站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市进一步做好棚户区改造货币化安置工作实施办法》的 通 知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关工作部门:

《兴仁市进一步做好棚户区改造货币化安置实施办法》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

兴仁市人民政府办公室

2018年11月28日

兴仁市进一步做好棚户区改造货币化安置工作实施办法

第一章总则

第一条为进一步做好全市棚户区改造工作,加快推进我市棚户区改造进程,促进房地产市场平稳健康有序发展,根据《兴仁县人民政府办公室关于印发<兴仁县城市棚户区改造项目货币化安置实施意见>的通知》(仁府办发〔2015〕331号)、《兴仁县人民政府办公室关于印发<兴仁县城市棚户区改造项目货币化安置实施办法>的通知》(仁府办发〔2015〕332号)文件,以及国家棚户区改造货币化安置相关政策,现对全市棚户区改造货币化安置工作进一步明确,特制定本办法。

第二条城镇棚户区(危旧房)改造,是指城镇建成区范围内简易结构房屋较多、使用年限久、房屋质量差、使用功能不完善、配套基础设施不健全、交通不便利、治安和消防隐患大、环境卫生脏乱差的区域(包括城中村)进行拆迁改造,改善居民居住条件的工作统称。

城中村是指在城市高速发展的进程中,由于农村土地全部被征用,农村集体成员由农民身份转变为居民身份后,仍居住在由原村改造而演变成的居民区,或是在经济快速发展、城市化不断推进的过程中,位于城区边缘农村被划入城区,在区域上已经成为城市一部分,但在土地权属、户籍、行政管理体制上仍然保留着农村模式的村落。

第二章基本原则

第三条坚持“群众自愿、让利于民”和“公开、公平、公正”的原则,积极推进棚户区改造工作,确保让更多群众受益。

第四条群众自愿。棚户区改造货币化安置必须充分尊重棚户区改造对象意愿,不强迫、不强制,由居民自主选择棚户区改造安置方式。

第五条让利于民。在棚户区改造中,统筹协调各方利益,最大限度让利于民。

第三章货币化安置目标及方式

第六条货币化安置目标。自2019年1月1日起,原则上不再设置棚户区改造货币化安置比例目标,根据我市各年度商品房库存实际情况以及去化周期,合理确定棚户区改造货币化安置比例。若商品房去化周期小于15个月,在申报下年度棚户区改造任务时原则以实物安置为主,货币安置为辅。

第七条货币化安置方式。自2019年1月1日起,棚户区改造货币化安置主要以居民选购商品房安置和居民自由支配补偿款为主,原则上不再申报政府收购房源安置。

第八条住建局房地产管理部门要及时公布存量商品房房源,价格信息,引导城镇棚户区改造被拆迁居民自主选择购买存量商品房。

第四章保障措施

第九条积极争取中央、省级资金支持和金融机构信贷资金支持,保障资金到位。

第十条对城镇棚户区改造项目,按照财政部规定免收防空地下室易地建设费、白蚁防治费、城市基础设施配套费、散装水泥专项资金、新型墙体材料专项基金、教育费附加、地方教育附加、城镇公用事业附加各项行政事业性收费和政府性基金。同时,执行省级出台的各项行政事业性费用。

第十一条对城镇棚户区改造项目涉及的城镇土地使用税、印花税、土地增值税、契税、个人所得税等,按照《财政部国家税务总局关于棚户区改造有关税收政策的通知》(财税〔2013〕101号)规定执行。

第五章相关要求

第十二条严格把握标准,控制拆迁补偿面积,严格落实住房和城乡建设部门明确棚户区改造实施范围“六个严禁”。

第十三条突出改造重点,在棚户区改造过程中,要对棚户区项目进行充分的摸底调查,广泛征求棚户区群众意愿,科学合理制定棚户区改造规划和年度计划。城市棚户区改造要优先安排规模较大、住房条件困难、安全隐患严重、群众要求迫切的项目,按照政府主导、市场运作的方式进行。

第十四条防止举债风险,申报棚户区改造项目前,要切实摸清底数,充分论证,做好财政承受能力评估,协调落实资金来源,搞好测算,基本达到项目自求平衡,严禁盲目定项目规模,切实防止政府举债风险。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息