站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发《兴仁县110社会联动工作实施方案》(试行)的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处、县政府有关部门:

《兴仁县110社会联动工作实施方案(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

兴仁县人民政府办公室

20171231

兴仁县110社会联动工作实施方案(试行)

为进一步统筹资源,充分发挥110报警台和110社会联动单位在社会治安综合治理及服务管理、应急救援等方面的职能作用,不断完善新形势下为民服务、应急指挥体系建设,推进我县社会治理能力现代化,及时、规范、高效处置各类群众求助事项,更好地维护群众利益、维护社会稳定,保障人民群众生命财产安全,根据公安部省、州有关文件精神,特制定本方案。

一、工作目标

全面推进全县联动、应急指挥体系建设,实现“分工明确、指挥高效、处置有力、群众满意”目标。依托我县110报警台,进一步整合各类社会资源,完善110社会联动工作平台和综治信息平台,形成一台接报、集中受理,统一调度、一体联动的服务群众工作机制,推动服务方式创新,提高为民服务水平。按照“谁主管谁负责”和“条块结合、以块为主”的原则,明晰职责分工,规范服务流程,快速应急联动,切实做好群众各类求助、咨询、举报、投诉等事项的办理工作,及时、高效、快速处置群众紧急求助事项,维护我县社会和谐稳定,促进经济社会发展,保障人民群众安居乐业。

二、组织领导

为加强组织领导,经县政府研究同意,决定成立县110社会联动工作领导小组,人员组成如下:

长:冯子建县委常委、县人民政府常务副县长

常务副组长:李泽军县委常委、县委政法委书记、县公安局

员:县政府办、县法院、县检察院、县维稳办、县综治办、县信访局、县委县政府督查室、县发改局、县教育局、县民宗局、县公安局、县司法局、县财政局、县人社局、县民政局、县国土局、县环保局、县住建局、县交通局、县农业局、林业局、县水务局、县文体广旅局、县卫计局、县安监局、县市监局、县城管局、县移民局、县妇联、县残联、县国税局、县地税局、县供电局、县烟草局、县供水公司、银监、电信兴仁分公司、移动兴仁公司、联通兴仁分公司分管负责人,各乡镇人民政府、街道办事处主要负责人。

领导小组在县公安局设立“兴仁县110社会联动应急指挥中心”,具体负责受理日常报警、调度指挥、资源整合、综合分析、情况通报、检查考核等工作,定期向领导小组报告工作情况,提交工作意见和方案。各成员单位要建立相应的领导机构和工作班子,明确分管领导和具体责任股室及联络员,制定和完善联动服务各项规章制度和处置预案,落实本单位在社会救助服务等方面的工作责任,规范服务承诺受理、办理、反馈等快速处置流程,实现社会服务和应急联动工作的常态化、制度化、一体化。

三、框架模式

在县委、县人民政府的统一领导下,依托公安110报警服务平台,整合全县各级各部门公共服务和应急管理资源,设立“兴仁县110社会联动应急指挥中心”,平时开展服务群众工作调度,战时开展应急处置指挥,统筹协调、统一调度各联动单位根据职责开展社会治理、服务群众、应急救援等工作,形成“政府主导、公安调度,统一指挥、部门联动,规范有序、高效运转”的110社会联动工作体系,使我县110报警服务台成为党委、政府密切联系群众的桥梁纽带、为民办事的服务窗口、应急处置的作战指挥部。

