站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市农村集体经济组织成员资格界定指导意见》的 通 知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

经市人民政府研究同意,现将《兴仁市农村集体经济组织成员资格界定的指导意见》印发给你们,请参照执行。

兴仁市人民政府办公室

2018月1213

(此件公开发布)

兴仁市农村集体经济组织成员资格界定

指导意见

为贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)、《中共贵州省委贵州省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(黔党发〔2017〕20号)、《中共黔西南州委黔西南州人民政府关于印发黔西南州农村集体产权制度改革实施方案的通知》(州党发〔2017〕20号)和《中共兴仁县委 兴仁县人民政府关于印发兴仁县农村集体产权制度改革实施方案〉的通知》县通〔2017〕17号)文件精神,进一步加强指导本市农村集体经济组织成员身份认定工作,全面推进农村集体经营性资产股份合作制改革,保障农民集体资产股份权利。根据有关法律、法规规定和政策精神,结合本市实际,制定本指导意见。

第一条界定原则:农村集体经济组织成员资格界定应遵循“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”原则,按照“以法律法规政策为依据、以村规民约为参照、以民主决策兜底”的办法,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累作出的贡献等因素,合理确认集体经济组织成员身份,做到全面、准确、不遗漏。成员身份界定确认既要得到多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,切实维护妇女的合法权益。

第二条资格界定的基准时日:为统一时点界限,便于全市范围内开展村集体经济组织成员身份界定工作,各村(居、社区)集体经济组织应通过民主决策程序确定成员身份界定基准日,成员身份界定基准日最后时限不迟于2018年12月31日。改革后的股权按照“出生不增、死亡不减、迁入不增、迁出不减”进行家庭成员数量固化管理,基准日后的新增人员可通过分享家庭内部拥有的集体资产权益,按照章程规定获得集体资产份额和集体成员身份。

第三条村集体经济组织成员资格的取得有以下几种情形:

(一)原始取得。通过人口的自然繁衍,祖祖辈辈生活在本村集体经济组织所在地,父母双方或一方具有本村集体经济组织成员资格,其生育的子女于基准日前户口登记在本村,取得本村集体经济组织成员资格。

(二)婚姻取得。与本村村民依法结婚的配偶,基准日前户口已迁入本村,在本村集体经济组织生产、生活,取得本集体经济组织成员资格。

(三)收养取得。本村集体经济组织成员家庭经合法程序收养的子女,基准日前户口登记在本村,取得本集体经济组织成员资格。

(四)移民取得。因国家建设或其他政策性原因,将户籍迁入本村的农村居民,经原本村三分之二以上具有民事行为能力的村民签字同意的,可以认定属本集体经济组织成员。迁入地的党委和政府也可以出台相关政策,将迁入户纳入本村集体经济组织成员。

(五)申请取得。除以上取得方式外的农村居民,户籍已迁入本村,并在本村拥有合法自主产权住房,若愿意加入本集体经济组织成员的,须符合下列认定程序:

1.本人书面申请,提交户口簿及自有房屋产权证;

2.经三分之二以上具有民事行为能力的本村村民签字同意;

3.履行本集体经济组织吸纳新成员的规定义务;

4.张榜公示7天,无异议。

第四条村集体经济组织成员资格有下列几种情况的,可以保留资格:

(一)原籍在本村的现役士兵、在校学生、服刑人员,保留本村集体经济组织成员资格。

(二)长期外出下落不明被注销户籍后,人又回归原籍,且其它地方无户籍的人员,保留本村集体经济组织成员资格。

(三)农村居民购买“蓝皮户口”而转为城镇户口的,原户籍所在村应保留其集体经济组织成员资格。

(四)属于全国第二轮土地延包时户内的农村居民,因自行出资购买城镇养老保险而转为城镇户口的,应保留本村集体经济组织成员资格。

(五)符合法律、法规、规章等规定的其他人员。

第五条村集体经济组织成员资格的丧失有以下几种情形:

(一)死亡或被依法宣告死亡的,丧失本集体经济组织成员资格。

(二)除现役士兵、在校学生、服刑人员、“蓝皮户口”等资格保留人员外,户籍已迁出本村的,丧失本集体经济组织成员资格。

(三)户籍在本村,已界定为其他村集体经济组织成员的,原则上丧失本村集体经济组织成员资格。

(四)已成为国家财政供养的机关、事业、军转干等在编在岗和离退休人员,丧失本集体经济组织成员资格。

(五)其他法律、行政法规规定的情形。

第六条界定程序农村集体经济组织成员界定要在村党组织的领导下,由村集体经济组织(村委会)负责人、村务监督委员会负责人、村民代表组成的实施小组具体实施,在乡镇(街道)农村集体产权制度改革领导小组的指导下进行。

1.召开村民(代表)会议。村集体产权制度改革领导小组组织召开村民(代表)会议,根据本村实际,研究确定基准日和成员资格界定办法,并以户为单位编制成员名册。

2.成员名册初榜、再榜公示。将成员名册向全体村民进行初榜公示(公示时间不少于7天),如有成员对成员名册存在异议,村集体产权制度改革领导小组必须对成员名册进行审核修正,向全体村民进行再榜公示(公示时间不少于3天)。并对公开资料拍照存档。

