站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市2018年秸秆有效利用和禁止露天焚烧防控 工作方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处市直相关工作部门:

《兴仁市2018年秸秆有效利用和禁止露天焚烧防控工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

兴仁人民政府办公室

                       2018108

兴仁市2018年秸秆有效利用和禁止露天焚烧防控工作方案

为进一步加强夏季、秋季农作物秸秆禁烧与综合利用工作,提高秸秆直接还田和多渠道综合利用水平,有效保护城乡生态环境,保障人民群众身体健康,维护公共财产安全坚决遏制田间焚烧秸秆现象。根据中共黔西南州委办公室黔西南州人民政府办公室关于再次重申强化管控露天焚烧行为的通知,结合我实际制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以建设美丽乡村、保护生态环境为目标,按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,全面提高秸秆综合利用工作的层次和水平,高标准完成秸秆禁烧工作任务,大力推进我生态文明建设。

二、工作目标

在全范围全面禁止焚烧农作物秸秆,逐渐消除焚烧现象,力争“不着一把火,不冒一股烟”。多途径、多层次开展秸秆综合利用,在长链条、高科技、高附加值方向上实现新突破。

三、实施范围

      农作物秸秆禁烧和综合利用工作在全境内区域全面推进,重点区域是:

一是惠兴、晴兴高速两旁可视范围,城区和乡村旅游景点;二是回龙镇、城南街道办事处、屯脚镇、新龙场镇、下山镇等省道和道两侧可视范围内;三是大山镇、波阳镇、百德镇、马马崖镇、鲁础营回族乡通乡公路两侧可视范围内;四是全境内加油站、粮库、仓库及通讯设施区域禁止焚烧秸秆。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段

3月10—20日和8月1日-20日

       召开会议进行动员发动,部署工作任务,健全工作机构,建立工作任务分解表,明确相关责任人、时间地点和工作要求,制定各项工作制度,形成上下贯通、左右联动、行动迅速、运转高效的工作运行机制。各乡镇(街道)要以农户签订禁烧责任书,不能漏掉每一户,各有关部门进一步明确责任、清晰职责、落实措施,采取多种形式,大力宣传秸秆禁烧工作,形成全社会广泛参与、农民群众自觉行动的良好氛围。

(二)实施阶段

3月21—5月30日和8月21日—11月25日

各乡镇(街道)组织精干人员,深入乡村田间,调查掌握作物秸秆综合利用和焚烧具体面积,各有关执法部门要进一步加大执法巡查力度,依据各自职责,关键时期实行24小时不间断巡逻检查,设立举报电话(0859—6212106),及时制止和依法查处焚烧秸秆行为,形成全社会共同参与、共同监督的禁烧氛围。

(三)总结验收阶段

5月30日前和12月10日前

各乡镇街道分别在5月25日前和12月5前日前将农作物秸秆综合利用和禁止焚烧农作物秸秆防控工作实施情况及总结上报农业局汇总上报政府,由政府组织考核组对各乡镇进行考核验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立以常务副长任组长,分管副市长任副组长,相关部门主要领导为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室在市农业局,具体负责秸秆禁烧和综合利用工作日常事务。各乡镇(街道)也要对应成立乡镇、村两级秸秆禁烧专门机构,建立和完善秸秆禁烧与综合利用工作目标管理责任制,做到“人员、车辆、经费、办公地点”四落实;要按照“宣传教育与依法惩处相结合,重点防范与全面治理相结合,狠抓秸秆禁烧与综合利用相结合”的工作思路,充分利用法律、行政、经济等手段,多措并举,协调联动,努力把秸秆禁烧与综合利用工作落到实处。按照辖区属地管理的原则,各乡镇(街道)党政一把手为禁烧工作第一责任人,各村委支书、主任为禁烧工作直接责任人,禁止露天焚烧秸秆工作纳入年终绩效考核。

