站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发《兴仁县旅游市场综合服务监管联席会议制度》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各相关工作部门:

《兴仁县旅游市场综合服务监管联席会议制度》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

兴仁县人民政府办公室

2018年5月20

兴仁县旅游市场综合服务监管联席会议制度

为进一步规范我县旅游市场秩序,维护旅游者和旅游经营者的合法权益,提高我县旅游服务质量,经县人民政府研究,决定成立兴仁县旅游市场综合服务监管联席会议制度(以下简称联席会议)现将有关事项通知如下

一、联席会议组成人员名单

人:黄县人民政府副县长

副召集人:吴永泽县政府法制办专职副主任

王胜波县政府应急办专职副主任

县文体广旅局局长

员:刘宽亮县委宣传部副部长

县公安局政委

县发改局副局长

崔礼忠县民宗局执法大队大队长

县国土局副局长

县环保局副局长

韩金兴县住建局副局长

黄福勇县交通局副局长

谢中华县水务局副局长

邵灵龙县文体广旅局副局长

姚泰毅县卫计局副局长

县林业局副局长

张然洪县安监局副局长

杨运东县市监局副局长

联席会议下设办公室在县文体广旅局,由曾馨同志兼任办公室主任,邵灵龙同志兼任办公室副主任,联席会议成员单位相关股(室)负责人作为联席会议办公室联络员。

二、主要职责

(一)联席会议主要职责

联席会议是县政府部署全县旅游市场和环境综合监管工作的议事机构。负责分析全县旅游市场和环境的现状,研究解决旅游市场和环境中的重大问题,对全县旅游市场和环境综合监管工作进行安排部署。联席会议每季度召开一次会议,根据情况需要,也可临时召开会议。联席会议由召集人或副召集人召集。

(二)联席会议成员单位主要职责

县文体广旅局(联席会议办公室,以下简称县旅联办):负责联席会议日常工作,联系、对接成员单位开展联合执法检查、协作执法和处理旅游投诉等工作;协调成员单位按职责分工加强旅游市场和环境的监管;承担联席会议会务和成员单位日常联络工作;收集、汇总各成员单位开展旅游市场与环境综合监管的情况;起草会议纪要,编发有关工作信息和简报;协调督促有关单位落实联席会议议定事项;加大对旅游市场的整治力度,重点打击假冒旅行社及导游的“黑社野导”;规范旅行社经营和导游服务行为,查处旅行社超范围经营、转让业务经营权以及强迫诱导游客消费的行为;查处导游人员擅自变更团队运行计划、降低服务质量标准、索要小费、联手宰客、未经旅行社委派私自承揽导游业务等行为;加强景区接待服务秩序和接待服务环境的监管;负责对文化演艺、娱乐场所的监管;组织核定历史文物景区游客最大承载量并督促执行、对旅游演艺场所的管理;制定全县旅游市场联合执法年度工作方案并组织实施。

县委宣传部:负责对旅游市场和环境综合监管相关工作的宣传报道,营造有利于旅游市场和谐健康发展的社会氛围。

县发改局:负责根据《中华人民共和国价格法》《贵州省价格条例》《贵州省定价目录》等法律法规,规范我县景区门票价格管理,从总体上控制我县景区门票的价格水平;加强对景区相关价格行为的监管,从严查处擅自提高门票价格、价外加价、不执行国家规定优惠政策,不按规定明码标价、价格欺诈、串通涨价、哄抬价格,以及强制搭售商业保险或旅游产品等违法违规行为。

县民宗局:负责严厉打击涉旅宗教活动场所欺诈、诱骗游客消费,强拉游客烧香等违法违规行为。

县公安局:负责对汽车站、景区(点)、高速公路和市区广场等游客集散地的治安秩序和交通秩序进行整治,打击景区内外强拉游客、敲诈勒索以及危害景区(点)治安秩序等违法行为;负责涉旅负面不实舆情的管控工作;负责涉旅企业消防、防暴、反恐、综治等工作的督促和监管。

县国土局:负责加强地质公园景区管理,组织核定地质公园景区游客最大承载量并督促执行等。

县环保局:负责景区(点)的污染防治及生态保护监管;旅游沿线及景区(点)周边企业违法排污监测;查处生产经营企业超标排放“三废”污染景区等违法行为。

县住建局:负责对风景名胜区周边(规划区范围内)乱搭乱建的监管,优化风景名胜区外部环境。

县交通局:负责对旅游客运行业的监管。按照宽入严管的原则,简化、放宽准入门槛;严厉打击无证(牌)非法从事旅游客运行为;重点查处旅游客运经营者不履行义务,不按旅游客运服务质量规范提供服务等各类旅游客运违规行为;加强高速公路服务设施和服务环境的监管;加强对旅游车辆、船舶的安全检查、对旅游客运车辆的管理等。

县卫计局:负责在旅游活动中的公共卫生安全、卫生防疫和监测处置,对旅游点的公共场所卫生进行监督、检查和督促整改。组织和指导处置旅游突发公共卫生事件,对各类突发事件的医学救援工作进行协调处理。

县市监局:负责旅游景区(点)餐饮食品安全监管,针对旅游市场特点,对涉旅特色食品组织开展整治,督促落实监管责任,保障食品质量安全;负责各景区(点)客运索道、电梯、大型游乐设施、场(厂)内机动车辆等特种设备的监管;负责查处无照经营旅游业务的违法行为;对不正当竞争、制假售假、发布虚假违法广告、旅游车上违法兜售商品、强买强卖等扰乱旅游市场经营秩序行为进行治理、对旅游购物进行管理。

