站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市 “烤烟+油菜”产业结合科技惠农助力 脱贫攻坚工作实施方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,直相关部门:

《兴仁市烤烟+油菜产业结合科技惠农助力脱贫攻坚工作实施方案》已经人民政府研究同意,现印发给,请认真贯彻执行。

兴仁人民政府办公室

                                2018年10月9日

兴仁市烤烟+油菜产业结合科技惠农

助力脱贫攻坚工作实施方案

为全面打赢脱贫攻坚夏秋攻势攻坚战,推进农业产业结构更加优化,通过烤烟+油菜产业有机结合,进一步提高土地利用率,改善土壤品质,因地制宜、科学规划茬口种植油菜,促进农民增收,巩固脱贫成效。结合烤烟生产工作实际,特制定本方案。

一、总体目标

用循环经济和绿色经济理念,打造有机菜油品牌,提升产品附加值,利用油菜籽饼粕生产烟用有机肥;在城镇周边,积极探索油菜转变为蔬菜用途发展模式,增加农民收入。

规划及布局

充分结合当地烟叶种植生长周期选择油菜种植品种,围绕3 月底之前完全成熟、适时收获的目标,科学合理选择生育期短、综合效益高的油菜品种;油菜种植区域作为2019年烤烟发展的重点区域按照规模种植的原则合理规划布局,全市规划种植油菜1.2万亩以上,含雨樟1.5万亩以上,涉及全市所有涉烟乡镇(街道)

、组织领导

成立由市分管农业的领导任组长,市烟草局、烟基办、农业局主要负责同志为执行副组长,各种烟乡镇人民政府乡镇长、街道办事处主任为副组长,各种烟乡镇(街道)抓烟叶生产干部、烟草部门分管领导、生产股股长及各烟叶站站长为成员的兴仁市烤烟+油菜产业结合推进工作领导小组,主要负责全油菜地的统筹规划,品种选择、种子采购及组织实施。

保障措施

发展烤烟+油菜应统筹考虑国家、省、州对产业综合利用的扶持政策情况,加大财政投入,形成政府引导、部门联动、企业参与、农户主体的长效机制,市农业局、烟草局和烟基办要负责督促指导、提供技术支撑、搞好服务、做好规划,实现农户自种、自产、自收、自销。

(一)油菜种源供应。根据各烟区实际,在不影响烤烟移栽的前提下,农户自行采购种子,尽量选早熟品种。烟草部门采取直补农户的形式,每亩补贴12元。补贴兑现条件:一是农户要在当年10月底完成种子撒播或点播;二是来年3月底前必须将油菜杆进行压青处理;三是各乡镇(街道)抓烟专班要采取直接挂名的形式,把油菜种植区域规划为烤烟核心示范区四是市烟草局财务股凭烟叶站验收、内管组审核确认的烟农油菜种植面积统计清册据实做帐。补贴方式为电子支付,各烟叶站负责编制《烟农种植油菜种子补贴支付清册》。

(二)土地流转补贴。凡前茬种油菜、后茬种烤烟的农户,各乡镇(街道)从烟叶税收返还中,按照每亩不低于50元给予土地流转补贴(农户自种的补助给种植农户)。

)加强技术支持。要根据我气候特点、土壤质地、油菜品种等制定统一的油菜种植技术规程,并安排专人进村入户进行技术培训与指导,为油菜产业提供技术支撑。

)强化部门联动。各级各有关部门要各司其职,加强协作,可探索整合行业内、系统内资金和项目支持烟油产业发展,推进烤烟+油菜产业结合与科技惠农,切实增加群众收入,助力脱贫攻坚。

附件1.附件1 油菜种植面积统计表(____品种).docx

2.附件2 兴仁市2019年绿肥种植计划安排表.xls

3.附件3 2019年烟农种植油菜种子补贴支付表.xls


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息