站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发《关于在全县范围内开展党的十八大以来行政区划调整 效果评估工作的实施方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直有关工作部门:

《关于在全县范围内开展党的十八大以来行政区划调整效果评估工作的实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


兴仁县人民政府办公室

2018年72


关于在全县范围内开展党的十八大以来行政

区划调整效果评估工作的实施方案


根据《省民政厅关于在全省范围内开展党的十八大以来行政区划调整效果评估工作的实施方案的通知》要求,为扎实做好我县十八大以来行政区划调整效果评估工作,总结经验、发现问题、改进工作,进一步提升全县行政区划管理工作水平,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕十九大提出的“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”战略部署和国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见,按照省委、省政府安排部署,认真落实山地特色新型城镇化实施意见,结合全省民政系统“大学习、大走访、大调研、大落实”活动的开展,认真组织实施行政区划调整后的效果评估,分析取得的成效、经验,及时发现调整存在的共性问题,总结区划调整需要注意的事项,提高行政区划调整的科学性、合理性,使行政区划设置更好地服务于地方经济社会发展,提升政府管理能力。

二、主要任务

十八大以来省政府批准我县的行政区划调整事项。按照省民政厅通知要求,涉及乡镇(街道)行政区划调整的城南街道、东湖街道和巴铃镇、回龙镇、大山镇、波阳镇、马马崖镇要对照申报行政区划调整时提出的调整理由,逐项评估调整后取得的实际成效。

三、评估内容

重点评估乡镇(街道)行政区划优化设置工作情况及取得的实际成效。聚焦行政区划调整对经济社会发展、城镇化进程、行政管理、脱贫攻坚、产业结构调整、园区建设等方面的影响。主要从优化资源配置,激发乡镇发展活力,推动地方经济社会发展的情况;加快小城镇建设,统筹城乡发展,推进城镇化进程的情况;加强社会管理,提升公共服务水平的情况;助推脱贫攻坚,服务易地扶贫搬迁的情况;优化产业布局,推动产业发展的情况;增强园区活力,加快园区发展的情况等方面对乡镇行政区划调整后实际效果进行评估。认真总结乡镇行政区划调整取得的成效和经验,如实反映需要整改和提升的问题。

四、方法步骤

(一)加强组织领导(6月中旬):为切实加强对此项工作的领导,成立兴仁县行政区划调整效果评估工作领导小组,具体负责兴仁县行政区划调整效果评估相关工作的实施。领导小组成员如下:

长:方先红县委副书记、县人民政府县长

副组长:黄县人民政府副县长

员:吴永泽县政府法制办专职副主任

潘炳云县委组织部副部长、县人社局局长

刘宽亮县委宣传部副部长

樊兴平县编委办主任

李满富县委群众工作部副部长

谢培祥县维稳办主任

县发改局局长

李汉县教育局局长

县民宗局局长

县公安局政委

万立祥县民政局局长

县司法局局长

龙益麟县财政局局长

张尚益县国土局局长

县住建局局长

县交通局局长

杨正金县农业局局长

县文体广旅局局长

市监局局长

卫计局局长

何忠书县水务局局长

李治兴县民政局副局长

张再兴城南街道办事处主任

彭发祥东湖街道办事处主任

黄一峰巴铃镇人民政府镇长

陈洪志回龙镇人民政府镇长

大山镇人民政府镇长

赵开富波阳镇人民政府镇长

金孟雄马马崖镇人民政府镇长

领导小组下设办公室在县民政局,万立祥同志兼任办公室主任,李治兴同志兼任办公室副主任,成员由县民政局、发改局、住建局、国土局、统计局抽派。负责落实县委、县政府行政区划调整效果评估的各项工作。县民政局要主动加强与县直有关单位部门的沟通协调,积极争取县直部门的支持,统筹做好评估工作,建立民政牵头、相关部门配合的评估工作机制,扎实推进评估工作,确保评估取得实效。

(二)开展动员部署(6月中旬至6月下旬):指导行政区划调整乡镇(街道)建立民政牵头、相关部门配合的评估工作机制,扎实推进评估工作,确保评估取得实效。

(三)组织开展评估(7月初到7月中旬):行政区划调整分两个层面进行评估:一是乡镇(街道)自评估。十八大以来涉及开展乡镇行政区划调整的城南街道、东湖街道和巴铃镇、回龙镇、大山镇、波阳镇、马马崖镇均要按照有关要求对其乡镇行政区划调整效果进行自评估,形成书面评估报告,于7月15日前上报县民政局。二是县级综合评估。县级要组织城南街道、东湖街道和巴铃镇、回龙镇、大山镇、波阳镇、马马崖镇及涉及部门开展评估工作,在乡镇(街道)自评估的基础上,综合分析全县乡镇行政区划调整取得的成效、经验和存在的问题,形成书面评估报告,于7月20日前上报州民政局。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。本次行政区划调整效果评估工作政策性强,时间紧、任务重。涉及行政区划调整各镇(街道)和有关单位要统一思想、提高认识,讲政治、讲原则、顾大局,确保本次评估工作取得实效。

(二)加强队伍建设。涉及行政区划调整各镇(街道)和有关单位要高度重视行政区划调整效果评估工作,抽调政治素质好、业务能力强、有较好文字功底的人员参加到评估工作中,确保如期保质完成工作。

(三)加强经费保障。涉及行政区划调整各镇(街道)和有关单位要保证必要的评估工作经费,确保评估工作顺利开展。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息