站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于做好非洲猪瘟等 动物疫病防控工作的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关工作部门:
       8月初以来,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽相继发生非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情,全国防控形势复杂严峻。党中央、国务院高度重视非洲猪瘟等动物疫病防控工作,习近平总书记、李克强总理分别作出指示和批示,国务院召开专题会议对相关工作进行安排部署,国务院办公厅印发了防控工作通知,农业农村部召开了全国非洲猪瘟防控工作视频会议省委、省政府高度重视非洲猪瘟等动物疫病防控工作,省农委、州农委召开非洲猪瘟防控工作专题会议对相关工作进行安排部署,要求全省、各(市)州认真贯彻落实中央国务院、农业农村部、省、州有关工作要求,认真做好排查防范工作,落实防控责任,确保养殖业安全、市场供应和社会稳定。现将有关工作事宜通知如下:

一、高度重视防控工作。非洲猪瘟是一种急性、热性、高度接触性传染病,是世界动物卫生组织法定报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。虽然非洲猪瘟不是人畜共患病、不感染人,目前我尚未发现非洲猪瘟疫情,但该病对生猪产业威胁巨大,发病率、死亡率高,疫情早期发现难、预防难、根除难,防控难度极大。此次疫情的具体传入途径和病毒污染面还有待进一步调查,后续疫情形势存在许多不确定性,疫情从省外传入的风险不可低估。同时,我市的猪肉生产和消费占到全市肉产量及肉类消费量的80%以上,生猪产业在全经济发展、脱贫攻坚和人民群众生活中具有不可替代的重要作用,做好非洲猪瘟防控工作,责任重大。各乡镇(街道)和市政府有关部门要清醒认识和高度重视非洲猪瘟等动物疫情防控形势,坚持底线思维,立足最不利局面,切实加强防控工作,不能有丝毫放松和懈怠。

二、认真落实动物防疫责任。各乡镇街道要高度重视,主动作为,按照属地管理原则,依法严格落实动物防疫责任,实行政府统一领导,逐级压实动物防疫责任,对本区非洲猪瘟动物疫病防控工作负总责,政府主要领导是第一责任人。同时,要科学周密、扎实做好防控工作,加强对养殖场(户)、贩运经纪人等从业人员的监管,落实好相关从业人员的动物防疫主体责任。

三、全面开展监测排查和应急处置工作。要进一步在全范围组织开展全面深入排查,对重点区、关键环节和不明原因死亡生猪加大监测力度,力争第一时间发现疫情要以生猪养殖场、交易市场、屠宰场及入交通枢纽周边地区为重点,加大巡查频次,针对性地开展监测。要进一步加大非洲猪瘟流行病学调查力度,做好疫情追溯追踪,及时发现和消除隐患。要强化野外巡查巡护,发现野猪异常死亡的,必须按规定立即采样送检并采取相关处置措施。各乡镇街道)和市政府有关部门要及时制定完善应急预案,健全应急机制,一旦发现疫情,封锁、扑杀、消毒、无害化处理等应急处置工作务必坚决、迅速、到位,力争在最短时间内彻底拔除疫点,防止疫情扩散蔓延。要加强实验室生物安全管理,严格管控非洲猪瘟试验活动,严肃查处非法采集病料、开展病毒分离鉴定等违法行为。要加大对生猪屠宰企业的监管力度,督促其积极做好防控工作,对发现非洲猪瘟等动物疫情后瞒报、谎报、迟报、漏报或处置不力造成疫情扩散的,要依法依规严肃追责问责。

四、落实重点防控措施,确保市场供应安全。强化生猪调运监管是控制疫情蔓延的关键措施,各乡镇街道)和市政府有关部门要坚决杜绝从疫区周边省等高风险地区调入生猪及相关产品。严格执行跨省引种审批和跨县调运备案规定,督促养殖场(户)和生猪定点屠宰企业落实主体责任要严把屠宰检疫入场关,驻场检疫人员24 小时轮流值守,对跨省(区)调运用于屠宰的生猪,要认真核查,证物不符或来自高风险区的生猪,严格按照有关规定处理。要切实加强餐厨剩余物收集、运输、储存、无害化处理各环节监管。要进一步加大督查指导力度,确保监测、消毒、移动控制等各项防控措施落实到位,减少疫情发生风险。各乡镇(街道)及市直相关工作部门要切实加强和组织引导好生猪生产,落实好扶持生猪生产相关政策,强化市场监测,维护市场价格秩序,确保猪肉产品价格稳定、足量供应。要加强畜禽及其产品运输车辆管理,运输畜禽及其产品的车辆必须凭动物检疫证明承运,严格执行鲜活农产品运输政策,强化对非洲猪瘟疑似临床症状的检查,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、不按规定办理引种审批手续、跨省调运动物不执行落地报告和隔离观察制度等等违法行为,对相关违法行为要做到发现一起,查处一起,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,依法追究刑事责任。要加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管,严厉打击违法经营猪肉产品的行为,确保人民群众吃上“放心肉”。

五、进一步提升全动物防疫能力和水平。各乡镇街道)和市政府有关部门要切实加强基层动物防疫能力建设,完善动物防疫体系,统筹解决好动物防疫人员和经费不足等问题。要加强基层动物防疫人员培训,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力。要结合动物防疫、环保等要求,提升生猪养殖场(户)生物安全水平,保护生产能力,推进规模养殖、集中屠宰,提升动物疫病防控能力和产业素质。市农业局要会同发改、财政等部门加快制定动物防疫能力建设相关规划,在全合理规划建设无害化处理设施和站场,提升我动物防疫能力。
六、健全落实联防联控机制。各乡镇街道)和市政府有关部门要加强协调、密切配合,共同做好防控工作。市农业局要落实牵头责任,组织协调各乡镇街道)和市政府相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟等动物疫病的防控工作。要严格禁止调入来自非洲猪瘟疫区的生猪及其产品,加强对非疫区调入的生猪及其产品的检疫,加大打击非法调运行为力度,监督销毁非法调入生猪及其产品。市林业局要强化野外巡护,对野猪疑似病例要按规定采样送检。市发改局、财政局要根据防控需求,做好疫情防控经费保障工作。市工科局、市监局等部门要加强流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为,防止生猪价格波动,稳定市场供应市公安局要做好安全保卫、社会治安管理工作,配合农业做好疫情处置依法加强有关案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击。市委宣传部要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。市交通局协助农业局加强高速公路和国省干道入通道检查,加强对进入我市生猪及其产品的入境运输工具的监督、检查和登记,强化信息交流互通。市邮政局要加强对国际邮件、跨境电商产品的检查。市卫计局要加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。市银监局、金融办等部门要指导各保险公司更好发挥养殖业政策保险的作用,引导金融企业加大对养殖场(户)的信贷支持力度。其他各有关部门也要切实负起责任,加强信息共享和措施联动,形成防控合力。
七、加强信息发布和舆论引导。要坚持疫情、舆情两手抓,积极主动、准确及时地做好信息发布,依法保障人民群众知情权。坚持正面宣传、科学宣传,突出解疑释惑,以正视听第一时间作出权威解读、形成主流声音,做好非洲猪瘟等动物疫病防控宣传工作,引导公众科学认识、理性消费生猪产品。要正确把握舆论导向,及时准确发布疫情信息和防控工作进展,坚决打击造谣、传谣行为。未经国务院畜牧兽医主管部门授权,各地各部门不得擅自发布发生疫情信息和排除疫情信息。

兴仁市人民政府办公

2018年109日


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息