(二)强化宣传疏导

要按照“疏堵结合,以疏为主”的原则,切实加强对群众的宣传疏导,耐心细致地做好群众工作。各乡镇(街道)要组织开展多层次、全方位的宣传活动,搞好秸秆禁烧教育。要通过召开会议,利用广播、电视、微信、张贴标语、宣传车等方式,大力宣传安全防火和禁烧秸秆的重要意义,让广大群众知晓焚烧秸秆的危害和后果,把焚烧秸秆的危害、转化利用的途径及禁烧的有关规定宣传到村到户,做到家喻户晓、人人皆知,切实增强人民群众的法制意识、环保意识,引导群众主动参与秸秆禁烧工作,形成良好的社会氛围。

(三)强化责任落实

各乡镇(街道)和农业局是禁止露天秸秆焚烧等管理工作的责任主体,对秸秆禁烧等工作负主要责任。要实行禁烧工作目标责任制,按照“属地管理,分级负责”的原则,加强秸秆禁烧管理。要制定具体措施,把严禁秸秆焚烧作为生态建设和“四在农家·美丽乡村”建设的重要内容来抓,做到组织领导到位,力量集中到位,责任落实到位。要组织村居(社区)成立专门巡查队,深入田间地头加强巡查。

各乡镇(街道)、直各有关部门要按照“大环保”网格化管理要求,严格落实“管行业必须管环保”的生态环境保护责任,认真履行禁止露天焚烧工作职责。农业局负责指导各地做好农作物秸秆综合利用(肥料化、饲料化、基质化),对各地组织开展农作物秸秆综合利用及露天焚烧工作进行巡查、督促考核,并做好统计和信息通报工作。环保局实施环境保护统一监督管理,牵头组织对各地及有关部门落实禁止露天焚烧工作的督政巡察,强化工作督导。加强环境空气质量监测、预警预报及信息发布。文体广电旅游局负责指导做好景区及周边农作物秸秆、垃圾禁烧工作的宣传和巡查。交通局负责指导做好高速公路、国道、省道及干线公路两侧农作物秸秆、垃圾禁烧工作的宣传和巡查。工科局负责指导做好工作园区及周边农作物秸秆、垃圾禁烧工作的宣传和巡查。财政部门负责将农作物秸秆、垃圾综合利用和开展禁烧等工作经费纳入同级财政预算,并给予保障。

(四)强化重点管控

要切实加强城区、中心城镇、景区、园区及高速公路、省道及干线公路两侧可视范围等重点区域的防控。对上述重点区域要按照“管行业必须管环保”和“属地管理”原则,明确包保领导,具体责任人,落实包保措施,组织专门力量,实行全天候驻守巡查和值班制度,加强日常巡查和现场检查,及时发现并制止焚烧秸秆、杂草、垃圾等行为,努力确保重点防控区域不燃一把火,不冒一处烟。

(五)强化联防联控

按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求和“州督导、主抓、乡镇(街道)实施、村居(社区)落实、组管片、户联防”的禁焚机制,建立州、、乡镇(街道)、村居(社区)、组、户”六级网格化管理责任体系,充分发挥好乡镇(街道)、村居(社区)和村民组主体作用,做到网格管理边界明确,责任落实到人,任务分解到户,实行“区块制”网格化点对点管理,切实将监管责任落实到具体单位和个人。各乡镇(街道)要制定巡查监管方案,建立乡镇(街道)、村居(社区)二级巡查队伍和社会监督员队伍,强化现场巡查监管,确保辖区内“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”。

(六)强化督促检查

政府督查室、纪检监察室要会同发改局、农业局、住建局、环保局等部门,加强对秸秆、垃圾禁烧等工作的督促检查,对表现突出的单位和个人予以通报表扬;凡被卫星遥感监控到出现焚烧火点的,对乡镇(街道)政府主要领导进行约谈,对乡镇(街道)分管领导进行诫勉谈话;对因露天焚烧管控工作不到位、措施不力,农作物秸秆、垃圾等物质焚烧现象较为严重的乡镇(街道),取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格,并按《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》进行责任追究。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息