站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发《兴仁县就业信息数据采集工作实施方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府相关工作部门:

《兴仁县就业信息数据采集工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

兴仁县人民政府办公室

                               2017年12月14日

兴仁县就业信息数据采集工作实施方案

为精准掌握全县劳动力资源和单位用工情况,夯实劳动力培训就业信息系统基础,为经济社会发展提供人力资源支撑,按照《贵州省人力资源和社会保障厅关于印发〈贵州省劳动力就业信息数据采集工作方案〉的通知》(黔人社厅通〔2017〕485号)要求,对全县劳动力就业信息数据进行采集。结合我县实际,特制定本方案:

一、工作目标

建立全县劳动力就业信息采集制度,为全县劳动力培训就业信息系统提供基础数据保障,统筹推进劳动力就业信息资源的开发利用,为实现更高质量和更充分就业,保障民生,改善、促进经济社会和谐发展提供新动能。2018年3月底前,完成全县范围内劳动力就业信息数据采集和录入工作,数据准确率不低于80%(其中:公益性岗位人员信息、易地扶贫搬迁劳动力信息准确率100%),基本建成全县劳动力培训就业信息数据库。2018年6月开始,建立劳动力就业信息数据动态更新机制,通过几年的努力确保就业数据准确率逐步达到90%以上。

二、采集对象及内容

(一)采集对象。兴仁县户籍的法定劳动年龄段(男16-60岁,女16-60岁)人口,2017年12月31日为时点数,属于劳动力年龄范围但已办理退休手续的不纳入统计;本县行政区划内的企事业单位。

(二)采集内容。主要采集个人基本信息、就业失业信息、职业技能信息、求职培训需求等;就业单位基础信息、经济类型、所属行业等。采集录入《贵州省劳动力就业信息个人数据采集表》(附件1)、《贵州省劳动力就业单位信息数据采集表》(附件2)。

三、实施步骤

(一)动员准备阶段(12月1日—12月31日)

1.加强宣传引导。各乡镇(街道)要通过报纸、广播、电视台、互联网、宣传栏等媒体,结合实际制作横幅、宣传画、宣传册等各类宣传材料,大力宣传就业信息数据采集工作;要采取有针对性的宣传计划,加大宣传报道力度,形成强大的宣传声势,增强全民对劳动力就业信息采集工作重要性的认识,以推动信息采集工作顺利开展。

2.确定承担就业信息数据采集任务单位。采取招投标、竞争性磋商等形式,于2017年12月20日前采用政府购买方式选定数据采集质量高、成本预算符合要求的第三方数据调查机构,开展本次劳动力就业信息数据采集工作。规范与第三方机构的合作方式,签订购买公共就业服务项目合同,明确双方权利和责任,对第三方机构采集数据质量、工作完成时限、违约责任等提出具体要求,适当提高采集及录入信息准确率,确保信息采集工作保质保量如期完成。

3.开展就业信息系统培训,提升业务人员素质。由我县参加省就业信息系统培训业务人员对就业信息系统各块负责人、乡镇(街道)就业信息系统管理员、第三方机构人员进行培训,力争让每位数据调查工作人员都熟练掌握数据调查的项目、内容和注意事项,确保数据调查工作顺利推进。

(二)信息采集阶段(2018年1月1日—3月31日)

1.劳动力基础信息反馈及核实。2017年12月底,县人社局将州人社局下发的兴仁县所辖劳动年龄段人口信息数据分发至各乡镇(街道)。各乡镇(街道)人社中心要从信息系统中打印含人员基本信息的数据采集表,通过确定的第三方数据调查机构调查人员采取逐户走访、电话询问等方式,采取“两见面、一确认”(即采集工作人员采取见面或电话询问本人的方式对信息进行采集核实确定)对全县劳动力就业信息数据进行采集核实。

2.建立沟通反馈机制。县人社部门要对第三方数据调查机构工作开展情况进行指导,明确专人对接信息采集相关工作,及时解决信息采集工作中出现的问题,对采集人员不明确、不清晰的采集指标进行解释,保证经办业务人员熟练掌握数据采集指标及系统录入程序。对信息采集工作中需要省、州解决的问题,及时汇报,保证工作顺利开展。

3.严把数据录入质量关。信息录入过程中,县人社部门要及时了解当天数据录入的具体情况,通过就业统计平台对录入的数据进行督查。每天安排工作人员按5%的比例对录入系统的数据进行抽查,做好抽查记录,对数据录入合格率达不到要求的,要求第三方数据调查机构及时修改。

(三)总结提高阶段(2018年4月1日—6月31日)

