站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发《兴仁县区域性退种传统玉米、小麦工作方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门:

《兴仁县区域性退种传统玉米、小麦工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

兴仁县人民政府办公室

                           20171024

兴仁县区域性退种传统玉米、小麦工作方案

根据全省农业产业结构调整助推脱贫攻坚现场会议精神,在主要公路沿线、旅游景区景点和城镇周边实施农业致富产业,目的是改变传统种植模式,使籽粒玉米、小麦等传统粮食作物逐步退出种植规划种植经济价值较高、宜农宜旅作物,让公路沿线和旅游景区环境美起来,让农户的钱袋子鼓起来。结合《兴仁“十三五”农业产业发展规划(2016-2020)》总体规划,特制定本方案。

退种区域

(一)全县主要公路沿线、旅游景区和城镇周边重要水源地一律退种籽粒玉米、小麦等传统作物。

(二)25度坡耕地及退耕还林幼林抚育区域一律禁种籽粒玉米、小麦等传统作物。

二、退种区域重点发展作物

重点发展薏仁米、种草养畜、蔬菜、烤烟、中草药、精品水果等农业优势产业。根据市场导向,发挥资源优势,优化农业产业布局,深入推进一米两果三叶一园一业”(“一米即:薏仁米,两果即:精品水果和核桃,三叶即:烟叶茶叶、蔬菜,一园即:中草园一业即:畜牧水产养殖业)发展战略。

(一)主要公路沿线

1.晴兴高速。涉及鲁础营回族乡、真武山街道、城北街道、潘家庄镇、下山镇,沿线两侧可视范围内优先规划种植薏仁米、种草养畜、烤烟、油菜、经果林等。

2.惠兴高速。城北街道、东湖街道、巴铃镇沿线两侧可视范围内优先规划种植薏仁米、油菜、经果林等。

3.兴仁至安龙公路。涉及城南街道、屯脚镇,沿线两侧可视范围内优先规划种植薏仁米、水果、种草养畜、烤烟、油菜等。

4.兴仁至普安公路。涉及真武山街道、新龙场镇,沿线两侧可视范围内优先规划种植薏仁米、烤烟、油菜、经果林等。

5.晴隆沙子岭至兴仁公路。涉及城北街道、下山镇,沿线两侧可视范围内优先规划种植薏仁米、烤烟、油菜、经果林等。

6.回龙扁山至兴仁卡子公路。涉及巴铃镇、回龙镇,沿线两侧可视范围内优先规划种植薏仁米、烤烟、油菜、经果林等。

7.回龙计屯至百德公路。涉及回龙镇、马马崖镇、百德镇,沿线两侧可视范围内优先规划种植薏仁米、烤烟、油菜、经果林等。

8.巴铃至百德公路。涉及百德镇、大山镇、巴铃镇、波阳镇,沿线两侧可视范围内优先规划种植薏仁米、烤烟、油菜、经果林等。

9.屯脚至巴铃公路。涉及巴铃镇、屯脚镇,沿线两侧可视范围内优先规划种植薏仁米、烤烟、油菜、经果林等。

10.西北环线。涉及巴铃镇、东湖街道、下山镇、潘家庄镇、新龙场镇、鲁础营回族乡、屯脚镇,沿线两侧可视范围内优先规划种植薏仁米、烤烟、油菜、经果林等。

(二)景区周边

1.放马坪景区。涉及下山镇、潘家庄镇,沿线两侧可视范围内优先规划种植薏仁米、种草养畜、蔬菜、水果等。

2.鲤鱼坝景区。涉及屯脚镇,沿线两侧可视范围内优先规划种植薏仁米、油菜、蔬菜等

3.打鱼凼景区。涉及东湖街道、巴铃镇,沿线两侧可视范围内优先规划种植薏仁米、油菜、经果林等

4.马金河景区。涉及城北街道、真武山街道、潘家庄镇、下山镇,沿线两侧可视范围内优先规划种植薏仁米、烤烟、中草药、油菜、经果林等。

5.马马崖电站。涉及百德镇、马马崖镇,沿线两侧可视范围内优先规划种植薏仁米、种草养畜、经果林等。

(三)城镇周边

15个乡镇(街道)政府所在地周边,沿线两侧可视范围内优先规划种植蔬菜、薏仁米等。

二、实施步骤

玉米、小麦退种面积大,涉及农户多,且是农户传统的习惯种植作物,需多年才能逐步替代,开展本项工作计划3-5年,每年工作分别按照秋收作物和夏收作物进行,秋收作物每年1-10月份,夏收作物每年9月至次年4月。

