站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于开展2018年 春季动物防疫工作的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府街道办事处有关工作部门:

为切实做好2018年春季重大动物疫病防控工作,保障我县山地生态畜牧业持续健康发展和公共卫生安全,根据省、州的统一安排部署,结合我县实际,各乡镇(街道)和有关工作部门要对重大动物疫病防控工作的重要性、长期性、艰巨性有足够的认识,思想上不能麻痹松懈,工作上不能放松怠慢,组织上不能削弱涣散。全力打好春季重大动物疫病强制免疫攻坚战,经县人民政府研究,决定开展2018年春季动物防疫工作,现将有关事项通知如下:

一、正确分析形势,认清做好春防工作的重要性

近年来,我县周边地区重大动物疫情时有发生、活畜禽调运频繁、自然界病毒污染面大、活禽零星屠宰消费、外源性疫源传入风险逐年增大。说明我县重大动物疫病防控形势依然十分严峻,尤其是个别乡镇(街道)还存在重视程度不够、防控措施落实不到位、活畜禽调运监管不严等问题。面对严峻的形势,各乡镇(街道)要坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,进一步增强责任感和紧迫感,精心组织、周密部署,全力做好春防工作,努力确保不发生区域性重大动物疫情。

二、加强领导,强化工作措施,扎实抓好春季动物防疫工作。

各乡镇(街道)和有关工作部门要按照《黔西南州畜牧水产局关于做好2018年春季重大动物疫病防控工作的通知》州牧通〔2018〕22号)文件要求,充分认识做好牲畜W病、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作的重要意义,切实加强对重大动物疫病防控工作的领导,认真落实动物防疫责任制,进一步增强发展就是增收,防疫就是增效的观念,精心组织,周密安排,全面部署。要认真落实政府部门保密度、业务部门保质量的防疫要求,层层抓落实。各级畜牧兽医部门要做好防疫工作的组织,集中人力、物力、财力,做到防疫措施、防疫物资和防疫人员及时到位,建立防疫基金,强化资金保障。各乡镇(街道)要认真按照州、县有关文件要求,筹积1万元作为动物防疫基金,为动物防疫工作提供资金保障,确保春防工作顺利开展。

三、时间安排

今年我县春防工作时间安排在3月10日至4月15日。防疫工作实施方案及防疫工作督查办法由县农业局依据州、县有关文件精神制定。

四、工作措施

(一)抓好重大动物疫病强制免疫工作。

今年全县春季集中强制免疫工作,从3月10日开始,4月20日全面完成,4 月下旬开展免疫效果监测。各乡镇(街道)要按照强制免疫和因病设防相结合、集中免疫与及时补免相结合的原则,组织制定免疫工作方案,做到应免尽免,不留空档。要加强疫苗运输、贮藏、使用管理,组织开展技能培训,确保免疫密度和质量。要加强免疫档案(养殖档案)的建立和畜禽标识的佩戴工作,做到养殖场(户)张贴有免疫明白纸、免疫后的畜禽有标识、养殖户有免疫登记册、村级动物防疫员有免疫档案、养殖场有养殖档案。春防期间,县将组织督查组赴各乡镇(街道)开展督查。各乡镇(街道)也要相应的组织开展督查工作,对发现的问题及时整改,消除隐患。

(二)抓好疫情监测与流行病学调查工作。

各乡镇(街道)要按照县农业局制定的监测流调工作方案和相关文件要求,认真做好高致病性禽流感等重大动物疫病的免疫抗体水平监测采样,重点监测种畜禽场、畜禽交易市场、养殖密集区、候鸟栖息地等区域,对监测出的阳性动物,除按规范进行处置外,还应开展疫情追溯。集中免疫期间,同步开展流行病学调查,提高防控工作的针对性和实效性。集中免疫结束后,对抗体合格率达不到规定标准的,及时进行补免,并追查原因。不断加强免疫抗体和病原学监测,逐步激活县级兽医实验室工作职能,充分发挥其作用,进一步提升早期监测预警能力。对在监测和流行病学调查中获取的基础数据,要认真分析研究,预测疫病流行态势,开展疫情风险评估,及时开展红线预警行动,强化预警预报。

(三)抓好动物卫生监督执法工作。

各乡镇(街道)要严格执行畜牧兽医行政执法六条禁令,强化产地检疫和屠宰检疫,强化证章标识管理,严肃查处违规出证行为。强化畜禽调运监管,对跨省(区)调运的畜禽,必须严格查验其耳标、检疫合格证等证明,逐一实施临床检查;种畜禽,必须督促货主严格按照规定进行隔离观察。加大活畜禽交易市场监管,严防未经检疫和检疫不合格的动物及其产品上市。加强规模养殖场的防疫监督,指导完善防疫制度和养殖档案,规范养殖行为。加强病死畜禽无害化处理监管,加快建立病死畜禽无害化处理长效机制,严防抛弃、经营、屠宰加工病死畜禽等违法行为的发生。

(四)抓好应急管理机制建立工作。

各乡镇(街道)要按照有关要求,完善应急预案、健全应急队伍、储备应急物资,增强应急处置能力。要充分发挥村级动物防疫员的基层一线作用,及时组织核查举报信息。严格执行重大活动和节假日期间24小时专人值班和领导带班制度,一旦出现疫情,要及时报告、果断处置,做到早、快、严、小,不留后患。

(五)抓好其它动物疫病防控工作。

要统筹做好布病、狂犬病、炭疽等人畜共患病和其它常见动物疫病的防控工作。要制定切实可行的防控方案,严格落实免疫、监测、扑杀、净化等综合防控措施。加强宣传引导,指导养殖场进一步健全免疫监测和病死畜禽无害化处理等制度,降低疫病发生风险。继续实施《兴仁县中长期动物疫病防治规划(2013-2020年)》,全力推进H5N1、H7N9禽流感剔除计划和小反刍兽疫消灭计划,全面推进动物疫病控制净化工作。

五、加强统计管理,做好统计上报工作

春防工作结束后,各乡镇(街道)要认真予以总结,做好相关数据统计工作,于4月20日前报县农业局。所报数据必须真实,严禁谎报、虚报、夸报等弄虚作假行为,若经查实将追究相关责任人的责任。

六、加强督促检查,严肃工作纪律

各乡镇(街道)相关部门要高度重视春防工作,积极安排部署和组织协调,为春防工作的顺利开展提供有利条件。春防工作结束后,县政府将组织检查组对各乡镇(街道)进行检查,对工作不重视、措施不得力、工作滞后的乡镇(街道)和部门进行通报并按相关规定进行处理。

全县农业服务中心畜牧兽医技术人员在春防期间必须到岗到位,要提高认识,克服麻痹和侥幸心理,服从统一安排和调度。对因工作不力甚至渎职、失职造成重大动物疫情发生的,要依法追究相关人员的责任。

兴仁县人民政府办公室

   201838


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息