站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发《兴仁县公立医院及乡镇卫生院 社区卫生服务中心债务化解及后续 建设管理实施方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关工作部门:

《兴仁县公立医院及乡镇卫生院、社区卫生服务中心债务化解及后续建设管理实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



兴仁县人民政府办公室

2018年7月19


兴仁县公立医院及乡镇卫生院社区卫生服务中心债务化解及后续建设管理实施方案

为加强我县公立医院及乡镇卫生院、社区卫生服务中心以下简称“县乡医疗卫生机构”债务管理工作,有效减轻县乡医疗卫生机构债务负担,提高医院运行效率和服务质量,促进县乡医疗卫生机构健康可持续发展,制定本实施方案。

一、总体要求及目标

总体要求。全面贯彻党的十九大和十八届三中,四中,五中,六中,七中全会精神,全面贯彻落实创新,协调、绿色,开放、共享发展理念,通过运用债券置换、财政补助、探索发行项目收益债等多种途径,有效化解我县县乡医疗卫生机构债务,完善县乡医疗卫生机构发展建设投入机制,促进我县县乡公立医院持续健康发展。

)总体目标。按照“明确责任,锁定存量,分类处理,逐步化解”的要求,用3年左右时间,全面完成我县县乡医疗卫生机构债务化解工作,有效减轻县乡医疗卫生机构债务负担。同时,规范县乡医疗卫生机构发展建设项目审批,严格控制新增债务,建立健全县乡医疗卫生机构债务管理机制,确保全县县乡医疗卫生机构实现良性发展。

二、基本原则

)分级管理、明确责任。按照预算法“一级政府一级预算”的规定,县乡医疗卫生机构债务化解和后续建设管理根据事权与支出责任相适应的原则,实行分级管理、分级负责。县财政局对我县县乡医疗卫生机构债务清理化解工作负总责。

)锁定存量、分类化解。按照财政部统计口径,锁定我县公立医院及乡镇卫生院、社区卫生服务中心债务化解基数,建立债务项目台账,结合实际情况确定化债的先后顺序,分类施策,逐步化解。

)杜绝违规、严控新增。严格落实国务院关于严控公立医院举债建设有关规定,按照区域卫生规划合理确定各级、各类医疗卫生机构布局和数量,严格控制基本建设和医疗设备配置的标准、规模,健全并落实基本建设和设备购置项目审批机制,严格控制新增债务。

)完善机制、加大投入。坚持县乡医疗卫生机构公益性、建立健全并有效落实政府投入政策,规范规划内的基本建设和设备购置等方面投入。加强县乡医疗卫生机构财务预算、成本控制等基础管理,构建长效发展机制。

三、化债目标任务

纳入本次化解范围的县乡医疗卫生机构债务为按照财政部统计口径认定的,截至2017年12月底我县医疗卫生机构发展建设过程中形成的债务余额2310万元,其中2018年度化债任务770万元,2019年化债目标任务770万元,2020年化债目标任务770万元。

四、工作措施

)预算资金安排。按照化债目标任务,分年度列入预算安排,明确资金落实人和责任人。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县财政局、各公立医院)

)争取上级奖补资金。我县根据债务余额、人均可用财力、化债完成率等条件积极申报奖补资金。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县财政局、县发改局)

五、工作要求

(一)加强组织领导。公立医院债务化解及管理工作在县政府的统一领导下,由县卫计局牵头,会同县发改局、县财政局、县审计局、县人社局、县医改办等,建立公立医院债务化解及管理工作联席会议制度,统筹推进债务化解及管理工作。

(二)明确部门职责。县级各有关部门要提高思想认识,加强组织领导,明确具体职能机构和责任人,负责组织协调和日常工作。要制定具体的实施办法,严格按时间节点完成各项债务化解和管理工作。

(三)强化资金管理。加强公立医院偿债资金管理和使用,对财政统筹安排的专项偿债资金,一律直接支付;对医院自筹偿债资金,要减少拨付环节,及时足额支付。对虚报冒领、截留挪用、套取偿债资金的,如数追回资金,严格追究相关责任人责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

(四)加强公立医院在建项目管理。各有关部门要切实加强对公立医院在建项目的监管,必要时可组织对公立医院在建项目规模标准、资金来源等情况进行复审,对超标准超规模建设、建设资金尚未落实需要贷款建设的项目,暂缓建设,待相关条件完备后再行续建。对复核后符合条件、使用债务资金的在建项目,继续按立项时明确的筹资方式或原银行协议贷款续建;对在建项目确实没有其他建设资金来源的,应主要通过政府与社会资本合作模式和地方政府债券解决后续资金。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息