四、工作职责

(一)县政府办:负责落实应急办与110社会联动应急指挥中心一体化运作体系建设完善全县应急工作方案、预案。

(二)县法院:1.负责依法查处职责职权范围内的各类案件2.提供法律援助,开展司法调解等相关工作。

(三)县检察院:负责依法查处职责职权范围内的各类案件,提供相关法律援助等。

(四)县维稳办:负责协调、统筹、组织做好全县不稳定因素的排查化解涉稳、涉邪事件的处置等工作。

(五)县综治办:负责对110社会联动工作开展督导和考核等工作。

(六)县信访局:1.指导、督促有关部门对集体上访、越级集体上访、非正常上访等问题的处置工作;2.配合做好突发群体性事件的处置工作。

(七)县委县政府督查室:负责对110社会联动工作的督查、督办工作。

(八)县发改局:1.协调处置有关经济改革和宏观调控政策出台、重大项目规划实施等引发的突发事件;2.受理操纵市场价格,不执行政府指导价、政府定价,不执行法定的价格干预措施、紧急措施等各类价格违法行为事项的求助、咨询、举报、投诉,处置、协调因价格争议、价格违法等引发的纠纷和群体性事件;3.协同有关部门查处欺行霸、囤积居奇、哄抬物价、垄断经营等经济违法行为。

(九)县教育局:1.负责校内治安秩序管理,协助有关部门处置学校周边案(事)件;2.调处违反教育法律法规、侵害师生权益行为;3.受理和调处与学校工作相关的信访、举报和投诉;4.组织协调校园安全突发公共事件的紧急处置工作。

(十)县民宗局:1.会同有关部门处置宗教团体及宗教活动场所涉及房产、安全、卫生、民族认定等方面的问题和纠纷;2.会同相关部门做好涉疆涉藏等特殊群体的服务管理,配合相关部门协调解决好有关矛盾纠纷等问题

(十一)县公安局:1.实行110社会联动应急指挥中心24小时值班制度,认真受理群众报警求助电话,根据警情及时下达处警指令,调度相关联动单位派员处置2.认真做好接警处警、情况反馈记录,配合县综治办、县委县政府督查室开展监督、检查、考核、通报;3.受理处置刑事、治安案(事)件、群体性突发事件、危及人身财产安全迫切需要处置的紧急求助,以及其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;4.受理处置道路交通事故(122)和开展应急抢险救援等工作;5.受理处置火灾事故(119)和开展应急抢险救援等工作。

(十二)县司法局:负责及时受理群众的法律咨询,配合有关部门依法调解各类矛盾纠纷尤其是侵权事项,积极提供相关法律服务。

(十三)县财政局:1.受理查处涉税(发票)信访和投诉,配合有关部门处置涉税问题引发的纠纷及群体性事件2.加大对110社会联动的保障力度。

(十四)县人社局:1.受理就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配、劳动关系等事项的求助、咨询、举报、投诉,查处及协调解决因违反劳动保障法律法规引起的各类纠纷、案(事)件;2.负责工伤认定和牵头开展劳动能力鉴定及处理;负责承办劳动争议案件的仲裁活动。

(十五)县民政局:1.接收联动处置城区生活无着落的流浪乞讨人员救助;2.做好联动处置弃婴、孤寡老人的安置,接受因年老、年幼、残废等原因无法提供个人情况的人员的救助;3.负责协调处置无名、无主尸体火化、接运等工作;4.负责各联动单位护送的无主病人救助工作5.妥善处置、化解殡葬改革中引发的矛盾纠纷。

(十六)县国土局:1.负责处置因土地征收、征用和土地权属、矿区范围涉及国土资源纠纷引发的纠纷、事件;2.负责突发性地质灾害的应急调查和抢险救灾指导工作。

(十七)县环保局:1.受理大气污染、水污染、固体废弃物污染、放射性污染源、工业污染,以及其他严重污染环境危及人身健康方面的报警求助、举报投诉;2.负责处置因环境污染纠纷引发的群体性事件和调查处理,助有关部门进行处理突发公共事件或事故中产生的废弃物等有害物;3.受理处置环保污染及城区经审批夜间施工噪声、工业噪声等投诉和举报。

(十八)县住建局:1.配合处置城区范围内有关房屋安全的求助;2.负责协调城镇规划区范围内天然气管道及液化气泄漏爆裂等报警求助事项的紧急处置及修复;3.负责建设施工工地管理,配合人社部门及时处置建设工地劳资纠纷,与安监等部门配合及时处置施工过程中塔吊、井架、脚手架倒塌、倾斜等突发性伤亡事故,配合综合行政执法、环保部门处理好施工中发生的噪声、环境污染等问题;4.受理工程安全生产投诉,违法违章建筑举报,处置涉及规划等纠纷事件,协助处置涉及土地纠纷事件。

