站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发《兴仁县2018年度大气污染防治攻坚实施方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府相关工作部门:

《兴仁县2018年度大气污染防治攻坚实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请按照文件要求抓好工作落实。



兴仁县人民政府办公室

2018年77


兴仁县2018年度大气污染防治攻坚实施方案


为贯彻落实党的十九大精神,坚决打好污染防治攻坚战,切实巩固和改善我县环境空气质量,根据国务院大气“十条”、《贵州省大气污染防治行动计划实施方案》《黔西南州2018年度大气污染防治攻坚实施方案》,结合我县实际特制定本实施方案。

一、工作目标

(一)环境质量改善目标

根据州人民政府对我县环境空气质量改善目标要求,2018年兴仁县城区环境空气细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)年度平均浓度控制在二级标准以内,并与2017年比较不能明显下降,城区空气质量优良天数比率达到100%。具体改善目标见附件。

(二)污染防治目标

完成2018年黄金冶炼、铝业等重点行业达标排放,全面深化城区扬尘污染治理,完成年度大气主要污染物总量减排目标。

二、重点工作任务

(一)工业污染防治攻坚

1.重点工业污染源全面达标治理。根据2017年重点行业污染源达标评估结果,重点治理燃煤锅炉和除尘设施等工业企业大气污染,启动贵州金兴黄金矿业有限公司原矿沸腾焙烧全泥氰化


炭浸提金工艺废气脱硝治理工程,加强污染治理设施运行监管执法,确保重点行业企业稳定达标排放。(牵头单位:县环保局;责任单位:各乡镇<街道>)

2.推进挥发性有机物污染治理。制定并实施挥发性有机物污染治理具体实施方案,深入推进石化、印刷、喷涂等行业、重点企业的挥发性有机物污染防治。(牵头单位:县环保局;责任单位:县工科局、县发改局、县交通运输局,各乡镇<街道>)

3.“散乱污”企业集中整治。通过全县污染源普查,集中排查梳理“散乱污”企业,对污染严重,无治理能力,治理难以达标的一律关闭取缔。对污染防治设施不完善的一律停产治理;对不符合产业布局的,一律责令停产、限期搬迁;对不符合产业政策的一律关闭取缔。结合城市规划调整,对城区内现有工业企业进行摸底排查,制定方案加快实施企业项目退城进园集聚。(牵头单位:县环保局;责任单位:县工科局、县发改局、县市监局,各乡镇<街道>)

(二)城市扬尘污染防治攻坚

1.城区建筑施工扬尘规范化防治监管。城区施工工地严格落实“封闭围挡、易扬尘物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输”六个100%的施工扬尘污染防治措施。施工面积1万平方米以上施工工地安装扬尘监测监控视频设备,并与住建部门联网,切实加强施工工地的扬尘管控。城市规划区内建设工程禁止现场搅拌混凝土,其他建设工程在施工现场设置砂浆搅拌机的,应当配备降尘防尘装置。比照建筑工地扬尘防治要求,加强拆除作业扬尘污染防治。(牵头单位:县住建局、县城管局;责任单位:县交通运输局、县环保局,各乡镇<街道>)

2.城市道路交通扬尘整治。县城区制定渣土、砂石料、散煤等运输管理措施,规定运输车辆通行路线和时间段。建立联合执法机制,落实禁行线路、时段的要求,加大违规运输扬尘污染监管执法力度。规范洗车场管理,加强“脏车”入城管控。实施城区和城郊结合部道路网格化保洁管理,加强道路机械化清扫力度。(牵头单位:县住建局、县城管局;责任单位:县交通运输局、县公安局,各乡镇<街道>)

3.工业物料堆场扬尘整治。排查摸清工业物料堆场底数,建立清单,按照“一场一策”要求制定防治规范化措施。工业企业物料堆场实行规范化管理,应当硬化施工现场主要通道和物料堆放场所,采取封闭式仓库、设置防风抑尘围挡和覆盖、喷淋抑尘等措施。对土石方、建筑垃圾采取覆盖或者固化措施,有效控制堆场扬尘污染。物料装卸要配备喷淋等防尘措施,转运物料尽量采取封闭式皮带输送,车辆转运必须全覆盖,厂区主要运输通道要硬化并定期冲洗。(牵头单位:县环保局;责任单位:县住建局、县工科局、县城管局、县交通运输局,各乡镇<街道>)

(三)重污染燃料管理

1.限制禁止高污染燃料燃烧。按照《贵州省大气污染防治条例》关于“县级以上人民政府应当划定限制燃煤区”的规定,年底以前完成县城限制燃煤区和禁止燃煤区的划定工作。严格散煤燃烧管控,禁燃区禁止销售、使用煤炭、石油焦等高污染燃料。县城禁燃区内要取缔经营性燃煤炉灶。(牵头单位:县环保局;责任单位:县住建局、县城管局、县交通运输局,各乡镇<街道>)

2.推动城市清洁能源使用。以居民家用散煤和中小型燃煤设施为重点,加快推进以电代煤、以气代煤,逐步提高城市清洁能源使用比重。新增天然气优先保障居民生活或禁燃区内用于替代燃煤。(牵头单位:县住建局;责任单位:县发改局、县工科局、县城管局,各乡镇<街道>)

