站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发《兴仁县2018年坡耕地水土流失综合治理工程(村民自建) 实施方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

城北街道办事处,县直相关工作部门

《兴仁县2018年坡耕地水土流失综合治理工程(村民自建)实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

兴仁县人民政府办公室

                              2018年1月15

兴仁县2018年坡耕地水土流失综合治理工程(村民自建)实施方案

为抓好我县2018年坡耕地水土流失综合治理工程,积极引导群众参与工程建设、管理,切实提高群众的知情权、参与权、决策权和管理权,协调处理好项目建设中出现的问题,促进工程顺利建设,根据《贵州省坡耕地水土流失综合治理试点工程村民自主建设管理实施意见(试行)》《水土保持工程建设管理办法》等相关文件精神及2017年项目实施情况,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、项目概况

(一)项目区域

2018年坡耕地水土流失综合治理工程项目区主要涉及兴仁县城北街道办事处丰岩村、黄土佬村。坡耕地水土流失综合治理面积2.4km2

(二)建设内容及规模

1.建设内容:新建梯田工程(石坎坡改梯)242.02hm2配套建设工程:新建40m3半埋式矩形浆砌石蓄水池10口,新建蓄水池截(引)水沟1061m,新建沉砂池10口;新建机耕道4120m,硬化机耕道3357m,新建耕作便道4691m,新建工程碑牌1座。

2.建设规模:坡耕地水土流失综合治理面积242.02hm2

(三)资金构成

工程总投资1250万元,其中中央资金1000万元,省级资金125万元,州级资金125万元。

(四)建设工期

建设工期6个月,2018年2月底前动工,2018年8月底前完工。

二、实施步骤

(一)委托实施

由县水务局委托城北街道办事处作为业主单位组织实施,签订《兴仁县2018年坡耕地水土流失综合治理工程委托实施协议》,城北街道办事处组织成立理事会。

(二)选举产生理事会

城北街道办事处牵头组建理事会,以项目涉及村为基本单元,召开村民大会或村民代表大会选举产生理事会成员(以群众代表为主,村两委主要负责人不得参选理事会),理事会由15人组成,设理事长1名,副理事长2名。选举产生理事会成员:丰岩村9名、黄土佬村2名;城北街道办事处、县水务局各推荐产生2名为理事会成员。理事长、副理事长由理事会成员选举产生。理事会受项目领导小组领导,负责组织项目实施,具体负责项目发包、施工组织、协调管理等职责,村委会作为项目责任主体负责监督理事会。理事会作为非常设机构,接受项目主管部门和实施单位监管,项目竣工验收移交后自动解散,后期工作转由项目领导小组负责处理。

(三)建设方式

根据县政府对省发改委、水利厅承诺(仁府函2017350号)项目建设进度:2018年4月30日前完成80%。时间紧、任务重,结合项目实施内容、图斑及村民参与建设实际,划分为6个标段。中央及地方配套资金下达较晚,除村民自建部分,各标段垫资建设并交纳10万元民工工资支付保证金,工程完工验收后退回;工程采用总价承包,单价结算方式,结算总价不超过工程总投资

1.建设方式:由理事会组织村民自建,理事会根据项目实际合理划分标段,并与村委会签订村民自建合同。按照州发改委、州水务局联合下发《关于兴仁县2018年坡耕地水土流失综合治理工程实施方案的批复》执行县水务局和城北街道办事处负责安排技术人员到现场指导服务村民委托建设部分,由理事会采取竞争性谈判或询价的方式确定施工单位进行建设,若理事会不能完善相关资料和程序的,理事会可直接委托中介服务机构采取竞争性谈判或询价确定施工单位。在县水务局和城北街道办事处的指导下,由理事会与施工单位签订施工合同,约定工程建设内容、工程款支付、质量标准、违约责任等事宜

2.项目勘测设计:概算费用37.4万元,由县水务局按照政府采购程序,委托招标代理机构进行采购,确定勘测设计服务单位。

3.项目监理:概算费用25.9万元,由城北街道办事处按照政府采购程序,委托招标代理机构进行采购,确定监理服务单位。约定为现场监理,每月出勤不能低于22天;

4.监测服务:监测概算费用6.94万元,由城北街道办事处会商确定服务单位。

(四)时间安排

2018年2月底全面开工建设,4月30日前工程建设必须完成80%;2018年8月底全面完工,理事会完成竣工资料收集装订,提请城北街道办事处组织项目完工验收;2018年10月底前,由城北街道办事处组织验收合格后,提供相关竣工验收资料申请县级验收,2018年11月底前由县人民政府组织县级验收,县级验收由县发改局牵头,验收合格后提请审计、办理结算由县水务局向省发改委、水利厅申请省级验收。

三、组织保障

(一)成立领导小组

为切实加强对2018年坡耕地水土流失综合治理项目(村民自建)的领导,成立项目建设领导小组,其人员组成如下:

长:马安平人民政府副县长、移民局局长

副组长:周县政府办公室副主任

县发改局局长

龙益麟县财政局局长

何忠书县水务局局长

张尚益县国土局局长

杨正金县农业局局长

县林业局局长

张德刚城北街道办事处主任

员:曾建辉县财政局副局长

县林业局副局长

马钟宏县水务局党组成员

城北街道办事处主任科员

庞生俊国库支付中心主任

刘必鑫县发改局石漠化综合治理办公室负责人

石道铭县国土局规划股工作员

姚远智城北街道办事处财政分局局长

毛明雄县水务局水土保持办公室负责人

四联水务工作站负责人

黄朝贤县水务局水保办工程师

县水务局水保办工程师

城北街道办事处党政办负责人

易应林城北街道办事处国土分局局长

刘太华城北街道办事处农服中心负责人

城北街道办事处林业站站长

姚宝健城北街道办事处项目办工作员

领导小组下设办公室在县水务局,何忠书同志兼任办公室主任,张德刚、王彦、马钟宏三位同志兼任办公室副主任,毛明雄、罗勇、黄朝贤、姚宝健为办公室成员,负责具体事务。

(二)明确工作职责

为确保2018年坡耕地水土流失综合治理项目(村民自建)的顺利实施,明确相关部门及街道办事处工作职责如下:

1.县财政局负责资金审核和划拨、工程报账等财务工作

2.县发改局负责项目协调、督查、牵头实施县级验收等工作;

3.县水务局负责技术、工程计量、质量监督、档案管理等业务指导

4.城北街道办事处负责对项目区群众的宣传发动,做好工程施工中土地协调和对妨碍工程建设的其他民事纠纷进行调解等工作

5.县国土局、林业局、农业局和国库支付中心要积极配合做好相关工作。

四、资金管理

(一)加强资金管理

由县水务局设立坡耕地水土流失综合治理资金专帐,实行专帐管理,专款专用,确保项目资金安全。在资金报账和支付过程中,要严格按《贵州省坡耕地水土流失综合治理试点工程村民自主建设管理实施意见(试行)》相关财务规定执行报账。管理原则:城北街道办事处对资金真实性负责,资金支付方式为进度报账制。

(二)报账流程及所需资料

    1.村民自建部分:资金到位后,理事会提交合同、管理人员名册、村民劳务工资发放清单或工程相关正式发票→监理核实签字确认→技术员签字→副理事长签字→理事长签字→县水务局签字→县财政国库支付中心→支付到城北街道办事处→村委会。

2.村民委托建设部分:资金到位后,施工方向理事会提交工程支付款申请表、工序质量报验单、完成工程量报审表、施工合同、发票及相关佐证资料→监理核实签字确认→技术员签字→副理事长签字→理事长签字→县水务局签字→县财政国库支付中心→支付到城北街道办事处→施工单位。

3.勘测设计费:由县水务局据实支付;

4.监理费和监测费:由城北街道办事处据实支付

五、管理制度

(一)项目公示制

理事会对项目全程实行事前、事中、事后公示制度。

(二)集体会商制

理事会成员要定期会商通报工程进展情况,研究解决工程建设中的问题和困难,提出下阶段的目标任务对工程涉及的施工队伍选择、工程阶段性验收、财务报账等重大情况,理事会需召集理事会讨论,按少数服从多数的原则,由参会成员表决通过形成决议。

(三)技术标准制

本工程技术标准按照坡耕地水土流失综合治理工程建设标准执行,达到合格以上。

(四)质量监督制

县水务局质量监督股对该工程进行质量监督,县水务局、城北街道办事处抽派相关人员组成现场专业技术质量监督组,从各项措施的分部工程开始,按相关规程规范及设计要求,对每道工序严格审核把关;同时,项目区相关村民小组推荐1-3名代表全程义务参与监督、协调等工作,确保工程进度及质量。

(五)施工安全制

在工程建设过程中,理事会要严格遵守安全第一、质量第一的施工要求,对参与建设的人员要进行安全生产相关知识培训,开工前施工单位必须购买施工安全保险,提高安全防范意识和做好必要的安全生产措施同时,理事会与施工单位签订《在建水利工程安全生产责任书》,要成立安全防范小组,定期督查安全防范措施,确保施工安全。

(六)工程监理制

按照项目建设基本程序和州发改委、州水务局实施方案批复,经过政府采购程序确定项目监理单位,关键部位进行旁站监理,面上工程进行巡视监理,且每月不少于22天,实行“三控制、两管理、一协调”的监理目标、保质保量完成。

(七)建后管护制

工程完工验收后,明确工程产权和使用权,落实建后管护制度,按照“谁所有、谁受益、谁管护”的原则,实行产权确认制,由城北街道办事处与村委会签署工程移交责任书,明确工程移交内容、数量,落实管护主体责任。

六、工作要求

(一)加强协调配合。县领导小组负责全面统筹,县水务局城北街道办事处理事会务必高度重视,统一思想,相互协作,扎实有效地推进项目建设,在实施中总结经验,逐步完善建设管理体制,探索出极为有效的村民自建管理模式,为今后的工作奠定坚实基础。

(二)加强服务指导。县水务局要加强对项目建设的技术指导,不定时到现场进行业务指导,切实解决建设中的技术问题,督促建设单位和村民按照相关行业标准和规范进行施工。

(三)强化质量管理。县水务局与城北街道办事处要指派专人指导参与项目监督,加强项目管理,凡是工程质量不合格或发生质量问题的,一律不得支付工程款,并督促限期整改,确保工程质量。

(四)及时组织验收。项目竣工后,由城北街道办事处及时组织项目完工验收,验收合格后提请县级验收。未通过验收的项目,限期整改,直至验收合格。县水务局和城北街道办事处负责原始资料收集、汇总归档,规范管理。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息