(十九)县交通局:1.负责管辖范围内道路、桥梁及各种交通设施的应急抢修、公路养护、管理;2.负责处理交通运输突发事件,出租、公交、营运车辆、货运车辆运输违章、营运纠纷等方面的举报投诉,受理旅客遗忘行李查找等事项的求助,调处乘客与车主之间的乘务纠纷;3.负责处置水上交通事故、船舶污染事故和水上警情,协助相关单位处理其他事故,水上运输投诉以及航道养护和清障;4.配合公安机关做好对刑事犯罪和交通事故逃逸车辆的拦截、协查工作。

(二十)县农业局:1.受理农业技术、农业政策、农产品市场价格信息咨询和职责范围内的农产品质量安全、农资打假等事项的求助、咨询、举报、投诉;2.负责动物防疫检疫和动物疫情的处置;3.负责查处渔业安全生产事件,调处渔业养殖污染事故;4.会同有关部门处置因土地承包、涉农负担、农村财务等问题引发的纠纷事件。

(二十一)县水务局:1.负责处置水库、塘坝、护岸等水利工程出现的险情和组织防汛抗旱、抢险减灾工作;2.负责处置因水资源开发利用、水利基础设施建设等引发的纠纷、事件;3.查处河道及水工程管理范围内重大涉水违法行为,查处非法采砂破坏水土保持设施、破坏水土资源造成水土流失的违法行为。

(二十二)县文体广旅局:1.负责文化、广电、新闻出版、文物场管理,查处演出娱乐、互联网上网服务、电子游戏游艺、文艺展览等活动中的违法行为;查处非法安装使用地面卫星电视接收设施和走私盗版影片放映行为;查处书刊、音像、电子等方面的违法违规出版、经营活动;查处盗挖古墓、古文化遗址等破坏文物的违法行为。2.受理旅游咨询、旅游投诉,牵头处理涉及游客的侵权事项,及时配合相关部门打击“黑车”等工作。

(二十三)县卫计局:1.受理医疗卫生服务等事项的求助、咨询、举报、投诉,会同司法部门做好医疗纠纷的第三方调解工作;2.负责处置重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒等突发公共卫生事件;3.受理计划生育、优生优育等事项的求助、咨询、举报、投诉;4.协调各医疗机构受理突发性疾病患者求助、各类紧急突发事件(事故)的医疗救援和其他危重伤病员的急救治疗。

(二十四)县安监局:1.受理安全生产事故、重大安全生产隐患等事项的求助、咨询、举报、投诉,开展生产安全事故的调查处理工作;2.配合有关部门处置因生产安全事故引发的大规模群体性事件。

(二十五)县市监局:1.受理消费者对购买、使用商品或接受服务的投诉,受理对生产、销售假冒伪劣产品、虚假宣传、不正当竞争或其他违反法律、法规的经营违法行为的举报和查处;2.受理食品(含食品添加剂)在生产、经营环节中有关食品安全有关产品质量安全违法行为事项的求助、咨询、举报、投诉;3.负责场中发生的欺行霸、强买强卖及其他损害消费者权益事项的调解查处;4.负责对电梯困人事故,锅炉、压力容器、大型游乐设施等特种设备引起突发性事件的协调救援工作。

(二十六)县城管局:1.受理政设施、容环境卫生、园林绿化管理方面及违章经营、生活噪声扰民(畜禽类噪声除外)、公共场所停车违章收费等事项的报警求助、举报投诉;2. 按职责依法查处传销活动;3.负责及时处理城区政道路等报警求助

