站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于严厉打击非法盗采矿产资源的紧急通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门:

近期以来,由于煤炭市场价格上扬,部分群众受经济利益的驱使和无视国家法律法规,非法盗采矿产资源违法行为在部分地区呈现反弹现象,打击非法盗采矿产资源工作(以下简称“打非”工作)形势严峻,经县人民政府研究决定,现将当前“打非”工作有关事宜紧急通知如下:

一、提高认识,加强领导

各乡镇(街道)、各有关部门要充分认识当前“打非”工作的极端重要性,始终绷紧“打非”这根弦不放松,把“打非”工作作为当前各项工作的重中之重抓好、抓实,抓出成效,严厉打击各类非法盗采矿产资源行为。主要领导要亲自安排部署,靠前指挥,亲自抓好落实,亲自带队巡查,要在全县形成轰轰烈烈的“打非”工作氛围,始终保持对非法盗采露头就打的高压态势,确保“打非”工作取得实效。

二、工作措施

1.广泛宣传,营造氛围

各乡镇(街道)要立即召开乡村组干部会议,进一步明确村组干部在“打非”工作中的政策宣传、信息沟通中的特殊作用。各乡镇(街道)各有关部门要充分利用电视、网络、报纸、宣传栏、标语等各种媒体和方式,大力开展宣传,营造开展“打非”工作的良好舆论氛围,增强广大群众参与“打非”工作的积极性、主动性。要充分利用身边事例教育身边群众。同时,大力宣传《中华人民共和国矿产资源法》和《贵州省矿产资源条例》等法律法规,采取多种形式教育群众遵纪守法,自觉维护矿产资源开发秩序。

2.强化巡查,严防反弹

各乡镇(街道)要做到“守土有责、守土尽责”的要求。立即对本辖区所有已炸封的小煤窑逐一开展“回头看”工作,现场核实是否被重启。同时,不论小煤窑井口是否有重启迹象,都要重新评估封井措施,对炸封填实达不要求的,要采取措施进行加厚加固,确保在一定时限内不被轻易打开,并安排专人定期进行现场复查。发现盗采窝点立即组织炸封或用水泥砂浆进行封闭。

3.摸清底数,全面清理

各乡镇(街道)要认真组织对辖区内所有采矿活动进行一次拉网式清理排查,主要查清:(1)历年来经治理整顿后已经取缔关闭的矿点;(2)经取缔关闭后又重新开采的矿点;(3)新开采或遗漏查处的矿点;(4)采矿许可证有效期已过,未办理延续登记手续仍在开采的矿山。这四种矿山要分别建立台帐,其内容主要包括矿点名称、地理位置、矿主姓名、开采矿种、开采时间、处罚情况、查处结果等。

4.强化协作,重拳打击

县国土资源执法大队要充分履行职责,按照分片包干的工作机制,全面开展巡查打击工作。各乡镇(街道)安监办、国土所也要在乡镇(街道)人民政府的统一指挥下,积极开展巡查。巡查工作要做到全天候、广覆盖,确保横向到边,纵向到底,不留死角死面,不给非法盗采行为有半点可乘之机。巡查工作实行周报制度。乡镇(街道)、国土执法大队每周要将巡查和治理情况以表格形式报国土局,县国土局统一汇总后报县政府办。县公安、国土部门、乡镇(街道)要切实加强协作,加大联合执法力度。对巡查中发现的非法盗采行为,发现一起,打击一起,绝不手软,绝不姑息。对违法当事人,要从严从重从快进行处理,对情节严重、触犯刑法的,送交司法机关追究刑事责任。

5.奖励举报,全民参与

各乡镇(街道)各有关部门要继续完善有奖举报工作机制,对举报属实的,要对举报人进行奖励并严格保密,充分调动广大人民群众参与“打非”工作的积极性和主动性,让非法盗采行为无立身之地。

6.完善资料,收集归档

各乡镇(街道)、各有关部门要注重平时工作的资料收集,明确专人对日常开展工作时的记录、影像、图片、文字资料进行认真的收集、分类和归档,安排专门的办公室和档案柜进行分类存在,做到资料齐备、健全。

7.强化督查,从严问责

县人民政府将成立督查组,对各乡镇(街道)、国土执法大队开展“打非”工作情况进行专项督查。对工作懈怠、措施不力的乡镇(街道)和有关工作部门,将在全县范围内进行通报批评。对巡查和打击工作搞形式、走过场、履职不到位、非法盗采现象严重反弹的,特别是有组织的非法盗采现象死灰复燃造成严重后果的,要按照国家、省、州、县的有关领导批示和文件规定,从严问责,决不留情。

兴仁县人民政府办公室

2018年2月11


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息