站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于脱贫攻坚住房 安全保障工作有关事项的紧急通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处:

根据县级脱贫攻坚交叉检查反馈情况及县住房保障专班督查情况,我县住房安全保障全工作仍存在很大短板。为进一步查缺补漏,补齐短板,根据县委、县政府工作安排,现就我县住房安全保障工作存在的主要问题及近期工作重点通知如下:

一、住房安全保障目前存在的主要问题

(一)部分乡镇(街道)上报的危房改造、住房保障及微心愿名单前后不一,实施数据和对象仍未锁定,导致问题排查、一户一档资料完善不能精准到位。

(二)部分在建C、D级危房未全部完工,达不到入住条件,村级专班履职存在不到位的现象。

(三)改造不彻底,仍存在人畜未分离、厨卧未分离、水电不通、门窗安装不完善及透风漏雨等问题。

(四)新建房屋入住率低,部分已经达到入住条件的房屋,农户未实质性入住。

(五)集中建房进度缓慢,调剂“凤凰城”保障房进行过渡的迟迟未组织入住。

(六)个别乡镇(街道)在迎检时,仍存在侥幸心理和投机心理,不正视和面对问题,检查时故意引导农户回避,不与检查组见面,被检查组“杀回马枪”查出一系列问题。

(七)部分乡镇(街道)对房屋漏水漏雨情况底数不清,未全面开展排查,上报县危改办的数据全靠估计。

(八)对前期住建专班督查出的问题整改情况,部分乡镇(街道)主要领导不够重视,整改力度不够,存在应付性整改,没有举一反三全面抓落实。

二、近期工作重点

(一)各乡镇(街道)要立即对危房改造、住房保障及微心愿名单进行核对,根据县危改办的指导,于6月14日前将锁定后的进度表及花名册报县危改办,县危改办汇总后报县脱贫攻坚指挥部进行研判及比对,作为接受国家第三方评估,做好迎检准备工作的依据。

(二)督促搬迁入住,确保改造后的房屋在国家评估验收组进入兴仁前全部搬迁入住,且将纳入省州危改系统的3327户全部对象及住房保障4026户中的“四类重点”对象作为首先保证入住重点对象,同时统筹兼顾抓好其他非贫困户的入住工作。

(三)危房内当前仍住人的,必须搬出,同时要消除生活痕迹,强制消除用电安全隐患;各乡镇(街道)要根据村级前沿指挥所提供的具体名单,报供电部门对用电安全隐患对进行专项拆除。在执行过程中,由乡镇(街道)派专班参与作好综合协调保障工作;财政供养人员家属仍居住在危房内的,乡镇(街道)要专项报县脱贫攻坚指挥部统筹处理。

(四)盯紧房屋透风漏雨情况的排查整改,重点是对瓦材及安装工艺造成漏雨的改造房屋(包括新建房屋),确保在规定时限6月15日前完成。

(五)完善验收资料(含印证资料),纳入危改和住房保障的房屋由第三方机构出具鉴定性检测验收报告,并由住建局出具验收合格证(住房安全保障证);住房微心愿及疑似危房户的A、B级房屋安全认定,根据乡镇(街道)已提供的名单及相关佐证资料,报住建局出具验收合格证(住房安全保障证);所有危房改造、住房保障、微心愿及疑似危房的基础信息资料和图片由乡镇(街道)提供。

兴仁县人民政府办公室

2018年6月13日


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息