进度,根据《财政部关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》《兴仁市行政事业单位国有资产管理办法》《兴仁市直属企业国有资本收益收取管理暂行办法》《企业国有资产交易监督管理办法》结合实际,制定本实施方案。

一、处置原则

(一)坚持依法依规处置原则。严格执行国家关于国有资产管理的法律、法规和相关政策,切实履行法律程序,依法操作,规范运行。切实履行审批手续,未经批准不得自行处置,处置收入按照非税收入管理规定及时足额上缴国库。

(二)坚持公平、公正、公开原则。政府债务化解过程中,打包的国有资产必须优劣均衡有效打包重组,不断调整优化分配方案,实现资产效益最大化,切实降低债务规模,防范和化解重大风险。

(三)坚持成熟一批、处置一批原则。通过各种渠道、途径对构成债务的重大项目有计划推进存量资产盘活,对可市场化运作的国有资源、资产和股权,严格按照相关法规和程序进行盘活、整合和转让,成熟一批、处置一批、化解一批。

二、可处置资产类型

(一)全市行政事业单位使用、闲置及未投入使用的国有资产。

(二)市属国有企业占有、回购、无偿转入及已建成、未建成的房屋类资产。

(三)行政事业单位的涉改车辆及市属国有企业的闲置车辆。

(四)公安、纪委等部门罚没资产。

(五)超标准配置资产。

(六)因单位分立、撤销、合并、改制、隶属关系变更等原因发生产权转移的资产。

(七)呆账及非正常损失的资产,已超过使用年限无需继续使用的资产。

(八)依照国家有关规定需要进行资产处置的其他情形。

三、资产处置方式

(一)行政事业单位及非房产经营类市属全资国有企业的国有资产处置方式为通过公共资源交易中心公开处置。

(二)贵州东湖新城市建设投资有限公司、贵州金凤凰产业投资有限公司、贵州恒创投资开发有限公司等房产经营类市属全资国有企业的房屋处置方式为公开售卖。

四、处置流程

(一)行政事业单位及非房产经营类市属全资国有企业的国有资产处置流程

1.确定拟处置资产。由市国资局从可偿债资产项目库中筛选拟处置资产报市人民政府审批。

2.资产评估。资产占有单位联合市国资局及市国土局共同委托评估机构对拟处置资产进行评估。

3.评估报告核准。由市国资局邀请评估专家对评估报告进行核准。

4.确定资产拍卖底价。参照经核准后的评估结果,由市人民政府确定资产拍卖底价。

5.选定拍卖机构。市国资局联合市国土局通过公共资源交易中心选定拍卖机构。

6.确定资产拍卖方案。由选定的拍卖机构制定具体的资产拍卖方案经市国资局审核后报政府债务管理工作领导小组审批。

7.进入公开拍卖程序。由选定的拍卖机构通过公共资源交易中心对拟处置资产进行公开拍卖,如竞买人为政府债权人,需持经涉债单位及市债务办共同核准确认的《债权确认单》参与竞买(使用债权参与竞买的限额根据具体资产拍卖方案确定)。

8.签订化债协议并收取资产拍卖价款。行政事业单位资产处置需由资产占有单位、涉债单位及资产竞得人签订《三方化债协议》化解资产竞得人所持《债权确认单》上的政府债务,并收取资产拍卖剩余价款。非房产经营类市属全资国有企业的国有资产处置需由资产占有企业 、涉债单位及资产竞得人签订《债权债务转让协议》,将资产竞得人所持《债权确认单》上的政府债权转让给资产占有企业,协议签订后由资产占有企业收取资产拍卖剩余价款。

9.办理产权转移登记事项。由资产占有单位或企业会同相关部门配合资产竞得人办理资产转移登记事项。

10.上缴资产拍卖收入。资产占有单位和企业将资产处置收入扣除相应税费后全额上缴市财政局。

11.做好相应债务化解及账务处理工作。行政事业单位资产处置后,资产占有单位、涉债单位做好相应账务处理及终止债权债务工作。非房产经营类市属全资国有企业的国有资产处置后,由资产占有企业会同市财政部门与涉债单位签订《债权债务化解协议》,并做好债权债务终止及相应账务处理工作。

12.市财政局、市国资局应积极协调,及时办理化债相关账务手续。

公开处置过程中流拍的资产,经市人民政府批准后,可不低于拍卖底价通过协议转让等方式进行处置。

(二)房产经营类市属全资国有企业房屋公开售卖流程

1.根据企业经营范围,由房屋占有企业根据市场行情确定房屋售卖价格后,通过公开征集或定向邀请征集房屋受让方,如意向受让方为政府债权人,需持经涉债单位及市国资局共同核准确认的《债权确认单》参与买受。

