站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于成立兴仁市投融资决策委员会的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

根据《关于成立黔西南州投融资决策委员会的通知(草案)》文件要求,为加强全市政府性投融资项目建设管理,规范政府投融资行为,提高投融资效益,建立健全科学的政府投融资决策、建设和监督管理制度,防范政府债务风险,经一届市人民政府第五次常务会议研究,决定成立全市投融资决策委员会,现将有关事宜通知如下:

一、投融资决策委员会职能

本组织机构负责对全市各级各部门、市所属国有企业、投融资公司使用财政资金或财政资金担保融资为主体(占项目总投资50%及以上)投资建设的重大建设项目进行投融资决策。包括需要政府配置资源实施的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护和修复、重大科技进步、社会管理、公共安全等公共领域的项目(不包括中央、省补助投资项目和非国有企业自主经营的项目)。

二、投融资决策委员会工作职责

(一)兴仁市投融资委员会(以下简称市投融委),统一领导全市重大项目投融资相关工作。主要职责如下:

1.研究需决策的全市投融资重大项目清单,并根据实际情况动态调整清单内项目或部分项目内容。

2.研究决定全市投融资工作重大方向、原则和事项。包括重大项目投融资模式、投融资规模、期限、成本、增信措施和偿债资金来源等事项,确保项目投融资合法合规。
     3.审议批准市投融办例会初步审议并提交市投融委审定的事项。
     4.初步审议特重大的投融资事项并报市政府审定。

5.研究调度资源配置问题。

(二)市投融委下设办公室(以下简称市投融办),承担市投融委的日常工作。主要职责如下:

1.负责收集、提交需决策的全市投融资重大项目清单,提出需要研究决策事项的初审或审议意见和工作建议。

2.审议各级各部门及市所属国有企业、投融资公司使用财政资金或财政资金担保融资为主体(占项目总投资50%及以上)投资建设的重大建设项目投融资事项。

3.各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门向市政府借资用于项目建设等事项。

4.审议各级各部门及市所属国有企业、投融资公司拟设立和发行的各类债券和基金等事项。

5.准备市投融委联席会议的会务和议题材料;起草会议纪要,督促有关单位落实会议议定事项。

6.完成市投融委交办的其他工作。

(三)市投融委主要成员单位职责。

1.市发改局:做好重大项目的审批和日常调度相关工作;监督项目业主单位严格控制工程建设规模、工程实施内容、建设标准及投资概算;指导并审查项目业主单位申报发行企业债券等。

未经市投融委或投融办审议通过的拟开工重大项目,市发改局不得对项目进行立项批复,各级部门不得进行建设。

2.市财政局:负责研究、审议重大项目建设资金来源是否有保障、使用财政资金额是否达到或超过市财政承受能力上限;甄别是否会新增政府债务或隐性债务;建立全市政府性债务预算管理和风险防控预警机制;编制、调整项目财政专项预算资金安排计划;项目财政资金管理和竣工财务决算批复;审查项目融资模式和财政预算安排出资基金设立方案;指导项目业主单位申报发行项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券;负责将市投融资委员会、办公室及聘请第三方中介咨询机构的相关经费纳入财政预算等。

3.市国资办:负责监控全市国有企业资产、负债和经营情况,防止国有资产流失,增加政府债务偿债出现危机情况下的资金筹措能力;牵头研究、指导、审议全市国有企业、平台公司参与实施重大项目的融资偿债计划、偿债资金来源、增信措施等事项,以及全市国有企业出资基金设立方案;按照出资人职责对各平台公司政府性债务情况进行监督管理,督促全市国有企业建立债务偿还使用管理办法和风险防控机制等。

4.市金融办:牵头研究和审议全市重大项目融资方案;对各级各部门及国有企业、投融资公司拟设立和发行用于重大项目建设的各类债券和基金、特别重大的融资事项,提出初审意见报市投融委研究;指导业主单位将经市投融委或市长办公会同意的各类融资方案进行落实,指导并审查项目业主单位运用银行贷款、资产管理产品、融资租赁、公司债券、保险融资工具和非金融企业债务融资工具等进行融资,在融资资金评审发放过程中,负责与相关融资机构协调和督促,跟踪融资工作进度,确保按时有序满足项目资金需求等。

5.市国土资源局:对重大项目是否符合国土规划、土地利用总体规划和年度计划、矿产资源规划、测绘规划和其他专项规划进行把关;根据项目投资计划负责编制、调整土地储备(供应、出让和收入计划;提出土地资源配置的有关建议)等。

