站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发《兴仁县电动自行车火灾防控工作方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,县有关工作部门:

《兴仁县电动自行车火灾防控工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



兴仁县人民政府办公室

2018年6月26



兴仁县电动自行车火灾防控工作方案


为深刻汲取近期因电动自行(以下简称电动车)充电不当引起的灾事故教训,深入贯彻2018年5月18日国务院安委会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山提出的对电动车充电不当隐患开展专项清理整治工作的批示精神和有关文件精神,坚决遏制电动车火灾多发势头,全面加强我县电动车火灾防控工作,保护人民群众生命和财产安全,经县政府同意,决定在全县范围内集中开展防控电动车火灾专项整治工作特制定方案

一、工作目标

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压实属地政府、监管部门、管理单位和使用人员的责任,各尽其职,各负其责,建立健全电动车消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,拧紧生产、销售、改装、使用环节监管链条,有效提升公共安全和应急管理能力。坚决遏制电动车火灾事故,特别是电动车亡人火灾事故的发生。

二、治理重点

(一)电动车产品质量。不按标准或者降低标准生产电动车及蓄电池、充电器等配件生产假冒伪劣电动车及蓄电池、充电器等配件。

(二)电动车流通销售。销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动车及蓄电池、充电器等配件销售无厂名、厂址等不合格电动车及蓄电池、充电器等配件。

(三)电动车维修改装。私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件私自更换大功率蓄电池。

(四)电动车使用管理。电动车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口电动车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范未落实电动车停放、充电安全保障措施。

三、整治时间

2018年6月开始至2018年底,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018年6月5日前)。县人民政府及时召开专会议,制定实施方案,成立组织机构,广泛宣传发动,逐级动员到位。

(二)组织实施阶段(2018年6月至11月31日)。按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实,组织发动电动车生产销售、维修改装、使用管理等单位和个人自查,排查电动车产品质量、停放、充电和管理等安全隐患,并进行整改。

(三)总结考评阶段(2018年12月31日前)。电动车火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究

建立提升防火、灭火能力的长效机制。

四、组织机构

成立由县人民政府分管领导为组长,各乡镇(街道)分管消防工作领导、县消防安全委员会各成员单位负责人为成员的兴仁县电动车火灾防控专项整治工作领导小组,全面负责全县电动车火灾防控专项整治的工作计划、统筹推进、监督管理等各项工作。领导小组下设办公室在县公安消防大队,罗正学同志兼任办公室主任,主要负责对全县电动车火灾防控工作进行统筹协调,促进电动车火灾防控工作的有效开展,并对全县电动车火灾防控工作进行督导、检查。

五、工作措施

(一)加大日常巡查检查力度。各乡镇(街道)要定期开展专检查,村(居、社区)要开展经常性检查,督促居民小区业主、物业及主管单位、出租房房东建立严格的管理制度,组织发动基层网格力量加强对电动车管理巡查。物业服务企业、居民小区管理单位要加强防火检查和夜间巡查,按照电瓶车一律不停放楼道间等区域,电瓶车一律不过夜充电的“两个一律”要求,组织人员开展巡查,对违规停放的电动车进行搬离,及时发现和制止违规充电行为。

(二)继续推广电动车集中停放点和智能充电桩建设。积极推广电动车集中停放点建设试点工作,推广电动车智能充电桩。年底前,有条件的村(居、社区)建成不少于1处符合消防安全要求的集中停放点。在此基础上,各乡镇(街道)要根据电动车实际保有量,合理新建、扩建电动车集中停放点,满足停放需求,并在新(扩)建停放点安装智能充电桩。对新建项目要督促建设单位规划建设电动车库(棚)和充电设施。要按照市场化运营模式,推广建设电动车智能充电桩建设。

(三)加大违规停放与充电行为查处。县公安局要加大对居民小区、出租房重点区域的监督检查力度和频次,加大对违规停放电动车、违规充电等行为的查处力度,对拒不改正的要追究相关法律责任。对因电动车违规存放、充电引起亡人火灾事故的,要严格实施责任倒查,严肃追究有关人员责任。

六、职能部门工作任务

(一)县领导小组办公室负责组织对全县电动车火灾发生的情况进行调研,提出整治方案与分类整治指导意见;收集汇总各小组工作开展情况,及时编发工作信息、简报;总结各行业各部门、乡镇(街道)专项整治的工作经验,及时推广。

