站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发《兴仁县响水水库(烟水配套水源工程)围堰截流阶段 工程建设征地移民搬迁安置及库底 清理实施方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

潘家庄镇人民政府,县直相关工作部门:

兴仁县响水水库(烟水配套水源工程)围堰截流阶段工程建设征地移民搬迁安置及库底清理实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

兴仁县人民政府办公室

                          2017年12月18日

兴仁县响水水库(烟水配套水源)围堰截流阶段工程建设征地移民搬迁安置及库底清理

实施方案

为切实做好兴仁县响水水库(烟水配套水源)围堰截流阶段工程建设征地移民搬迁安置及库底清理,满足围堰截流条件。我县工程建设征地和库区实际,制定本方案。

一、总体要求

全面落实国家水利水电工程库底清理相关要求,强化发展意识、大局意识、责任意识和服务意识,按期完成围堰截流阶段建设征地移民搬迁安置和库底清理工作任务,确保建设征地移民搬迁安置和库底清理满足围堰截流条件。

二、围堰截流阶段建设征地移民搬迁安置和库底清理范围

根据《水利水电工程建设征地移民安置规划设计规范》SL290—2009、《水利水电工程水库库底清理设计规范》规定并结合贵州省兴仁县响水水库(烟水配套水源)工程建设征地移民安置规划设计报告(审定本)和其它有关要求,由于本次响水水库(烟水配套水源)为围堰截流阶段,建设征地移民搬迁安置及库底清理为一般清理,主要包括围堰截流水位线以下移民搬迁安置、建设征地实物与补偿补助资金兑现、卫生防疫、林木砍伐等清理

三、围堰截流阶段建设征地移民搬迁安置和库底清理内容

(一)移民搬迁安置。对围堰截流水位线以下淹没情况进行核实,清理移民搬迁安置情况。

(二)围堰截流水位线以下征地实物与补偿补助资金兑现清理。对围堰截流水位线以下征地实物进行核实,清理实物补偿补助兑现及资金使用情况。

)卫生清理。围堰截流水位线以下可能对水体产生污染的固体、液体废弃物进行清理,可分为常规污染源、传染性污染源、生物类污染源、危险废物等。

)林木清理。围堰截流水位线以下园地、林地中的各类林木和零星树木及其残的易漂浮物进行清理。

四、清理步骤

(一)准备阶段完成围堰截流水位线以下移民搬迁安置任务,出台县级库底清理方案。

(二)清理阶段完成围堰截流水位线以下林木砍伐及房屋拆除、卫生防疫清理

(三)验收阶段完成围堰截流阶段建设征地移民搬迁安置和库底清理验收。

技术要求

(一)卫生防疫清理

1.卫生防疫清理应在地方卫生防疫和环保部门的指导下进行。

2.对库区内的污染源地如厕所、粪坑(池)、畜圈(栏)、垃圾堆等均应进行卫生防疫清理,将其污物尽量运出库外或薄铺于地面曝晒消毒,对其坑穴每平方米用0.5—1kg生石灰(或其它新型消毒剂)消毒处理,污水坑需用净土填塞。

3.对埋葬20年以内的坟墓,必须迁出库外或就地处理,迁后的坟穴每一坑穴用0.5—1kg漂白粉(或其它新型消毒杀菌剂)消毒处理。对埋葬20年以上的坟墓,是否迁移由坟主自行决定。

4.凡埋葬结核、麻风、破伤风等传染病死亡者的坟墓和炭疽病、布鲁氏茵病等病死牲畜掩埋场地,应按卫生防疫部门的要求进行特殊处理。

5.对产生严重污染源或传染源所在地和堆存农药、化肥等有毒物资的场地(仓库)等,要采取有效措施,按有关规定进行清理和处理,确保原污染源地及有毒物资场地不产生污染物,保证水库蓄水后水质不受污染。

6.对工程施工单位在施工期间遗留在库区的建筑物及其附属设施、污物、垃圾、油污等,由各有关单位自行负责按上述清理的要求进行清理。

)林木清理

1.林木应尽可能齐地面砍伐并清理外运,残留树(竹)桩不超过地面0.3m。

2.林木砍伐残余的枝桠、枯木、灌木林(丛)以及农作物桔杆、泥炭等易漂浮的物质,在水库蓄水前,应就地烧毁或采取防漂措施。

3.焚烧要特别注意防火安全,需有专人负责与看管,要有灭火措施,焚烧点与林区或建筑物距离一般不得少于50m,并应选择风速小于二级的天气进行。

(三)其它清理

对库区淹没及施工区建设用地实物分永久用地和临时用地进行核实,清理县级和乡镇(街道)移民资金管理和使用情况。

)资料记录要求

县移民局负责响水水库(烟水配套水源)围堰截流阶段建设征地和移民搬迁安置及库底清理工作验收相关材料等的收集整理,完善图片文字说明,装订成册。 

六、组织保障

为确保响水水库(烟水配套水源)围堰截流阶段工程建设征地移民搬迁安置及库底清理验收顺利完成,经县人民政府研究,决定成立兴仁县响水水库(烟水配套水源)围堰截流阶段工程建设征地移民搬迁安置及库底清理验收领导小组,其成员组成如下:

长:马安平县人民政府副县长、县移民局局长

副组长:吴先志委办副主任、县移民局党组书记、常务副局长

县政府办公室副主任

潘国高县烟草局局长

员:李县发改局局长

岑照海县环保局局长

张尚益县国土局局长

县林业局局长

何忠书县水务局局长

县卫计局局长

夏德晖县疾控中心主任

龚詹伦潘家庄镇人民政府镇长

领导小组下设办公室在县移民局,吴先志同志兼任办公室主任,成员从县移民局抽调,负责响水水库(烟水配套水源)围堰截流阶段工程建设征地移民搬迁安置及库底清理验收等日常工作。

七、工作要求

(一)由于响水水库(烟水配套水源)围堰截流阶段建设征地移民搬迁安置和库底清理工作验收时间紧、任务重、要求高,涉及乡镇和县直相关工作部门务必通力协作、密切配合,形成合力,扎实抓好此项工作。

(二)县直相关工作部门和潘家庄镇人民政府要认真落实“一把手”负总责,分管领导和相关人员具体抓的工作机制,结合实际制定行之有效的工作措施,扎实抓好响水水库(烟水配套水源)围堰截流阶段建设征地移民搬迁安置和库底清理工作

(三)库底清理所需费用由移民局根据工作量大小,据实从“库底清理经费”中支付,以保证按时完成库底清理工作,确保满足围堰截流条件。

(四)焚烧各类杂物时,必须加大监管力度,严防间接引发的森林火灾。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息