6.市住建局:审查重大项目是否符合土地利用总体规划、城(镇)乡总体和详细规划以及重点项目的选址与定点的确定等。

7.市环保局:对重大项目建设进行环境影响评价;确定重大项目是否符合环境保护规划、环境保护标准及相应的控制指标等。

8.其他市直行业主管部门:按照市投融委、市投融办进行项目评审的实际需要,参会并提出部门意见。

9.市直部门、市国有企业、投融资公司职责。负责收集本辖区或本部门、本公司需要进行投融资决策的重大项目名单,报市投融办上会决策;负责按照市投融委、市投融办的评审要求,提供有关上会材料,督促业主单位完善基本建设程序,或负责完善基本建设程序。

三、工作制度

(一)市投融委实行联席会议制度。会议由市投融委组长、副组长召集,市投融委相关成员及其他相关部门根据研究议题的需要参加会议。联席会议议定事项以市投融委名义印发会议纪要,各级各有关单位按照议定事项抓好贯彻落实。暂定每月初召开一次评审会议。

(二)市投融办实行例会制度。根据工作需要,由市投融办主任、副主任及时主持召开例会进行工作初审,涉及有关成员单位人员参加会议。集体讨论研究各有关单位提出需研究审议的事项,必要时引入第三方中介咨询机构共同讨论研究,形成书面审查建议提交市投融委审核。例会会议议定事项以市投融办名义印发会议纪要,并将议定事项及时抄报市投融委。

暂定每月15号和30号各召开一次评审会议。在召开评审会议前,市投融办相关成员单位根据职责列出上会项目所需材料清单,各申请上会单位按要求准备材料在上会前7个工作日之前报送到市发改局。市发改局将收集到的重大项目相关资料,提前5个工作日发送至市投融办相关成员单位或相关市直行业主管部门征询意见,以便各相关单位在会上提出成熟的评审意见。

(三)投融资决策权限划分。市投融资决策委员会负责本地区重大项目总投资金额在5000万元(含5000万元)以下项目的审定,审定结果报州投融委备案;重大项目总投资5000万元以上至1亿元的(含1亿元),由州投融办例会审定后报州投融委备案;重大项目总投资金额在1亿元以上至5亿元的(含5亿元),经州投融委审定;重大项目总投资金额在5亿元以上的,经州投融委审议后由州政府常务会议(州长办公会)审定。

重大项目相关建设事项已经市委常委会或市政府常务会议研究审定的可不再列入投融委、投融办项目审议名单。

四、工作保障

(一)经市投融委议定的各级重大项目有关工作纳入政府督查督办事项,并列为有关单位绩效目标考核内容。

(二)在全市重大项目投融资工作中发生违法违规行为的,将严格按照《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发201443号)、《财政部等六部委关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预201750号)、《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预201787号)、《省委办公厅省政府办公厅关于政府性债务管理“七严禁”的通知》(黔党办发201725号)、《贵州省地方政府性债务管理问责暂行办法》(黔委厅字201767号)等有关规定追究有关单位主要负责人和直接责任人员责任。

本《通知》自下发之日起执行。

附件:兴仁市投融资决策委员会组织机构

兴仁市人民政府办公室

2018年12月24日

附件

兴仁市市投融资决策委员会组织机构

长:冯子建市委副书记、市政府常委

副组长:王长贵人民政府副

人民政府副

人民政府副

马安平人民政府副、市移民局局长

人民政府党组成员

政府办主任

雷应乾市政务中心主任

市委市政府督查室主任

发改局局长

龙益麟市财政局局长

蔡洪斌工科局局长

张尚益国土局局长

市住建局局长

岑照海市环保局局长

市交通局局长

何忠书市水务局局长

市文体广旅局局长

马艳勇市投促局局长

吴永泽市政府法制办主任

安贵华市统计局局长

肖泽刚市政府金融办主任

敖志华市农业局副局长

张成义市银监办主任

王礼顺市人民银行行长

彭发祥东湖街道办事处主任

张再兴城南街道办事处主任

韩玉洪真武山街道办事处主任

张德刚城北街道办事处主任

黄一峰巴铃镇人民政府镇长

罗茜中屯脚镇人民政府镇长

龚詹伦潘家庄镇人民政府镇长

张登攀下山镇人民政府镇长

王兴富新龙场镇人民政府镇长

陈洪志回龙镇人民政府镇长

王嘉宏百德镇人民政府镇长

余邦贵大山镇人民政府镇长

赵开富波阳镇人民政府镇长

金孟雄马马崖镇人民政府镇长

鲁础营回族乡乡长

领导小组下设办公室在市发改局黄奇同志兼任办公室主任,雷应乾任办公室常务副主任,市财政局、金融办、住建局、国土局、环保局的副职任办公室副主任,具体工作人员从以上单位抽调,根据办公室安排参加相关工作。

市投融办下设项目组、偿债组、融资组三个工作组。市发改局为项目组组长单位,牵头负责项目资金类事项;市财政局为偿债组组长单位,牵头负责偿债类事项;市金融办为融资组组长单位,牵头负责项目融资类事项。

市投融委、市投融办成员单位因工作原因进行调整的,由市投融委行文调整。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息