(一)宣传动员阶段

每年1-3月、9-10月按照重点区域进行广泛宣传动员。

各乡镇(街道)对本辖区内退种传统玉米、小麦工作负责,须结合实际情况制定详细工作方案,成立领导小组和实施小组,重点区域有专人负责,适时开展工作。

(二)组织实施阶段

每年3-6月、10-12月按照实施方案组织实施。

(三)检查核实阶段

每年7-9月、12月至次年4月对各重点区域的玉米、小麦退种情况进行检查核实,并开展评估。

组织领导

成立兴仁县区域性退种传统“玉米、小麦”工作领导小组,组成人员如下:

长:方先红县人民政府县长

常务副组长冯子建县人民政府常务副县长

长:马安平县人民政府副县长

付光翔县政协副主席、县扶贫办主任

员:县人民政府办公室副主任

龙益麟县财政局局长

杨正金县农业局局长

何忠书县水务局局长

县林业局局长

吴先志县移民局局长

肖泽刚县金融办主任

彭发祥东湖街道办事处主任

张再兴城南街道办事处主任

韩玉洪真武山街道办事处主任

张德刚城北街道办事处主任

黄一峰巴铃镇人民政府镇长

刘天祥屯脚镇人民政府镇长

龚詹伦潘家庄镇人民政府镇长

张登攀下山镇人民政府镇长

陈洪志回龙镇人民政府镇长

王兴富新龙场镇人民政府镇长

王嘉宏百德镇人民政府镇长

余邦贵大山镇人民政府镇长

波阳镇人民政府镇长

吴昌宏马马崖镇人民政府镇长

鲁础营回族乡人民政府乡长

领导小组下设办公室在县农业局,杨正金同志兼任办公室主任,杨继勇、张甲、李兴明同志任办公室副主任,办公室负责领导小组日常工作,成员农业、林业、扶贫、金融办等部门抽派。领导小组适时召开工作调度会,加强对重点乡镇(街道)、重点区域的领导、指导、督促和协调。各乡镇(街道)党委政府要高度重视,明确分工,加强协作,成立本辖区的工作领导小组,切实将退种传统“玉米、小麦”计划和精准扶贫工作相结合,推动脱贫攻坚工作。

四、工作措施

一)强化规划引导

各相关工作部门和乡镇(街道)要根据本行业和本辖区的特殊情况,认真做好调查和研判,制定相应实施方案,建立分类指导实施机制,做到目标细化、措施硬化、责任强化,把规划提出的目标任务落实到各年度具体发展措施和建设项目上,充分发挥规划的导向作用。

(二)实施项目带动

各相关工作部门、乡镇(街道)要根据规划积极申报项目,争取更多的资金支持,实施好退种传统玉米、小麦替代产业的工作,要建立项目前期工作目标任务制度必要的激励机制,满足项目工作开展的需要。

(三)创新运行机制

积极鼓励和引导农业产业化龙头企业、农民专业合作社、专业大户和各类企业、科研推广机构等参与片区建设,形成多方参与、共同推进的良好格局。建立以政府投入为引导,农民投入为主体,企业投入为补充的多渠道、多层次、多元化的投入机制。以土地、资金合作等为载体,与农民开展多形式的联合与合作。创新经营机制,大力发展产加销、贸工农一体化、产业化经营,培育知名品牌。

(四)强化政策扶持

按照“投入不变、渠道不乱、有效整合、各记其功”的原则,整合农业、发改、林业、水利、国土、交通等方面涉农项目资金,统筹用于片区内项目建设。进一步加大财政支持力度,重点支持片区基础设施建设、科技创新、农业新技术培训与推广、新品种引进等。

(五)严格考评奖惩

退种传统玉米、小麦工作纳入目标绩效考核体系重要内容,对指标进行分解量化,明确责任,分工到位,将考核结果作为各乡镇(街道)、相关部门绩效考核的重要内容;由县委县政府督查室、县绩效办牵头,研究制定加快推进我县特色农业产业扶贫奖惩办法,建立和完善奖惩激励机制,强力推进特色农业产业健康快速发展。

五、工作要求

一)加大宣传

各乡镇(街道)要组织专门力量,开展全方位宣传动员,在重点路段及重点区域采取设置固定宣传栏、悬挂宣传标语、宣传车等形式,在全县迅速掀起浓厚的工作氛围。

(二)各司其职

各相关职能部门规划实施的作物和产业加强指导,开展技术培训和过程监督;各乡镇(街道)要组织工作人员到村、到组、到户作好摸底调查,结合自身实际制定整体工作推进方案并组织实施。

(三)强化问责

领导小组定期不定期开展督查工作,制定督促检查方案,明确督查职责加强对项目执行、建设进度、资金管理、脱贫成效等的监督检查。对工作不力导致退种成效差的相关责任人报请相关部门启动问责程序,确保工作有力开展。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息