站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市中心城区声环境功能区划分方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

镇(街道)人政府(办事处)县直有关部门:

《兴仁市中心城区声环境功能区划分方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

兴仁市人民政府办公室

2018年1212

兴仁市中心城区声环境功能区划分方案

为了合理划分兴仁市中心城区声环境功能区,使生产、生活、经济建设和环境保护统筹兼顾,适当安排,以利于控制噪声污染,改善人民生活环境,促进经济和社会发展,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》、国家《城市区域环境噪声标准》的有关规定和兴仁市城市总体规划,结合经济、社会发展的实际,制定本区划。

一、兴仁市中心城区声环境功能区分类

兴仁市中心城区声环境功能区划分为四类:

1类标准适用区10个,零星分布在规划范围居住、学校、医院较为集中的区域,总面积3.088平方公里,占区划面积的3.96%。

2类标准适用区1个,包括中心城区除1类、3类、4类功能区外的全部区域,总面积约为70.164平方公里,占区划面积的90.03%。

3类标准适用区2个,均位于陆关工业园,一是惠兴高速兴仁东收费站西侧、北侧、东侧,兴仁大道-惠兴高速投影-规划陆关一路-规划兴巴贞城际快速路-规划龙城大道-规划陆关十四路-规划陆关九路-飞跃大道所围区域;二是华兴路-隆兴路-永康路-规划边界所围区域。总面积约为4.536平方公里,占区划面积的5.82%。

4类标准适用区包括2处交通场站,均位于老城区,总面积0.142平方公里,占区划面积的0.18%,以及中心城区交通干线两侧区域。本次声环境功能区划分无4b类功能区。

二、各类功能区的环境噪声标准值

城市功能区声环境噪声限值单位:dB(A)

声环境功能区类别

昼间

夜间

0类

50

40

1类

55

45

2类

60

50

3类

65

55

4类

4a类

70

55

4b类

70

60

三、兴仁市适用国家《城市区域环境噪声标准》的昼间、夜间时段分别为:昼间6:00-22:00,夜间22:00-次日6:00。

四、各类声环境功能区的地带范围

本次功能区划范围总面积77.93公顷。依据《声环境质量标准(GB3096-2008)》、《声环境功能区划分技术规范(GB/T 15190-2014)》及《贵州省兴仁县县城总体规划(2016-2030))》中对城区的总体布局规划,此次兴仁市城区声环境功能区划分为4类功能区

(一)1类标准适用区域

1类标准适用区10个,零星分布在整个规划区范围内,主要是居住、学校、医院等比较集中的区域。总面积约为3.088平方公里。

规划区东北部,瓦窑寨安置区所在区域,面积为0.335平方公里;规划区东北部,兴仁职业技术学校所在区域,面积为0.258平方公里;规划区北部,薏仁集团南侧区域,面积为0.312平方公里;规划区中部,兴仁六中所在区域,面积为0.202平方公里;规划区中部,博融兴仁中学所在区域,面积为0.846平方公里;老城区中部,居住、医院等聚集区域,面积为0.644平方公里;老城区南部,中医院所在区域,面积为0.149平方公里;规划区西部,新建兴仁二中所在区域,面积为0.095平方公里;老城区西部,客车站北侧区域,面积为0.114平方公里;规划区西南部,新三村移民安置点西南部规划建设医院所在区域,面积为0.133平方公里。

除上述区域外,因面积太小而未独立划分区块,以及分散于2类或3类声功能区中的行政机构、学校、医院等符合1类标准的区域,其区域边界外延1m范围内的区域均划为1类标准适用区,执行1类声环境功能区标准。

(二)2类标准适用区域

2类标准适用区1个,老城区大部及其东部、陆关工业园南部大部分区域。总面积约为70.164平方公里。

(三)3类标准适用区域

3类标准适用区域是工业生产及仓储物流区域,3类标准适用区2个,均位于陆关工业园,一是惠兴高速兴仁东收费站西侧、北侧、东侧,兴仁大道-惠兴高速投影-规划陆关一路-规划兴巴贞城际快速路-规划龙城大道-规划陆关十四路-规划陆关九路-飞跃大道所围区域;二是华兴路-隆兴路-永康路-规划边界所围区域。总面积约为4.536平方公里。

(四)4类标准适用区域

4类标准适用区域是城市道路中交通干线两侧区域、穿越城区的铁路两侧区域及铁路场站用地。本次声环境功能区划分无4b类功能区。

1.4a类声环境功能区划分

其划分范围是:将交通干线边界线外一定距离内的区域划分为4a类声环境功能区。其距离划定如下表:

4类功能区两侧距离的划定要求

源强类型

划分距离,m

相邻功能区类型

高速公路、城市快速路、一级公路、二级公路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、铁路

50

1类区

35

2类区

20

3类区

若临街建筑以低于三层楼房的建筑(含开阔地)为主,线路边界线外一定距离内(见表5-5)的区域划为4a类声环境功能区。

若临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域定为4a类声环境功能区。

2.4a类标准适用区域

a.交通场站:

共两处,分别位于老城区环城南路两端在建客车站和已建成客车站所在区域,面积0.142平方千米。

b.主干路:

兴关公路、外环西路、师范路、兴仁大道、环城北路、龙城大道、文化路、振兴大道、东湖大道、S313。

c.次干路:

环城南路、环城西路、黄金路、体育路、环湖路、市府南路、民主路、市荷路、荷花南路等。

五、本区划由兴仁市人民政府负责解释。

六、本区划自颁布之日起实施。

附件:附件1兴仁市中心城区声功能区1类、3类、4a类区闭合拐点经纬度.docx

             附件2:兴仁市规划区声功能区分布图.jpg


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息