县林业局:负责加强指导涉林景区(如森林公园、湿地公园)管理工作,组织核定涉林景区游客最大承载量并督促执行等。

县水务局:负责加强指导水利风景区管理工作,组织核定水利风景区游客最大承载量并督促执行等。

县安监局:负责对涉及旅游行业安全生产工作实施综合监管,依法根据县政府授权,牵头组织旅游安全生产事故的调查处理工作。

联席会议成员单位应结合实际,制定相应的旅游市场专项整治方案并组织实施,依法对旅游市场中的违规、违法行为进行查处,并承担相应的法律责任。

三、工作机制

建立旅游市场联合监管执法工作机制,主要由会商处理、信息通报共享、联合监管执法、投诉受理四个方面组成。各成员单位应加强联系,在县人民政府的统一领导下,密切配合、协商解决旅游市场联合监管执法和涉旅投诉工作中的重大或突出问题。

(一)会商处理机制

1.会商会议。会商会议由县旅联办主任召集和主持,每季度召开一次,如遇到工作中有急需协调解决的问题,可临时召集会议。

2.会商职责。分析研判全县旅游市场形势及存在的突出问题,确定全县年度旅游市场秩序治理整顿工作要点,收集成员单位工作情况,制订相关工作制度,研究制定综合执法检查工作方案;对典型案件和影响重大的旅游投诉案件,组织各成员单位会商协调解决。

(二)信息通报共享机制

1.信息通报共享。各成员单位要及时将旅游市场监管、执法及涉旅投诉案件受理情况,重大旅游安全隐患排查、治理情况和旅游市场联合执法、专项整治工作开展情况向县旅联办及各成员单位通报,确保信息共享。

2.社会公布。各成员单位要将行业市场秩序监管与各部门的诚信体系建设结合起来,运用各自信息平台定期向社会公布相关市场秩序监管、典型案件(投诉)查处等情况,通过运用行政处罚、信用惩戒等措施,加大对违法失信行为的惩处力度,以警示和告诫相关市场主体自觉守法。

(三)联合监管执法工作机制

针对旅游市场执法检查中涉及面宽、涉及范围广、涉及问题多等情况,由县旅联办负责统一协调安排,根据旅游市场情况适时组织联合监管执法检查,维护正常的旅游市场秩序。

1.常规检查。根据旅游发展形势和行业特点,在“五·一”“十·一”等国家法定节假日和重大会议会展活动等重要时间节点,组织成员单位对重点旅游线路、景区旅游市场秩序进行全面检查。

2.重点检查。根据实际情况,有针对性的组织成员单位开展联合监管执法检查和专项整治行动,组织协调对重大违法违规案件的查处。

3.临时检查。针对旅游市场秩序中存在的突出问题、突发情况,县旅联办组织成员单位开展临时专项整治,确保旅游市场的正常秩序。

(四)投诉受理工作机制

1.统一受理旅游投诉机制。通过旅游投诉热线“12301”(旅游投诉网上受理平台),统一受理合同纠纷、消费纠纷等投诉,受理旅游经营者侵害游客人身权、财产权的投诉,受理对旅游经营者及其从业人员违法违规行为的举报。涉及多个成员单位的涉旅投诉,由县旅联办协调旅游警察及相关执法部门处理投诉和举报案件;协调相关执法部门单独或者联合进行旅游市场的专项检查,查处旅游违法违规案件。

2.涉旅投诉实行“首接负责制”。成员单位首接属于本部门的涉旅投诉,应及时调查处理;不属于本部门的涉旅投诉,应及时转送县旅联办;成员单位应建立投诉受理制度,设立并公布投诉电话,对涉旅投诉不得推诿、扯皮和延误。

3.县旅联办建立批办、转办制度。对涉旅投诉案件,由县旅联办按职能权限及时批转相关成员单位处理,并告知投诉者。相关成员单位应在法定期限内办结,答复投诉者,并将处理结果反馈县旅联办。对需联合办理的重特大旅游投诉案件,涉及多个成员单位的涉旅投诉,由县旅联办协调相关成员单位统一调查处理,各成员单位应积极配合,处理完毕后由县旅联办将处理结果向投诉者反馈。

4.督查督办制度。建立督查督办制度,县旅联办组织有关成员单位,对重大投诉和违法违规案件办理情况开展督查督办,对工作不落实的下达整改通知,限期整改。

四、工作要求

(一)高度重视、强化领导牢固树立全县一盘棋思想,不断强化各成员单位之间旅游市场违法违规行为的信息沟通,充分认识加强旅游市场综合服务监管工作的重要性和必要性,切实强化组织领导,认真履行工作职责,明确工作任务,全面抓好联席会议各项工作任务的落实。

(二)健全机制、协同工作建立、健全相应的旅游市场和环境综合监管等相关机制,强化监管力量;按照“统一规范、整体联动、依法行政、各负其责”的方针,密切配合、通力合作、积极开展工作,妥善处理旅游市场监管工作中需要协调的问题,确保旅游市场综合监管取得实效,使我县旅游市场秩序和旅游服务质量得到全面提升。

(三)加强监管、认真履职各成员单位要加大监管力度,加强沟通协作,积极主动开展好旅游市场监管工作;充分发挥本部门在整顿规范旅游市场秩序活动中的职能作用,加强联动、以整促改,逐步建立整顿规范旅游市场秩序的长效机制,推动我县旅游产业健康发展。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息