站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发《兴仁县进一步 加强固体废物污染防治工作实施方案》的 通 知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门:

兴仁县进一步加强固体废物污染防治工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请按照文件要求抓好工作落实。



兴仁县人民政府办公室

2018年6月15日


兴仁县进一步加强固体废物污染防治工作

实施方案


为认真贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展的重要指示精神,进一步加强我固体废物污染防治工作,切实打好污染防治攻坚战,及时消除固体废物污染安全隐患,确保生态环境安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规和相关文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、

以习近平生态文明思想为指导全面贯彻落实党的十九大精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,深刻认识固体废物污染防治工作的重要性,切实打好污染防治攻坚战,着力解决损害群众健康的突出环境问题,严格落实地方政府主体责任、相关部门监管责任,分类科学处置发现的各类固体废物违法倾倒问题努力提升固体废物无害化、减量化和资源化水平,全面提升固体废物污染防治监管水平,依法严厉打击固体废物污染环境的违法行为有效防范固体废物特别是危险废物非法转移倾倒引发的突发环境事件,以强有力的措施持续推动域环境质量改善。

二、

确工,严固体物污

根据国家对固体废物污染防治工作的要求,按照各部门“分工负责、齐抓共管”的原则,实施固废分类管理,严格履行职责。

1.工业危险废物。环保部门按照危险废物规范化管理的要求,加强对工业企业危险废物规范化管理的监督检查;交通运输部门按照危险货物运输安全管理的相关规定,强化对工业危险废物道路和水路运输过程的监管;公安部门加大对非法倾倒、转移、填埋、处置危险废物等犯罪行为的侦查侦办。(牵头单位环保局,责任单位交通运输局公安局各乡镇<街道>

2.医疗废物。卫计部门加强对医疗卫生机构医疗废物管理制度建立及落实、医疗废物分类、收集、转运、暂存、集中处置等情况的监督检查环保部门加强对医疗废物集中处置单位的监督检查和监督性监测。(牵头单位卫计责任单位:环保局、各乡镇<街道>

3.实验室危险废物。环保部门加强对学校、检验检测机构及其他相关单位所属实验室或检测间产生的废药剂、废试剂以及其他危险废物的监督管理市场监管部门要按照计量认证的相关要求,督促相关机构对危险废物的规范化管理。(牵头单位环保局,责任单位市监局各乡镇<街道>

4.汽修、通讯、金融行业危险废物。交通运输部门负责对汽修企业废铅酸蓄电池、废矿物油等危险废物的收集、贮存、依法安全处置管理环保部门负责对中国移动、联通、电信、铁塔等网络运营公司基站废铅酸蓄电池等危险废物的收集、贮存、处置管理;金融机构做好营业网点、ATM机自助服务网点蓄电池等固体废物收集、贮存、处置管理;环保部门要加大执法检查力度依法查处违法行业。(牵头单位交通局,环保局、金融办责任单位各乡镇<街道>

5.粉煤灰、脱硫石膏、煤矸石等大宗固体废物。工科局负责推进全粉煤灰、脱硫石膏、煤矸石等大宗固体废物的监督管理工作;按照堆场规范要求,加强对煤炭开采矿区煤矸石临时堆场的监管。(牵头单位:县工科局责任单位:各乡镇<街道>

6.城乡生活垃圾。住建部门加强对城乡生活垃圾(含餐厨垃 圾)清扫、分类收集、密闭运输、无害化处置过程的监管,做好生活垃圾焚烧炉渣飞灰安全利用处置的管控,组织排查、整治城镇生活垃圾乱堆乱放历史遗留问题,严禁随意倾倒、抛洒或者堆放生活垃圾等违法行为。(牵头单位:住建局,责任单位:各乡镇<街道>

7.工程渣土、建筑垃圾。住建部门加强对市政建设工程渣土、城镇建筑垃圾堆存、运输活动的综合利用处置、监管,负责渣土处置、渣土弃置场地设置核准,严禁违法倾倒或者抛洒渣土污染路面的行为;交通运输部门加强对道路建设、桥梁建设过程中产生的工程渣土、建筑垃圾综合利用处置管理;公安部门加强渣土运输道路交通的安全监管。(牵头单位住建局,责任单位:交通局、公安局各乡镇<街道>

8.污泥管理。水务部门加强对城镇生活污水处理厂污泥、管网污泥、河道淤泥的管理,对产生的污泥以及处理处置后的污泥去向、用途、用量等进行跟踪、记录,建立完整台账。严格对各工业园区污水处理厂污泥管理,建立产生、运输、处置环节台账,依法合理妥善处置环保部门加强监察执法,对污泥处理处置违法行为依法查处。(牵头单位:水务局,责任单位:环保局各乡镇<街道>

9.矿山固体废物。国土资源部门做好矿产资源勘查、开采过程中矿山生态环境保护和监督管理,排查、治理废弃采矿区固体废物堆存历史遗留问题,禁止有害及非法转运的固体废物在采矿区坑口进行填埋。(牵头单位:国土局,责任单位:各乡镇<街道>

