站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发兴仁县农村 改厕整体提升改造实施方案的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处、县直有关部门:

《兴仁县农村改厕整体提升改造实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

兴仁县人民政府办公室

                           2017年12月11日    

兴仁县农村改厕整体提升改造实施方案

为进一步改善农村居住条件预防疾病传染,提高农村无害化卫生厕所普及率,加快农村改厕无害化进程,以建设和完善“两池一洗”(化粪池或储粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,对农村厕所实施无害化卫生改造,切实改善农村环境卫生,并通过改厕带动农村环境卫生综合治理。根据县委、县政府安排并结合我县实际,特制定本实施方案。

一、改造对象

全县各乡镇(街道)除县城棚户区改造规划范围外,达不到卫生厕所条件的农户。

二、改造目标

消除现有旱厕,农村家庭全面使用水冲式厕所,改变农村厕所脏、乱、差、少、偏的状况,治理不文明陋习,阻断疾病传播源头,改善人民群众生活环境,提升农民素质和社会文明程度,实现乡村振兴。

三、改造内容及标准

(一)化粪池或储粪池:因地制宜选择池型种类,符合国家规范或满足农户使用要求,施工或安装过程、容积符合相关要求,封闭、不渗漏,并设置通气口和检查口(或出粪口)。需要将粪便作为农家肥使用的农户,可以选择建设储粪池,但要具备封闭及防渗漏措施,确保环境卫生。

(二)便池:选用坚固、易清洗材料建设,建设和施工过程符合施工要求,便器应满足粪便收集要求。

(三)冲洗设备:采用节水型冲水水箱或直接冲水方式,采用其他方式的应符合无害化要求。

(四)照明:

1.线路敷设:就近引入电源,采用符合要求的电线沿墙敷设,走线整洁。

2.灯具安装:尽量选用市场常用的节能灯具,灯具安装高度以家庭习惯为宜。

(五)给排水:

1.给排水水管道采用当地常用给水管道,管道直径和长度满足使用要求及标准即可。

2.卫生间污水应排入化粪池或储粪池,粪池容积满足使用要求即可,不得有渗漏。

四、改造方式

实施建设以农户自建为主,各乡镇(街道)作为本辖区内统筹组织实施的主体,要加强引导,在政策支持和适当补助的同时,充分调动农民群众的主动性、积极性和创造性,充分尊重群众意愿,引导群众自力更生进行彻底的“厕所革命”,提升居住环境除农户自建外,也可采取由施工队伍统建。施工条件确有困难的,可引进新技术和新工艺、采用装配式建筑等方式进行建设。

五、实施步骤

第一阶段(准备阶段):(2017年12月10日-2017年12月20日),各乡镇(街道)要立即组织力量对本辖区内需要改造的旱厕进行摸底排查,精准确定改造对象。

第二阶段(实施阶段):(2017年12月20日-2018年1月20日),各乡镇(街道)对本辖区排查确定的改厕对象实施改造,并加大施工组织力度,确保按时保质保量完成任务。

第三阶段(验收阶段):(2018年1月20日-2018年1月30日),改造结束后,由各乡镇(街道)对本辖区的改造结果进行检查和验收。

六、资金标准及筹措方式

(一)农户自建补助按照《兴仁县人民政府办公室关于兴仁县脱贫攻坚住房安全保障工作相关事宜的补充通知》(仁府办发〔2017〕293号)文件改厕标准进行补助。

(二)施工单位统建按照《兴仁县人民政府办公室关于兴仁县脱贫攻坚住房安全保障工作相关事宜的补充通知》(仁府办发〔2017〕293号)及《关于对兴仁县农村危房“三改”统建要求进一步明确的补充通知》(仁府办发〔2017〕317号)文件相关规定进行结算。

(三)改造资金由县财政统筹解决。

七、相关要求

(一)根据《住宅设计规范》(GB50096—2013),采取对现有旱厕进行整治改造或在户外新建等方式建设,如室内场地允许,也可设置在室内,使用面积不低于2.25平方米、高度为2.5米。

(二)可采取新建化粪池,也可结合农村生活习惯设置储粪池,厕所内部应设置洗手盆、便池、冲洗设备。禁止在水体周边建设厕所或将粪液直接排入鱼塘、河流及水库等,防止生活水源、水质被污染,严防渗漏污染和便池裸露。

(三)建设施工以毛石为基础,砖砌外墙,现浇混凝土顶板或其他材料盖顶;地面混凝土垫层、水泥砂浆清光,外墙抹水泥砂浆,内墙、天棚抹水泥砂浆及刷白,门窗制安,化粪池或储粪池砖(石)砌筑。

(四)新厕改造完工后,旧厕必须停止使用,否则不予验收。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息