站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于推进公平竞争 审查的工作方案

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为全面有序推进兴仁市公平竞争审查制度的建立,根据《兴仁市推进建立公平竞争审查制度工作方案》的要求。结合政府办内部实际情况,现对2010年至2018年涉及市场主体经济活动的相关文件及政策措施进行审查,具体工作安排如下,请各办、中心、局、股室相关人员认真贯彻实行。

一、审查范围

政府及政府办公室各办、中心、局、股室2010年至2018年期间制发的涉及市场主体经济活动的相关文件及政策措施

、基本原则和要求

坚持法制统一、有利经济社会发展原则,根据国家发展改革委、财政部、商务部、国家工商行政管理总局、国务院法制办会同有关部门研究制定的《公平竞争审查制度实施细则》的规定,结合法规规章和国务院有关政策,认真查找、梳理、解决文件中存在的不适应经济社会发展、与法律法规规章不一致、相互之间不协调等突出问题,特别是存在与公平竞争审查标准不一致的问题。

通过开展集中审查,对规定任务已经完成,适用期已过或者调整对象已经消失的,要宣布失效;对不适应经济社会发展要求,与公平竞争审查标准规定不一致,存在地方保护、行业保护、影响市场公平竞争,依据缺失,特别是没有法律法规依据减损公民、法人和其他社会组织合法权益或者增加其义务等方面内容的相关文件,要予以修改或废止;对文件之间明显不协调、相互抵触的,要按照法制统一的有关要求进行处理;在审查工作发现文件还存在其他问题的,要一并予以处理。

审查工作结束后,相关文件要及时通过门户网站等方式向社会公布继续有效、废止和失效的文件目录。同时,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》的要求,建立文件审查长效机制

、组织实施

相关文件及政策措施审查按照负责”和“谁清理”的原则组织实施。

政府办公室各办、中心、局、股室负责对制发的涉及市场主体经济活动的相关文件及政策措施进行审查清理

四、结果报送

政府各办、中心、局、股室对涉及市场主体经济活动的相关文件及政策措施审查工作完成后,应填写开展公平竞争审查文件目录》(见附件1)。审查后确认需要修改的相关文件,请填写《公平竞争审查情况表》(见附件2)。1010日前报秘书三股备案。

(二)审查表格及文件目录的电子文档一并发送政府综合股,综合股进行确认后,将失效、废止、有效的决定及文件目录等审查结果1012日前报市发改局。

五、审查工作组织保障

为确保审查工作的顺利实施,市府办成立审查工作小组,明确专门人员,明确任务和责任,按照政府的统一部署做好审查工作,按时保质完成审查任务。

联系人:王莉娟,联系电话:18826072560。

附件:1.开展公平竞争审查文件目录

2.公平竞争审查情况表

兴仁人民政府办公室

2018929

附件1

开展公平竞争审查文件目录

审查部门:(部门印章或名称时间:

序号

文件标题

发布单位

文号

审查意见

理由

失效

废止

修改

保留

附件2

公平竞争审查情况表

文件名称

类型

发文字号

拟稿科室或

牵头拟稿科室

文件主要内容

自我审查

例外情形

说明

征求利害关系人或向社会公开征求意见情况

第一次审查结论

审查人:                       科室负责人:

  月  日                     年  月  日

第二次审查结论

审查人:                       科室负责人:

年  月  日                     年  月  日

其他拟文科室审查意见

备注


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息