10.农业固体废物。农业部门做好农作物秸秆和畜禽养殖废弃物的综合利用处置,加强对盛装农药的容器、包装物、过期报废农药、不可降解农用薄膜的回收处理加强对病死畜禽处理过程的动物卫生监督环保部门强化规模化畜禽养殖废弃物、农药废物处理过程的环境监管牵头单位:责任单位:环保局各乡镇<街道>

11.电子废物。工科局加强废弃电器电子产品回收的管理,规范旧电器电子产品经营者的收购行为环保部门加强废弃电器电子产品处理的监督管理,规范企业拆解处理行为。(牵头单位县工科局责任单位:环保局各乡镇<街道>

(二)科学规划布,全力提升固体废物无害化、减量化

1.加强生活垃圾处置能力建设。鼓励推进市场化运作,建立健全农村垃圾收集处理模式,在现有垃圾发电处置经验的基础上,统筹规划,合理布局,加快固体废物处置设施项目建设,逐步完善再生资源回收体系,以终端处理工艺引导推进源头分类,实现生活垃圾无害化、减量化和资源化分类处置。(牵头单位:发改责任单位住建局、环保局、各乡镇(街道)

2.推进危险废物处置能力建设。积极利用社会资本、先进技术和管理经验,采用先进适用、成熟可靠污染防治基础保障设施建设,推动建设危险废物分类收集专业化、规模化贮存设施,加快建设全危险废物处置中心。(牵头单位:环保局责任单位:县发改局乡镇<街道>

3.加快医疗废物处置能力建设。鼓励现有医疗废物处置中心根据实际情况进行技改扩建,实现医疗废物收集处置全覆盖,优化医疗废物处置技术并引入专业化团队进行运营管理,提升医疗废物处置能力和管理水平。同时运用大数据监管方式,强化处置全过程监管,确保环境安全。(牵头单位:县卫计局责任单位县发改局、县环保局、各乡镇<街道>

(三)强化源头监管,有效化解环境风险压力

1.严格建设项目审批。涉及产生危险废物、污泥、工业垃圾的建设项目要严格把关,对建设项目固体废物处置方案不符合环保要求或缺乏可行性的,不得批准其环评文件。建设项目需配套的固体废物处置设施未建成或污染防治措施落实不到位的,主体工程不得投入使用。(牵头单位:环保局责任单位:县发改局、县工科局、各乡镇(街道)

2.落实清洁生产审核。工科局严格执行企业清洁生产相关法律法规,引导企业施行清洁生产,鼓励企业对产生的固废自行利用处理,推进自愿性清洁生产审核环保部门着力开展危险废物产生和经营单位强制性清洁生产审核工作。(牵头单位:县工科局,责任单位:县环保局、各乡镇(街道)

3.创新环境监管手段。逐步建设危险废物产生和处置企业物流出入口、贮存场所、处置设施和厂内流转途径“四点一线”的视频监控系统建设全固体废物监管信息系统,充分利用大数据及信息化技术,实现对固体废物的全过程跟踪监管。(牵头单位: 环保局责任单位:县财政局、各乡镇(街道)

三、保障措施

(一)加强组织领导。乡镇(街道)、涉及部门要按照“党政同责、一岗双责”的要求,认真落实属地管理责任,将固体废物污染防治工作纳入经济社会发展规划,充实行业主管部门监管力量。财政要加大资金投入,支持固体废物集中处置设施及信息化监控体系建设。实行固体废物污染防治目标责任制度,明确乡镇、街道的管理职责,建立统筹协调推进机制,严格落实各项工作任务断提升固体废物污染防治能力和水平。

(二)建立部门协调机制。环保部门牵头,各有关部门协同配合,建立健全监管信息交流反馈及监管执法联动机制,强化责任担当,加强互动协作,及时通报、交流信息,积极指导各乡镇(街道)、涉及部门开展固体废物监管,努力构建形成上下联动、齐抓共管、合理推进的工作格局。各牵头单位每月28日前将本月工作开展情况报县环委办。(联系人:张兴福,联系电话:0859-6220136,邮箱:310535776@qq.com。)

(三)加大联合执法力度。各部门要根据各自职责,加强监管执法,强化联动、行政司法对接,开展定期不定期、双随机固体废物专项执法行动,对固体废物违法行为实行“零容忍”。通过以案说法,营造执法高压态势,震慑环境犯罪分子,维护良好的固体废物处置利用经营环境。

(四)营造社会氛围。要广泛发动群众,加大对固体废物污染防治工作重要性及必要性的宣传力度,积极引导公众遵循绿色发展理念。及时公开并报一批固体废物领域典型违法犯罪案例建立信息公开制度,完善固体废物信访举报渠道,健全监督体系营造全面参与的良好氛围。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息