(二)县市监局。依法负责流通领域电动车及配件产品质量监管,加大对电动车销售企业、维修经营者以及仓库的监督检查力度,加强对网络销售电动车及配件的监管。对监管中发现的重大问题,及时发布警示信息,严厉打击销售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动车及配件等违法行为,严厉查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件行为。

(三)住建局负责指导建筑工地临时办公生活区,有物业管理企业的居住小区,联合乡镇(街道)共同开展电动车停放和充电区域的整治工作,并推广安装电动车充电保护装置和相适应的消防设施,推动有条件的区域设置室外电动车集中停放点。

(四)县公安消防大队依法负责指导公安派出所、安监站等落实网格化管理责任,开展常态化安全检查和经常性宣传教育;依法查处电动车违规停放充电占用、堵塞疏散通道、安全出口或者违反电气安全管理行为;依法查处电动车引发的火灾事故。对生产、销售假冒伪劣电动车及配件涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)乡镇(街道)、住宅小区建设管理单位和物业服务企业定期开展消防宣传教育,组织开展“三查三清”活动,加强住宅小区、楼院公共区域电动车停放、充电消防安全检查,及时劝阻和制止违法违规行为。劝阻和制止无效的,要立即向公安机关等主管部门报告。没有建设管理单位或物业服务企业管理的住宅小区、楼院,由乡镇人民政府、街道办事处负责协调和组织业主明确安全管理主体单位,确定管理人员,落实管理责任。

(六)交警大队负责电动车路面排查工作,严厉查处违规改装电动车、无牌电动车、超标电动车。

(七)县委宣传部及县文体广电旅游局负责指导、协调电动车火灾防控专项治理工作成员单位做好宣传工作,协调新闻媒体做好采访报道;开展有针对性的行业消防知识宣传。

(八)教育局组织全县中小学校开展有针对性的灭火逃生演练;利用消防主题班课组织学生观看《电动车火灾事故警示教育片》。

(九)其余单位(部门)。负责规范本单位电动车停放管理,加强电动车充电、停放的日常监管,严防电动车消防安全事故发生。指导下属单位及所属企业规范电动车管理。

工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇(街道)、县直有关单位要充分认识开展电动车整治工作的重要意义,细化工作措施,认真履行职责。各单位主要领导为第一责任人,务必高度重视,靠前指挥,狠抓落实。

(二)规范执勤,强化保障。电动车火灾防控整治工作要求高、难度大,容易引起现场纠纷。相关单位要切实加强工作人员规范执法意识,执法人员要严格做到理性、平和、文明、规范执法,讲究工作策略,注重工作方法,既要做好电动车违法行为的查处工作,又要耐心细致做好政策宣传和教育疏导工作,坚决防止因执法不当引发群体性事件或网络舆情事件。同时,要加强部门之间的协作配合,坚决打击整治期间妨碍公务、暴力抗法等违法行为。

(三)长效管理,巩固成果。各单位要积极投入人力、物力,将电动车管理列为日常管理的重要内容,研究制定长效管理机制,加强日常巡查,坚持常抓不懈,通过各单位的共同努力,建立起政府统一领导,综合执法,广大人民群众积极参与的群防群治长效工作机制。

)建章立制,巩固成效。一要建立健全管理长效机制。把专项整治工作转变为常态工作、日常工作,常抓不懈二要建立健全上下联动、部门协作的长效机制。要以社区为依托,以暂住人口落脚点为重点全面落实“落地定位”管理制度,切实强化电动车火灾防控综合治理工作。三要建立健全县、乡镇(街道)、村(居、社区)三级联席会议制度。针对不同时期的重点问题和重点区域,定期不定期召开联席会议,通报情况,研究举措,形成整治合力四要建立健全严格考核的责任机制。把专项整治工作与维护社会稳定结合起来,制定严格的考核办法,实行严格的责任追究制。

)畅通信息,及时上报。各成员单位要建立健全信息通报、反馈制度,负责收集本领域专项治理工作情况,并于每月25日前将工作小结报县电动车火灾防控办公室,12月1日前上报工作总结(联系电话:15329290032,邮箱:3340934831@126.com)。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息