站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市“大棚房”问题专项清理整治工作方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各工作部门:

《兴仁市“大棚房”问题专项清理整治工作方案》经市人民政府研究同意,现印发实施,请认真贯彻落实。

兴仁市人民政府办公室

2018年12月13日

兴仁市人民政府“大棚房”问题专项清理

整治工作方案

根据农业农村部、自然资源部印发《关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》、省人民政府办公厅关于印发《贵州省“大棚房”问题专项清理整治行动方案的通知》(黔府办发电2018159号等文件要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,严厉打击以发展设施农业为名违法违规实施的各种非农建设行为,坚决遏制农地非农化,严格规范设施农用地监督管理,为促进全市现代农业高质量发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

二、主要原则

(一)坚持“谁破坏、谁恢复”原则。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,清理整治后,要按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。

(二)坚持全面整改原则。对清理排查出的问题,认真梳理归纳,全面吸收消化。对发现的问题立行立改,确保按时完成。

(三)坚持实事求是原则。在整改工作中,注重结合我市实际,大胆改革创新,以整改促发展,以耕地保护促进行业调结构、优布局、转型升级,力求经济发展与耕地保护同步同赢。

三、工作目标

“大棚房”问题专项整治整改为契机,切实消除土地违法违规建设行为,规范用地管理,实现土地合理利用,促进经济发展与土地保护共赢。

四、组织领导及工作职责

为加强“大棚房”问题专项清理整治工作,成立市人民政府“大棚房”问题专项清理整治工作领导小组,其组成人员名单如下:

长:方先红市委副书记、市人民政府市长

副组长:王长贵市人民政府副市长、市工商联主席

马安平市人民政府副市长、市移民局局长

员:马兴荣市纪委副书记、市监委主任

市政府办副主任

林洪波市政府人防办专职副主任

张尚益市国土资源局局长

敖志华市农业局机关党委书记

陈品炽城南街道党工委书记

李长春真武山街道党工委书记

张再兴城南街道办事处主任

韩玉洪真武山街道办事处主任

领导小组下设办公室在市农业局,敖志华同志兼任办公室主任,张尚益兼任办公室副主任,负责统筹协调专项清理整治整改工作资料的收集、作息报送等相关工作。领导小组及领导小组办公室不刻制印章,必要时由市农业局、市国土局共同代章。

五、整改时限

2018年12月13日至2018年12月30日。

六、工作任务

(一)整改任务及措施

1.城南街道办事处薏品田园。

整改任务:完成涉嫌违法违规建设占地4.41亩(合2940.0147平方米)的整改。

整改措施:一是立即启动涉嫌违法违规建设立案查处;二是依法拆除“大棚房”内涉嫌违法违规建设的非农设施;三是恢复土地农用地生产功能。

整改单位:市国土局、市农业局、城南街道办事处。

整改责任人:张尚益、敖志华、陈品炽、张再兴。

2.真武山街道办事处村社合一

整改任务:完成涉嫌违法违规建设占地3.89亩(合2593.3463平方米)的整改。

整改措施:一是立即启动涉嫌违法违规建设立案查处;二是依法拆除“大棚房”内涉嫌违法违规建设的非农设施;三是恢复土地农用地生产功能。

整改单位:市国土局、市农业局、真武山街道办事处。

整改责任人:张尚益、敖志华、李长春、韩玉洪

(二)健全完善机制

一是加强设施农业精细化管理,对设施大棚、玻璃温室等进行建档立卡,落实批后监管。

二是强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地有奖举报制度。

三是加强对社会资本投资农业农村的规范管理,完善配套规章制度,强化流转土地用途管制,严防“资本下乡”以各种形式侵占耕地,做好“大棚房”清理整治工作宣传报道和舆论引导工作。

七、工作要求

(一)加强部门协同。市农业局和市国土资源部门要进一步做好摸底排查工作,认真清理排查违法违规建设内容,现场实测核准违法违规建设面积,共同对三类“大棚房”违法违规问题进行认定,确保全覆盖、界定清、定性准。市国土资源局、市农业局城南街道办事处、真武山街道办事处及相关职能部门要依法依规做好违法违规问题的查处整改工作。纪检监察机关要依法依规对有关责任人追责问责。各相关部门要各司其职、各负其责,积极参与专项行动,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,形成工作合力,落实专项行动各项措施。

(二)依法依规办事。严格依照法律法规和相关政策,严格遵守工作程序和工作纪律,扎实细致做好专项行动每一个环节、每一个步骤。改进工作作风,深入细致地做好政策法律解释工作,把握好坚持依法依规办事和防止矛盾激化、维护社会稳定大局之间的关系,有效疏导,缓解社会矛盾。加强宣传引导,及时回应社会关切。

(三)接受社会监督。在集中开展“大棚房”问题专项清理整治整改工作期间,要设立群众有奖举报电话,接受群众举报,接受舆论监督。对于舆论曝光、群众反映的“大棚房”问题,要及时予以查证处置。

“大棚房”举报电话:市农业局0859-6212106,市国土局0859—6212251。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息