站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发《兴仁县打击非法营运专项整治行动工作实施方案》的 通 知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门:

《兴仁县打击非法营运专项整治行动工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请按照文件要求认真抓好贯彻执行。

兴仁县人民政府办公室

2018年1月12日

兴仁县打击非法营运专项整治行动工作

实施方案

根据《省交通运输厅、省公安厅、省民政厅关于印发打击道路运输非法营运专项整治行动方案的通知》(黔交运〔2016〕29号)文件精神,为规范全县道路旅客运输市场秩序,打击非法从事道路旅客运输经营行为,维护经营者合法权益,保障人民群众出行安全,促进道路旅客运输行业健康稳定发展,经县人民政府研究,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想和为指导,坚持“政府主导、综合治理、疏堵结合、依法行政”原则,加大对非法从事道路旅客运输经营行为的打击力度,维护经营者合法权益,保障人民群众出行安全,促进全县道路旅客运输行业健康稳定发展。

二、工作目标

“黑车”是指无正常营运手续,未经道路运输管理部门许可,擅自从事道路旅客运输的车辆。通过开展专项整治行动,严厉打击非法从事道路旅客运输经营行为,依法查处一批非法从事道路旅客运输经营的“黑车”车主,取缔一批“黑车”车辆,挖出一批“黑车”团伙,震慑一批非法从事“黑车”经营的人员,有效遏制非法行为。

三、组织保障

为更好地组织、协调、指导专项整治行动工作开展,特成立兴仁县打击非法营运专项整治活动工作领导小组:

长:冯子建县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:陈刚 县人民政府副县长

员:余正雄 县政府外事侨务办专职副主任

吴永泽县政府法制办专职副主任

李满富县委群工部部长、县信访局局长

马兴荣县监察局局长

何连刚县残联主席

县交通运输局局长

马兴菊 县公安局政委

刘信实县安监局局长

县市场监管局局长

李汉青县教育局局长

庹大贵县道路运输局局长

各乡镇人民政府镇长、街道办事处主任

领导小组下设办公室于县道路运输局,庹大贵同志兼任办公室主任,负责组织相关部门召开专项整治工作协调会议,督促牵头单位和乡镇(街道)开展专项整治行动工作。下设路面稽查、非法售票市场整治、打击非法网约和大型客运车辆乱停乱放三个专项整治行动工作组开展工作。

四、工作任务

1.依法打击和查处有组织的“黑车”团伙。重点打击“黑车”非法经营的组织者或牵头者,特别是霸占市场、强占客源、带有一定组织性的非法经营、扰乱市场经营秩序的“黑车”团伙。

2.依法整治非法售票市场。打击和取缔非法营运售票点、发车点;打击在农村地区的非法营运行为。

3.依法查处“黑车”。重点查处未经许可擅自从事道路旅客运输经营的车辆,对社会车辆长期非法从事道路旅客运输经营行为和非法从事异地营运客运汽车业务行为的查处力度,特别是利用微信号、微信群、网页、电话号等网络平台冒充“网约车”、“顺风车”车辆和巡游出租汽车擅自从事道路旅客运输经营车辆;严格治理残疾人非法从事道路旅客运输经营行为。

4.治理重点区域。重点治理客运班线以及客流集中区域,特别是兴仁团坡、闽南市场路口、体育场、汽车站旁及各乡镇(街道)人员密集场所和区域,坚决取缔“黑车”非法经营聚集点和售票点。

五、组织实施

专项整治行动启动时间为2018年1月,该项工作是一项长期工作:

(一)加强宣传教育。充分利用各种媒体,加大相关法规、规章和政策的宣传教育力度,采取在重点路段张贴大型喷绘宣传广告,在客流密集场所悬挂宣传标语、发放宣传资料、张贴专项整治行动宣传画等多种方式,广泛宣传乘坐“黑车”的危害性,教育广大人民群众珍惜生命、拒绝“黑车”,营造全社会自觉抵制“黑车”的良好舆论氛围。

(二)摸清基础情况。各乡镇(街道)要对本行政区域内非法从事道路旅客运输车辆和经营销售车票“黑窝点”情况进行全面摸底,掌握活动规律特别是具有一定组织性的非法经营团伙的基本情况,明确重点打击对象及其活动区域、时段等,为实施专项整治行动提供准确基础资料。

