站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发《兴仁县火灾隐患排查整治“清零”行动方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处、县直有关部门:

《兴仁县火灾隐患排查整治“清零”行动方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



兴仁县人民政府办公室

2017年9月10日





兴仁县火灾隐患排查整治“清零”行动方案


为进一步加强全县消防工作,坚决预防和遏制较大及以上火灾事故发生,确保全县消防安全形势持续平稳,决定开展一次火灾隐患排查整治“清零”行动,特制定本方案。

一、工作目标

以坚决的态度,有效的措施,过硬的担当,在全县范围内深入开展火灾隐患排查整治“清零”行动,动员社会各方面力量,通过消防安全隐患排查整治,依法督促社会单位落实消防安全主体责任,最大限度地预防和减少火灾事故发生,确保全县火灾形势总体向好,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

为确保此次专项行动取得实效,成立火灾隐患排查整治“清零”行动领导小组。

长:黄县人民政府副县长

副组长:刘县人民政府办公室副主任

李时兴县公安局副局长

罗正学县公安消防大队大队长

刘永松县公安消防大队政治教导员

员:县消防安全委员会成员单位负责人。

领导小组办公室设在县公安消防大队,罗正学同志兼任办公室主任。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(9月13日至15日)

县公安消防大队及安委成员单位要结合本部门业务实际,制定本单位行动方案、排查整治工作计划,列出责任清单,任务到岗、责任到人,认真抓好组织实施。召开本单位管理服务行业的宣传动员大会,切实做好宣传发动,增强责任意识,强化底线思维。

(二)排查整治阶段(9月16日至10月17日)

按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,发动社会各界力量,紧盯商场市场、宾馆饭店、学校医院、高层建筑、地下工程、公共娱乐场所、出租房屋等人员密集场所和高层建筑、建筑工地特别是外立面改造、外保温系统、外墙装饰工程工地等火灾易发领域,立即开展火灾隐患“清零”行动,逐一摸清底数,分类建立台账。要大力宣传消防安全大排查、大整治、大提升活动的必要性和紧迫性,采取媒体宣传、发布公告、跟踪曝光典型案例、挂牌督办火灾隐患单位等方式,营造浓厚的消防整治工作氛围。

(三)提升总结阶段(10月18日至10月31日)

县公安消防大队及消安委成员单位要认真总结工作成效,巩固经验做法,查找存在问题和薄弱环节,制定整改落实措施,探索建立长效工作机制。

四、工作内容

(一)强化人员密集场所消防检查。消防、教育、卫计、民政、文体广旅等行业部门针对学校、医院、福利机构、星级酒店、旅游景点和娱乐场所等开展火灾隐患排查治理,同时要继续开展好中小学幼儿园、医疗机构、社会福利机构、文物建筑的消防安全标准化管理。要认真履行监管职责,联合相关部门,对人员密集场所进行全面消防安全检查,督促单位落实消防安全主体责任,对照落实“六加一”措施要求开展火灾隐患自查自改。要加强“两人一室一站”(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,落实“户籍化”管理,提升“四个能力”,提高自防自救水平。要督促高层地下建筑、大型综合体等火灾高危单位落实严防严控措施,坚决杜绝群死群伤火灾事故发生。

(二)加强易燃易爆单位消防治理。消防、综治、安监、交通、市监等部门严格落实国务院办公厅关于危险化学品安全综合治理工作相关要求,开展危险化学品消防安全专项治理,组织对石化企业集中和危化品事故高发区域开展消防安全风险评估,依法对易燃易爆危险品生产、储存、经营单位履行消防安全职责、消防设施完好有效等情况实施监督检查,及时督促消除火灾隐患。

(三)开展文物古建筑消防检查。消防、文体广旅部门组织开展文物建筑消防安全专项排查整治,按照国家文物局、公安部消防局《关于加强文物建筑电气防火工作的通知》(文物督发〔2017〕3号)要求,对文物古建筑逐一开展电气火灾风险评估,摸清消防安全现状,督促文物管理单位落实消防安全责任,完善制度,加强日常消防安全管理,增设独立式火灾报警器、简易喷淋系统,推行物联网消防安全监控管理,落实消防设施和电气线路定期检测制度,严格用火用电管理,建立专职消防队或者微型消防站。

