站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发《全面落实 人民法院司法建议和人民检察院检察 建议的规定》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各部门、省州驻县单位:

全面落实人民法院司法建议和人民检察院检察建议的规定》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

兴仁县人民政府办公室

                               2017年12月18日

全面落实人民法院司法建议和人民检察院检察建议的规定

第一条为进一步加强和规范全行政机关对人民法院司法建议、人民检察院检察建议的办理和落实工作,强化对行政权力的制约和监督,支持司法机关、检察机关的依法监督,深入推进依法行政,加快法治政府建设,结合我实际,制定本规定。

第二条本规定所称司法建议、检察建议,是指人民法院、人民检察院依据有关规定及其职能,在案件审判、履行法律监督职责过程中发现行政机关在行政决策、行政管理和行政执法方面存在的问题,依法提出的关于健全制度、强化监管、履行职责等方面的建议和意见。

第三条人民政府及其工作部门、各乡镇(街道)办理落实司法建议和检察建议适用本规定。

第四条行政机关办理司法建议、检察建议应当坚持严格依法、准确及时、注重实效的原则。

第五条行政机关收到人民法院司法建议、人民检察院检察建议书后,应当进行登记,明确责任领导、承办机构和承办人员,认真办理落实。

第六条行政机关认为收到的司法建议、检察建议不属于本机关办理事项的,应当及时书面告知提出建议的人民法院、人民检察院,并说明理由。

行政机关认为司法建议、检察建议目前难以落实的,应当及时向提出建议的人民法院、人民检察院书面说明情况。

第七条司法建议、检察建议涉及其他部门职责的,办理该建议的行政机关应当主动征求相关部门意见,相关部门应当积极配合。

第八条行政机关自收到司法建议、检察建议书之日起60日内,将办理落实情况书面回复提出建议的人民法院、人民检察院。司法建议、检察建议另有时限要求的除外。

因情况复杂,行政机关不能在上述时限内办结回复的,经行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但须在原办理期限届满前10日将延期理由书面告知提出建议的人民法院、人民检察院。

第九条行政机关应当针对司法建议、检察建议提出的问题、意见和建议认真进行分析和研究,制订整改方案、计划或建立相关制度,并积极与提出建议的人民法院、人民检察院进行沟通联系,切实落实整改。

第十条行政机关应当将办理司法建议、检察建议的有关资料进行立卷归档备查。

第十一条行政机关应当积极配合人民法院、人民检察开展建议回访工作。

第十二条行政机关乡镇(街道)人民政府(办事处)应当将收到的司法建议书、检察建议书和作出的有关书面回复在办结回复15日内,报人民政府法制机构备案。

第十三条县人民政府法制机构负责内行政机关办理司法建议、检察建议工作的指导、监督和协调。

第十四条对行政机关无正当理由未在规定时限内办理落实司法建议、检察建议,或经司法建议、检察建议后,同样问题仍反复发生、造成严重后果的,由人民政府法制机构建议监管部门依法追究相关人员责任。

第十五条县人民政府法制机构应当加强与人民法院、人民检察院的信息沟通,定期组织召开联席会议,通报情况,听取对行政机关办理司建议工作的意见,加强对司法建议、检察建议落实工作的研究,提高落实司法建议、检察建议工作质量和水平。

第十六条本规定自公布之日起施行。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息