2.签订《资产成交合同》及《债权债务转让协议》并收取资产售卖价款。由房屋占有企业与房屋买受人签订《资产成交合同》或《资产成交确认书》,并与涉债单位及房屋买受人签订《债权债务转让协议》,将房屋买受人所持《债权确认单》上的政府债权转让给房屋占有企业,协议签订后由房屋占有企业收取房屋售卖剩余价款。

3.上缴房屋售卖收入。(1)形成国有资本收益的,由房屋占有企业按国有资本收益上缴市财政局;(2)未形成国有资本收益的,由市国资局要求房屋占有企业按国有资产处置收入上缴市财政局。

4.做好政府债务化解及账务处理工作。由市财政局与涉债单位签订《债权债务化解协议》,并做好终止债权债务工作及相应账务处理工作。由资产占有企业做好资产处置相应的账务处理工作。

5.市财政局、市国资局应主动协调,及时办理化债相关账务手续。

五、组织领导及相关单位职能职责

为推进全市国有资产处置工作顺利开展,有效盘活闲置国有资产,促进政府债务化解,推动经济社会持续稳定发展,成立市资产处置工作领导小组。

长:方先红市委副书记、市人民政府市长

常务副组长:冯子建市委副书记

长:市委常委、市人民政府常务副市长

市人民政府副市长

王长贵市人民政府副市长、市工商联主席

马安平市人民政府副市长、市移民局局长

人民政府副市长、潘家庄镇党委书记

市政府党组成员、市红十字会会长、

市残联主席

白美宏市园区办主任

员:李市发改局局长

李汉清市教育局局长

龙益麟市财政局局长

张尚益市国土局局长

市住建局局长

市交通局局长

何忠书市水务局局长

市卫计局局长

李秀卓市审计局局长

市林业局局长

肖泽刚市金融办主任 

吴永泽市政府法制办专职副主任

李兴明市农业局副局长

聂声高市国资局局长

彭发祥东湖街道办事处主任

张再兴城南街道办事处主任

韩玉洪真武山街道办事处主任

张德刚城北街道办事处主任

东湖城投公司总经理

杨德才贵州恒创投资开发公司总经理

罗正江雨露水利水电发展公司总经理

张晓平基本建设投资公司总经理

韦永平市粮食局直属仓库主任

欧阳传宗金凤凰投资公司总经理

领导小组负责全市政府债务化解资产处置工作的组织、管理、协调、监督和指导;制定、审议、修订有关工作制度及办法;组织开展清产核资、产权完善、资产处置等工作,协调解决存在的突出矛盾问题;完成市委、市政府交办的其他工作事项。

领导小组设办公室在财政局,龙益麟同志兼任办公室主任,聂声高同志兼任办公室副主任。

政府债务化解资产处置各相关单位职能职责如下:

(一)资产出售单位。国有资产处置的出售单位为各资产占有单位或企业。

1.负责提供拟处置资产,联合市国资局共同委托评估机构对拟处置资产进行评估。

2.与资产竞得人签订《三方化债协议》或《债权债务转让协议》,配合资产竞得人办理产权转移登记事项。

3.上缴资产处置收入,做好资产核销及相应账务处理工作。

(二)组织实施单位。国有资产处置事宜的组织单位为市国资局。

1.负责汇总各单位可偿债资产情况。

2.拟定资产处置方案,协调组织各单位参与资产处置事宜。

3.联合资产占有单位及市国土局共同委托评估机构对拟处置资产进行评估,组织邀请评估专家对拟处置资产的评估报告进行核准。

4.联合市国土局委托公共资源交易中心及拍卖机构对拟处置资产进行公开拍卖。

5.监督资产出售方上缴资产处置收入、做好资产核销及相应账务处理工作。

6.会同市财政局、政府债务办及时办理化债相关账务手续。

(三)政府债务化解部门。国有资产处置事宜涉及的政府债务化解单位为市政府债务办及各涉债单位。

1.负责对债权人所持政府债权进行核准确认并出具《债权确认单》。

2.与债权人签订《债权债务转让协议》,并做好相应终止债权债务的账务处理工作。

3.会同市财政、国资部门及时办理化债相关账务手续。

(四)合法性审查部门。国有资产处置流程的合法性审查为市政府法制办。

负责该资产处置流程相关的法制审核工作,确保资产处置工作依法合规。

(五)监督单位。国有资产处置事宜的监督单位为市纪委市监委,负责资产处置过程中违规违纪问题的执纪问责。

六、工作要求

(一)聘请社会第三方机构,共同参与国有资产处置监督管理处置工作,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值,提高国有资产使用效益。

(二)对因相关手续不完备,暂不具备处置条件的资产,各资产占有单位要主动对接国土、住建等部门及时办理相关手续,为做好下一步资产处置工作奠定基础。

(三)资产评估、拍卖及化债工程中,要严格执行相关法律法规和财经纪律,严禁优亲厚友、以权谋私,否则严格按照有关法律法规追究相关人员责任。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息