(四)开展电气火灾防范检查。消防、住建、教育、民政、文体广旅、人社、卫计、安监、市监等部门按照国务院消安委关于电气火灾综合治理工作要求,督促社会单位建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测,抓好从业人员培训和管理。乡镇(街道)以及村居两委要排查居民住宅电表箱设置、线路连接是否安全规范,督促整改火灾隐患,组织群众开展电气消防安全隐患自查自纠。

(五)强化重大、区域性火灾隐患整治。对检查中发现的重大火灾隐患和火灾隐患集中区域,要提请当地政府挂牌督办,集中向社会公告、组织媒体曝光,掀起重大火灾隐患集中整治的强大声势,督促落实整改责任、资金、方案和防范措施。

(六)开展农村火灾防范检查。结合新型城镇化、棚户区改造、新农村建设等项目,统筹实施农村水改、电改、灶改、路改工程,不断加快农村消防基础设施建设。发展壮大农村基层网格组织,建立健全网格防火检查和火灾隐患登记、督办、移送、整改等记录,及时消除火灾隐患。加强对农村小学校、小网吧、小旅馆、小医院和易燃易爆单位、乡镇企业、农产品交易市场等单位的消防安全检查;及时清理楼院、楼梯、走廊、阳台等区域可燃杂物,清除电动自行车等交通工具违规存放充电隐患。鼓励有条件的农村探索建立有人员、有器材、有战斗力的农村微型消防站。

(七)开展“九小场所”消防安全专项整治。公安派出所联合乡镇、街道网格化排查力量,对辖区“九小场所”(即:小商场、小饭店、小旅馆、小公共娱乐场所、小医院、小学校、小生产加工企业、小易燃易爆危险品销售或储存场所)全部进行排查,建立基础台账,构建火灾隐患积分制管理办法,彻底消除消防监管盲区和死角。向每个“九小场所”发放消防安全责任告知书,督促场所配齐消防设施器材,开展火灾隐患自查整改。

(八)开展建筑工地消防安全专项检查。消防、住建、安监、市监、城管等部门,部署开展建筑工地消防安全大检查,进一步加强建设工程消防监督管理,提高在建工程施工、管理人员的消防安全意识和防范自救能力,明确建设、施工、监理、设计单位的职责和应承担的责任,有效消除在建工地存在的火灾隐患,保障建设工程施工过程中的消防安全。

(九)开展高层建筑综合治理。按照国务院、省、州政府统一部署,全面推进治理工作,对排查发现的高层建筑火灾隐患的整改难易程度以及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任。对整改难度不大的火灾隐患,督促尽快整改;对一时难以整改的重大火灾隐患,督促单位和业主在确保安全的前提下,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除隐患。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。深刻汲取近期几起火灾事故教训,举一反三,引以为戒,要对消防安全形势进行认真分析研判和综合评估,找准突出问题和薄弱环节。加强组织领导,层层分解,明确标准,严密措施,确保组织领导到位、责任落实到位,措施落实到位、检查督导到位。

(二)严格执法,确保实效。对检查发现的火灾隐患,采取刚性措施,坚决依法督促整改。对疏散通道、安全出口严重堵塞不具备安全疏散条件的,建筑消防设施严重损坏不再具备防火灭火功能的,违反消防技术标准采用易燃可燃材料装修的,要依法予以临时查封。对外墙门窗设置影响逃生和灭火救援障碍物,经责令改正拒不改正的,要依法组织强制拆除。对建筑工地电焊、气焊等作业人员无证上岗、违章操作等行为依法查处。要定期在主流媒体曝光重大火灾隐患和区域性火灾隐患;对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和个人,依法从严从重查处。

(三)营造声势,加强宣传要充分运用电视、广播、报纸、网络等公共媒体,向社会公告消防安全大排查、大整治、大提升的内容和要求,集中开展消防安全提示性宣传,广泛宣传消防法规和消防常识,及时发布火灾预警信息,提醒社会单位加强自身安全防范,警示群众提高消防安全意识。

附件:兴仁县火灾隐患排查整治“清零”行动台账.docx



分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息