站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发《放马坪高山草原景区创建国家4A级旅游景区整改 工作实施方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,县直相关部门:

《放马坪高山草原景区创建国家4A级旅游景区整改工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

兴仁县人民政府办公室

2018年2月6

放马坪高山草原景区创建国家4A级旅游景区整改工作实施方案

根据贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会专家组对放马坪高山草原景区暗访调查发现的问题,为落实好相关整改工作,切实提升放马坪高山草原景区品质、管理与服务水平,特制定本实施方案。

一、目标任务

根据《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,针对贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会专家组到放马坪高山草原景区暗访调查中发现的问题,对照国家4A级旅游景区评分细则,通过对旅游景区内部交通、游客服务中心、标识标牌、旅游安全、卫生环境、旅游购物场所、综合管理等出现的问题进行整改,把放马坪高山草原景区打造成和谐安全、环境良好、游客满意、管理规范、服务高效的智慧化景区,确保顺利通过贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会验收。

二、组织机构

为确保此项工作顺利开展,特成立放马坪高山草原景区创建国家4A级旅游景区整改工作领导小组。

长:方先红县委副书记、县人民政府县长

副组长:黄县人民政府副县长

员:黄县政府办公室主任

潘炳云委组织部副部长、县人社局局长

县委宣传部副部长

县发改局局长

李汉县教育局局长

蔡洪斌县工科局局长

县民宗局局长

马兴菊县公安局政委

龙益麟县财政局局长

张尚益县国土局局长

岑照海县环保局局长

县住建局局长

县交通局局长

杨正金县农业局局长

何忠书县水务局局长

县文体广旅局局长

县卫计局局长

县林业局局长

安贵华县统计局局长

县市监局局长

县投促局局长

各乡镇人民政府镇长、街道办事处主任

领导小组下设办公室在县文体广旅局,曾馨同志兼任办公室主任,邵灵龙同志担任办公室副主任,成员由旅游开发办工作人员和相关责任单位工作人员组成,具体负责放马坪高山草原景区创建国家4A级旅游景区整改工作落实及资料收集上报。

三、整改内容和措施

(一)停车场管理混乱,游客中心功能不完善,标识系统不符合标准,缺少特殊人群服务设施。

整改措施:提升游客服务中心的接待质量,将游客中心与酒店接待中心分开设置,增设特殊人群服务设施,在游客中心内设置电子触摸屏、放映室等设施,丰富景区宣传资料的种类,提供讲解员或导游便携式语音讲解服务,并将讲解员或导游人员信息进行公示;优化景区标识系统,在道路分岔口设置方向指示牌;对停车场管理进行优化,设置专人值管;禁止电瓶车乱停乱放,占用停车位,明晰停车引导线。(牵头单位:县文体广旅局;责任单位:县住建局、县市监局、县公安局、黔西南州山地旅游开发有限公司;完成时限:5月31日前)

(二)旅游安全存在一定隐患,不能为游客提供医疗服务。

整改措施:增加景区医疗服务点,设置担架、日常药品、医务人员等基本医疗设施;在邻水、临崖路段增加放置安全提示牌;增加景区专职安全保护人员数量,设置流动安全保护人员,完善景区安全预案。(牵头单位:县文体广旅局;责任单位:县卫计局、县住建局、黔西南州山地旅游开发有限公司;完成时限:5月31日前)

(三)建筑杂物随意堆放,环境卫生条件差,旅游厕所管理不到位。

整改措施:按照旅游厕所评定标准,对景区厕所进行改造,增加卫生纸、干手设备、洗手液等洁具,更换厕所损坏设备,设立专人管理,并及时维护厕所卫生;优化景区游览场所地面,禁止建筑杂物随意堆放,车辆随意停放,加强环境卫生管理,明确专职保洁员,确保日产日清的同时,实现跟踪清扫,营造美观、整洁、协调的景区环境。(牵头单位:县文体广旅局;责任单位:县住建局、县文明办、黔西南州山地旅游开发有限公司;完成时限:5月31日前)

(四)景区流动商贩随意摆摊,景区综合管理水平不高。

整改措施:对内部游览线路进行梳理,明确景区范围,与居民区或非景区位置划定明确的边界线;加强对流动商贩的治理,禁止其进入景区;加强停车场秩序治理,禁止外来车辆沿途停车;对景区内空置的管理用房加以利用;设立统一的售卖场所,要求售卖点明码标价;对景区内裸露的管线进行梳理,避免影响景区整体景观。(牵头单位:县文体广旅局;责任单位:县公安局、县住建局、县发改局、县市监局、县供电局、潘家庄镇人民政府、下山镇人民政府、黔西南州山地旅游开发有限公司;完成时限:5月31日前)

四、时间安排

整改提升工作从2018年2月6日开始至6月15日结束,分三个阶段进行整改:

(一)安排部署阶段(2月6日—2月28日)。召开整改工作专题会议,研究制定景区整改工作实施方案,明确整改目标,落实整改任务,夯实工作责任。

(二)集中整改阶段(3月1日—5月31日)。严格按照国家4A级旅游景区创建标准,按照整改措施要求,分条块组织实施,全面完成整改工作。

(三)自查总结阶段(6月1日—6月15日)。开展整改工作情况自查,全面总结整改落实情况,并提请贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会验收。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各责任单位要切实加强组织领导,根据责任分工,制定具体整改落实方案,明确工作目标,采取强力措施,确保各项整改工作任务圆满完成。

(二)建立例会制度。每月由领导小组组长或者副组长召集责任单位例会,汇总情况、会商工作、研究解决问题,督促工作进展。

(三)建立月度督查通报制度。领导小组办公室要加强对整改工作的指导协调和督促检查,对各项任务指标进行动态跟踪管理,及时掌握整改工作进度,督促责任单位落实整改。每月通报工作进展情况,对工作不力的单位和个人,及时进行通报批评,对因工作失误影响4A级旅游景区创建的,将严肃实行责任追究。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息