3.加快燃煤锅炉淘汰和升级。按照《关于对城市建成区燃煤锅炉淘汰进行奖励性补贴的通知》(黔环函〔2016〕333号)规定,可引进社会资本或有燃料供应能力的企业参与燃煤锅炉改造,县城区淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉,加快淘汰进度。(牵头单位:县市监局;责任单位:县发改局、县工科局、县环保局,各乡镇<街道>)

4.加强秸秆和垃圾燃烧污染管控。坚持疏堵结合、以疏为主的原则,督促建立秸秆禁烧网格化管控机制,明确县、乡、村三级秸秆禁烧管控责任,切实加强秸秆焚烧管控。建立秸秆禁烧工作目标管理责任制,明确各乡镇(街道)及村民自治组织的具体责任,严格实施考核和责任追究。加强农村及城市周边垃圾无害化处理和综合利用,禁止露天焚烧生活垃圾。(牵头单位:县农业局;责任单位:县发改局、县工科局、县交通运输局、县环保局,各乡镇<街道>)

5.推进柴油货车污染治理。交通部门会同工科、公安、环保等部门摸清本区域内柴油货车底数,建立有5辆以上柴油货车的运输企业和用车大户台账。加强柴油货车尾气排放检验。通过遥感监测等技术手段对柴油货车污染物排放状况进行监督抽测,查处在用柴油货车超标排放行为,重点整治渣土运输车辆。(牵头单位:县交通运输局;责任单位:县工科局、县公安局、县环保局,各乡镇<街道>)

(四)城市环境空气质量应急管理

1.强化空气质量预测预报能力。建成投用中心城市环境空气质量预警预报系统,建立空气质量24小时、72小时、168小时预报机制。根据环境空气质量预警预报开展空气质量趋势变化分析,提高污染天气预判和应对处置能力。完成新建空气质量自动监测站的选址和建设,优化空气质量监测布局。(牵头单位:县环保局;责任单位:县气象局、各乡镇<街道>)

2.严格按预案要求精准管控。推行大气污染防治“网格化”管理模式,紧盯城市扬尘污染、交通废气污染、工业废气污染、生活污染等四个重点领域,加强对大气污染源监控;做好空气质量和气象条件的日常监测,及时准确把握空气质量和气象条件的变化趋势,科学预警并及时有效应对污染天气,建立健全和切实运行污染天气的监测、预报、预警、响应体系,确保污染天气应急管控方案有人、有据、有序、有效执行。(牵头单位:县环保局;责任单位:县气象局、各乡镇<街道>)

3.开展大气污染源解析。结合污染源普查,更新大气污染源清单。落实每季度大气污染物解析,开展污染天气形成机理、污染因子来源及迁移规律专项分析,为污染天气应急管控和大气污染治理精准施策提供科学支撑。(牵头单位:县环保局,责任单位:各乡镇<街道>)

三、保障措施

(一)落实责任。县直相关部门要按照“管行业必须管环保、管生产必须管环保、管发展必须管环保”的原则,按照职责分工,密切配合,协调联动,共同推进方案实施。

(二)强化监管。对未完成或不按要求治理大气污染的企业和超标排放不落实应急管控措施的企业,以及不落实应急管控要求的建筑工地业主,要坚决依法予以处罚。

(三)强化资金投入。推动建立政府、企业、社会多元化投资机制,保障大气污染防治稳定的资金来源。鼓励民间资本和社会资本进入大气污染防治领域。加大地方各级财政资金投入力度。明确企业治污主体责任。积极向国家、省争取大气污染防治专项资金和中央基本建设投资的资金支持,将空气质量监测站点建设及其运行和监管经费纳入财政预算予以保障。

(四)强化公众参与。各级各有关部门要组织开展多形式的宣传教育,充分发挥新闻舆论的导向作用,引导社会了解大气污染防治工作对环境空气保护的重要性,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导公众从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起。

四、工作要求

(一)保障措施。各单位要依据《方案》的要求,结合部门职责拟定工作计划,明确工作任务,于7月10日前将具体负责人员的职务及电话等相关信息报送县环委办。(联系人:许璐,电话:6220223,邮箱:631731019@qq.com)

(二)各单位要建立大气污染防治工作档案。完善工作台账和开展工作的相关支撑材料,并将开展工作总结于2018年11月30日前报县环委办(联系人:许璐,电话:6220223,邮箱:631731019@qq.com),以便完成2018年度州委、州政府对县委、县政府考核工作。如不认真贯彻执行,影响年度考核,将进行问责。


附件:2018年兴仁县城区环境空气质量目标


附件


2018年兴仁县城区环境空气质量目标

县名称


空气质量优良天数比率(%)

PM2.5年均浓度值(μg/m3

PM10年均浓度值

μg/m3

2017年实际值

2018年目标值

2017年实际值

2018年目标值

2017年实际值

2018年目标值

兴仁县

100

100

23

22

37

36



分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息