(三)建立联合执法机制。各相关职能部门要明确职责,加强协作,密切配合,建立行之有效、实际操作性强的联合执法机制,组织开展联合执法,采取定点检查与流动巡查相结合、工作时间检查与非工作时间检查相结合、部门检查与联合检查相结合等方法实施整治,确保专项整治行动取得实效。

1.县交通运输部门:负责组织力量与公安交警部门联合开展路面稽查,依法依规对“黑车”非法经营行为进行处理;对其他部门移交的案件,查证核实后按照规定标准进行严肃处罚,并将处罚结果向相关部门通报。

2.县公安部门:负责配合交通运输部门利用路面交通管理监控系统和监控摄像设备对出入城区的“黑车”加强监控,与交通运输部门联合开展路面稽查“黑车”工作;组织力量对从事“黑车”非法经营的团伙、黑恶势力进行侦查和打击,对涉嫌非法经营罪和妨碍、围攻、报复执法人员、暴力抗法的行为人,要移送司法机关依法追究其刑事责任,确保专项整治行动顺利实施;对城区和乡镇街道、城乡结合部乱停乱放大型客运车辆加大打击整治力度,杜绝随意上下旅客行为,确保道路交通安全;对利用微信号、微信群、网页、电话等社交软件发布所谓“网约车”“顺风车”信息的账号予以依法依规打击和整治。

3.县市场监管局:负责依法查处违反工商行政管理法规的经营行为,对扰乱客运市场非法销售车票“黑窝点”加大打击力度,维护客运市场秩序;依法查处非法安装使用计价器等行为。

4.县安监局:负责配合交警、道路运输局等部门开展打击非法营运行为,参与路面执法行动。

5.县政府法制办:负责依法受理、及时审理专项整治行动中提起的行政复议案件,规范行政执法行为。

6.县信访局:负责做好相关上访群体的协调接待工作。

7.县残联:配合公安交警、交通等部门加大对残疾人车辆的整治力度,取缔残疾人专用车辆参与非法营运行为。

8.县教育局:负责协调组织交警、安监、交通等部门开展学校周边载运学生车辆超员超载、非法营运专项整治活动;强化学校交通安全宣传教育和管理,开展学生“珍爱生命、拒乘‘黑车’”专题教育活动,大力宣传乘坐“黑车”的危害性,教育学生“宁愿多行走一公里”的艰苦朴素精神,养成拒乘“黑车”的良好习惯。

9.县监察局:负责查处党政机关、企事业单位工作人员徇私舞弊、私养“黑车”谋取私利、充当非法营运“保护伞”等违纪违法行为;对打非工作执行情况进行监督检查。

10.乡镇人民政府、街道办事处:对本行政区域打击非法营运行为负主体责任;摸清本行政区域非法营运车辆和扰乱客运市场非法买票“黑窝点”,组织相关站所及有关部门依法打击,对大型客运车辆乱停乱放加大打击整治力度,杜绝随意上下旅客行为,确保道路交通安全;深入村居(社区)开展乘坐“黑车”的危害性和“文明出行、珍爱生命、拒乘‘黑车’”宣传教育,提高人民群众交通安全自我保护意识。

(四)建立有奖举报制度。广泛动员社会力量参与,鼓励群众通过各种方式对非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为进行举报,对协助管理部门取证或提供直接证据者,经查证属实给予奖励。投诉举报受理部门要对投诉举报人信息严格保密。

五、工作要求

(一)规范执法行为。加强对执法人员的业务培训、纪律教育和监督检查,依法行政、文明执法,提高执法能力和水平;在严查非法售票点、网约、“黑车”非法经营等行为,特别是在春运期间、周末、节假日等客流高峰期和农村赶集、红白喜事、学生上下学等集中出行时间,开展联合执法和专项整治行动时,要严格依法行政、亮证执法和文明执法。

(二)加大处罚力度。对查实从事非法营运的人员,一律将其信息纳入全国信用信息共享平台,列入失信被执行人黑名单;对被查获3次从事非法营运的车辆,一律予以没收。

三)严肃责任追究。各单位、部门工作人员不得参与“黑车”非法经营,不得充当“保护伞”,一经发现,将依法依规坚决查处,并追究单位主要领导责任。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息