(二十七)县移民局:负责调处化解有关移民问题纠纷等事项。

(二十八)县妇联:受理妇女儿童权益保护事项的求助、咨询、举报、投诉。

(二十九)县残联:负责处理涉及残疾人的相关事项、事件、纠纷。

(三十)县国税局县地税局:受理查处涉税(发票)信访和投诉,配合有关部门处置涉税问题引发的纠纷及群体性事件。

(三十一)县供电局:1.负责断线、倒杆等危及人民生命财产安全的电力设备故障的排除和检修,以及其他用电方面的紧急求助;2.受理电力故障报修,服务质量投诉,涉电违法行为举报,用电信息查询等;3.受理违反国家电力监管法律法规行为等事项的求助、咨询、举报、投诉。

(三十)县供水公司:负责职责范围内水管的维护养护、抢修抢险工作,确保供水系统正常工作。

(三十)县烟草局:受理查处违法生产、销售、运输烟草专卖品的行为,以及涉烟问题引起的投诉举报。

(三十工科局:负责参与化解涉及煤矿企业矛盾纠纷,参与安全事故抢险救灾,调查涉及煤矿企业安全事故原因。

(三十林业局:1.负责处置大面积森林病虫害疫情,处置森林火灾和林地权属纠纷引发的群体性事件;2.负责林业采伐证、林权证的办理;3.负责查处破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪案件。

(三十银监1.协助公安机关部门加大对电信诈骗、涉众性犯罪的打击力度;2.妥善处置公民与银行之间的矛盾纠纷

(三十通信部门电信兴仁分公司移动兴仁分公司联通兴仁分公司1.负责110社会联动应急指挥中心的通信保障,确保110接处警电话的畅通和报警电话显示主叫号码、户名、地址等有关数据的正确;2.受理处置电话线杆倾倒、通信电缆(光缆)、电话等通讯故障及其他设备损坏、被盗的紧急抢修。3.完善网络安全管理。4.负责处置线杆倾倒、通信电缆等通讯故障及其他设备损坏、被盗的紧急抢修5.受理处置线杆倾倒、通信电缆(光缆)等通讯故障及其他设备损坏、被盗的紧急抢修。

三十八)其他部门与职责:未详细列出单位部门但有联动职责的,按部门职责及有关法律法规执行。110社会联动指挥中心有权指令其参与处置相关事宜,并按程序报送处置结果。(如:110联动中心有权指令扶贫办参与处置因扶贫工作引发的矛盾纠纷。有权指令供销社参与处置内部职工上访问事宜。)

五、处置原则

(一)服从指令原则。各成员单位要服从110社会联动应急指挥中心”的指令,尽快赶赴现场进行处置,不得以任何理由和借口推诿、拖延,切实做到指令畅通、出动迅速、服务高效。凡遇到需两个以上单位共同解决的事项,相关单位必须服从“110社会联动应急指挥中心”的统一指挥调度,互相配合,通力合作。

(二)首接反馈原则。要严格落实首接首问责任制,对于一

时性质不清、职责交叉、区域不明的求助,按“先受理,后移交”的原则开展先期处置,并及时向“110社会联动应急指挥中心”反馈情况。

(三)处置报告原则。各联动单位要严格落实出发、到达、处置完毕三次报告制度,对本单位联动工作运行情况和重大应急事项处置情况,应及时向110 社会联动应急指挥中心”报告。

(四)失职追责原则。对工作不落实、推诿扯皮、处置不及时、处置措施不力造成严重后果和恶劣影响的,依法依纪严肃追究相关单位和有关人员的责任。

六、处置程序

兴仁县110社会联动应急指挥中心”实行24小时值守,接到群众求助报警后,按照县人民政府的授权和“谁主管谁负责”的处置原则下达指令:

(一)公安业务由110社会联动应急指挥中心”通过“三台合一”平台下达指令,调度街面执勤民警、公安各业务大队、派出所值班民警出警处置,并保全音视频资料备查。

(二)非公安职权范围内的报警求助,110社会联动应急指挥中心”通过电话向相关联动单位下达指令,并保全音视频资料备查。

(三)联动单位接到指令后,按工作职责和社会服务承诺,立即派员赶赴现场处置。具体时间要求为:在城区范围内,联动单位应迅速到达现场;农村范围的,联动单位应及时到达现场公安机关按业务警情要求到达现场。处置人员到达现场后要表明身份,佩戴工作证,按照属地原则和工作职责分工对案(事)件进行初查、受理,依照法定时限和服务承诺加快案(事)件办理工作,及时办结、及时告知群众办理结果。

(四)接到指令的联动单位处置人员到达现场判明情况后,认为涉及人员伤亡、后果严重、需要增援处置力量或者需要多部门配合协调处置的事件,应及时报请110社会联动应急指挥中心”增补派发指令予以办理。

(五)各联动单位要将处置情况及时、全面、准确记入台账,并通过省电子政务平台上报县综治中心和公安局。110社会联动应急指挥中心”通过现场视频、出警车辆GPS定位、4G图传执法记录仪等,对各联动单位事件处置情况进行跟踪督查,县综治中心通过上报情况进行考核评价。

七、工作要求

(一)提高认识抓落实。110社会联动工作事关改革发展稳定大局,事关党群干群关系,事关人民群众的切身利益,全县各乡镇(街道)、县级各部门要切实提高对110社会联动工作重要性的认识,成立领导小组,明确分管领导,落实经费保障,制定本部门参与110社会联动工作的实施方案、完善本单位职责内工作预案,并报“兴仁县110社会联动应急指挥中心”备案。

(二)压实责任抓落实。110社会联动应急指挥中心对接报的警情应及时筛选分类、及时下达指令,并跟踪检查指令落实情况,对处置不力的予以督促纠正,对处置中遇到的各种问题和困难及时进行协调,视情将情况通报有关领导。要及时收集110社会联动工作情况,按时编发联动工作通报,年底提供各单位开展110社会联动情况综合材料,为县领导小组进行考核提供依据。各联动单位实行双轨并行机制,既要按照各自能独立接受群众求助投诉,又要服从县110社会联动应急指挥中心的统一指挥调度。

(三)强化保障抓落实。要加大110社会联动工作的保障力度,完善“兴仁县110社会联动应急指挥中心”指挥大厅相关系统、设施建设,有条件的联动单位配备4G图传执法记录仪,推进指挥调度扁平化、可视化。各联动单位应建立必要的运行保障机制,一是向社会公开本单位服务项目、办事流程及服务承诺,广泛宣传,提高群众知晓率;二是建立110社会联动工作站(值班室),在值班室配备专用通讯工具和专用电话,建立24小时值班值守制度,确保值班人员在岗在位,随时接收县110社会联动应急指挥中心的指令,并通知本单位处警力量开展处置工作;三是配备必要的装备、设备,落实处警力量和应急救援力量,确保随时承担本部门职责范围内的救助服务和应急处置任务,切实做到反应快、出动快、处置快、效果好。

(四)督查考核抓落实。统筹将此项工作纳入目标绩效考核范畴,定期对县级相关单位开展110社会联动工作情况进行综合考评。同时实行110社会联动工作督查检查、报警回访、情况通报等制度,促进工作落实,提高人民群众满意度。

(五)及时总结抓提升。抓好110社会联动工作,责任重大,是全县围绕中心、服务大局,助力全县扶贫攻坚减贫摘帽,助推撤县建市的有力之举。各单位务必按规定动作全力抓好落实,及时总结,查找工作短板,弥补不足,同时积极为110社会联动工作建议献策,全县建立“兴仁县110社会联动工作群”,搭建工作交流平台,提高工作水平。

各单位每季度(4月1日前,7月1日前,10月1日前、次年1月1日前)通过电子政务系统上报工作小结,围绕工作开展情况,取得的工作成效,存在的问题,工作建议几个方面开展论述

联系人:岑春荣,联系电话:138859600766212063110

附件:兴仁县110社会联动工作制度.docx

      兴仁县110社会联动工作考评办法.docx

      兴仁县110社会联动单位名册.docx


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息