3.签字确认成员名册。初榜、再榜两次公示后,将成员名册提交村民(代表)会议三分之二以上表决通过并签字确认。

4.成员名册终榜公示。将签字确认的成员名册报乡镇(街道)农村集体产权制度改革领导小组办公室审核后,进行终榜公示(时间不少于7天)。并对公开资料拍照存档。如个别村还存在争议,可再次召开村民(代表)会议研究确认。

5.存档备案。各村将成员资格界定工作过程中形成的会议记录、成员名册、含公示内容的影像资料等材料经村负责人签字盖章后全部存档,并复印报乡镇(街道)管理部门备案。

第七条各村(居、社区)集体经济组织可以通过民主决策程序表决适用本指导意见开展村集体经济组织成员身份界定工作; 亦可根据本指导意见,结合各村实际情况,在不违反国家现行法律、法规前提下,通过民主决策程序制定各村集体经济组织成员资格的认定标准和条件。

本指导意见未列明的类型,可由各(居、社区)村结合各自实际情况,以民主决策程序制定认定标准和条件或直接表决确认集体经济组织成员身份。

第八条本指导意见所称民主决策程序是指召开村民会议、户代表会议或经授权的村民代表会议方式进行表决,也可将方案印发全体村民征求意见,由村民表决决定。具体表决方式由各村结合本村实际确定。

第九条各村(居、社区)在认定工作中,村民应积极配合提供相关证明材料,若提供虚假材料或采取欺骗手段获得村集体经济组织成员资格的,或者在取得本村集体经济组织成员资格后又取得其他村集体经济组织成员资格的,一经发现,本村集体经济组织有权取消其成员资格。

第十条本指导意见实施过程中,因认定村集体经济组织成员资格产生争议的,可以依照《中华人民共和国人民调解法》,向所在村(居、社区)委会人民调解委员会申请调解,也可向乡镇人民政府或街道办事处申请调解。与国家、省、州就有关村集体经济组织成员资格认定出台相应的规范性文件的,本指导意见与之相冲突的部分,从其规定。

附件:1.兴仁市农村集体经济组织成员资格初始登记表

2.兴仁市农村集体经济组织成员登记汇总表

3.兴仁市农村集体经济组织成员资格认定汇总表

4.乡镇(街道)村界定集体经济组织成员资格村民

代表会议纪要

附件1

兴仁市农村集体经济组织成员资格初始登记表

乡镇(街道)户序号:

姓名

性别

身份证号

取得方式

备注

:1.此表一户一表,先登记户主,后其他成员;

2.取得方式栏填写全称,如为“原始取得”就填“原始取得”,不能简写成“原始”;

   3.户序号以村为单位统一编序,一个村民小组(原生产队)一个序列;

   4.表格空白处首行要加盖村统一制作的“以下空白”印章;

调查组签字:户主签字

附件2

兴仁市农村集体经济组织成员登记汇总表

乡镇(街道)

户序号

户主姓名

成员数

家庭成

员姓名

性别

身份证号

取得方式

备注

张三1

(例)

3

张三1

张三2

张三3

李四(例)

2

王五1

4

注:

1.填写登记汇总表时,以村为单位,以村民小组(原生产队)为序列,分户填写,先户主,后成员,一人一行,依次登记;

2.本表户序号须与《兴仁市农村集体经济组织成员资格初始登记表》(附件1)户序号一致;

3.每页须编制页码,并有表头、表尾和签字;

4.本表一律用电子录入,并以村民小组(原生产队)为单位打印成册。

 调查组组长签字:汇总人签字:

附件3

兴仁市农村集体经济组织成员资格认定汇总表

乡镇(街道)

户序号

户主姓名

成员数

家庭成

员姓名

性别

身份证号

取得方式

备注

张三1

(例)

3

张三1

张三2

张三3

李四(例)

2

王五1

4

注:1.填写认定汇总表时,以村为单位,以村民小组(原生产队)为序列,分户填写,先户主,后成员,一人一行,依次登记;

2.本表户序号须与《兴仁市农村集体经济组织成员资格初始登记表》(附件1)和《兴仁市农村集体经济组织成员登记汇总表》(附件2)户序号一致;

3.每页须编制页码,并有表头、表尾和签字;

4.本表一律用电子录入,并以村为单位打印成册。村党支部书记签字:

村委会主任签字:汇总人签字:

附件4

乡镇(街道)

界定集体经济组织成员资格村民代表

会议纪要

间:

点:

主持人:

参会人:(详见签到册)

题:审议村集体经济组织成员资格

议定事项:

经与会村民代表认真讨论,并通过举手表决方式认定:

乡镇(街道)村集体经济组织成员共人,成员名单详见附表《兴仁市农村集体经济组织成员资格认定汇总表》,附表共计页。

参会村民代表(签字)

村民委员会(签章)


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息