4月初,各乡镇(街道)及时总结数据采集工作经验、分析出现问题,并及时研究解决,5月10日前以县为单位收集各乡镇(街道)数据采集工作总结报告,分析本地区推进过程中出现的问题,研究梳理各种措施,总结工作经验,于5月15日前报州人社局,为6月中旬召开的全省劳动力就业信息采集工作推进大会作准备。

(四)常态化运行阶段(2018年7月起)

逐步推进劳动力就业信息采集工作常态化更新机制,每半年对劳动力就业信息系统进行更新,并不断丰富和拓展就业创业核心业务系统工作内涵,强化就业创业数据与系统内和系统外部门间的数据衔接,逐步实现人社信息一体化。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为确保我县劳动力就业信息数据采集工作顺利实施,成立如下工作领导小组:

长:冯子建县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:雷应乾县政府政务服务中心主任

潘炳云县委组织部副部长、县人社局局长

员:龙益麟县财政局局长

万立祥县民政局局长

县市场监督管理局局长

县卫计局局长

吴先志县委办副主任、县移民局常务副局长

彭发祥东湖街道办事处主任

张德刚城北街道办事处主任

韩玉洪真武山街道办事处主任

张再兴城南街道办事处主任

黄一峰巴铃镇人民政府镇长

刘天祥屯脚镇人民政府镇长

胡应堂潘家庄镇人民政府镇长

张登攀下山镇人民政府镇长

王兴富新龙场镇人民政府镇长

陈洪志回龙镇人民政府镇长

王嘉宏百德镇人民政府镇长

余邦贵大山镇人民政府镇长

吴昌宏马马崖镇人民政府镇长

波阳镇人民政府镇长

鲁础营乡人民政府乡长

陈晓宇县人社局副局长

陈林华县社会保障事业局局长

李贵苹人才交流中心主任

杨明慧县就业局局长

侯升德县劳动人事争议仲裁院院长

领导小组下设办公室在县人社局,潘炳云同志兼任办公室主任,陈晓宇、陈林华、李贵苹、杨明慧同志兼任办公室副主任,具体负责劳动力就业信息数据采集的相关工作。

(二)强化经费保障。县人社部门可申请专项采集工作经费进行保障;也可按照省人力资源社会保障厅、省财政厅《关于进一步做好政府购买公共就业服务的通知》(黔人社厅通〔2017〕226号)文件规定采取政府购买服务的方式进行,所需经费从就业补助资金中列支。

(三)加强协调配合。县级人社部门既要加强系统内部就业、社保、劳动关系、监察、人才市场等部门数据的共融共通,又要强化与系统外公安、民政、卫计、移民、市监局等的沟通协调,按照各自职责,主动跟进,紧密配合,形成合力,共同做好数据采集工作,确保劳动力信息数据准确、全面。同时,加强与省、州的沟通与联系,按时汇报信息采集工作完成情况,及时处理信息采集工作中出现的问题。

(四)建立规范的安全保密制度。各乡镇(街道)要安排专人负责信息安全,确保实名制信息数据安全。建立劳动力就业信息数据管理制度,明确各级机构、人员数据使用、管理、维护查询需遵守的相关规定及应履行的责任,加大对第三方数据调查机构的监管,任何单位或个人不得对外泄露,不得将数据用于商业用途,违者将严肃追究责任。

(五)强化服务衔接。各乡镇(街道)要以推进劳动力就业信息采集工作为契机,进一步强化服务意识,丰富服务措施,掌握劳动力资源状况,扎实做好就业服务工作,配合做好信息采集工作,并对信息采集质量进行跟踪督查,严把质量关,按不少于5%的比例对系统数据进行抽查。要充分利用广播电视、报纸、网络等媒介,结合“春风行动”“民营企业招聘周”“就业援助月”“高校毕业生就业服务月”“高校毕业生就业服务周”等专项活动做好劳动力资源信息采集和就业扶持政策的宣传工作,用好用活劳动力资源信息,为有需求的劳动者提供有针对性的就业创业服务和落实积极的就业政策。

(六)强化督促检查。县劳动力就业信息数据采集工作领导小组办公室将加强对全县劳动力就业信息数据采集工作的督促检查,及时跟踪了解工作进展情况,强化对第三方数据调查机构劳动力就业信息采集工作的考核、验收,对工作进展滞后的,及时督促调整,限期整改,并每半月向州人社局汇报一次信息采集工作完成情况。

联系人:李列彪

联系电话:0859-6210339

真:0859-6210339

电子邮件:709885207@qq.com

附件:贵州省劳动力就业个人信息数据采集表.docx

      贵州省劳动力就业单位信息数据采集表.docx

      贵州省劳动力就业信息采集说明.docx


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息