站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于印发《黔西南放马坪种草养畜示范场国有土地使用权确权登记 发证工作实施方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门

《黔西南放马坪种草养畜示范场国有土地使用权确权登记发证工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。



兴仁县人民政府办公室

2017年10月10



黔西南放马坪种草养畜示范场国有土地使用权确权登记发证工作实施方案

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》中发〔201533号文件要求,根据《中共贵州省委贵州省人民政府关于深化农垦改革发展的实施意见》黔党发〔201633号和《省国土资源厅省财政厅省农业委员会关于印发<贵州省推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案>的通知》黔国土资函〔201796号文件精神,结合黔西南放马坪种草养畜示范场实际,特制定本工作实施方案。

一、目标任务

在省国土资源厅、省财政厅、省农业委员会和州人民政府的领导下,按照不动产登记相关要求,遵循依法、公平、合理、尊重历史、权属清晰的原则,妥善解决示范场国有土地面积不准、权属不清、用途登记不健全、房屋产权未登记等问题,切实维护国有土地权益,依法保障示范场的合法权益,促进示范场企业改革发展,于20182月底前完成黔西南放马坪种草养畜示范场国有土地使用权确权登记发证任务,2018年6月底完成全部工作。

二、基本原则

(一)依法依规原则。依法依规进行权籍调查和不动产登记,确保权属来源合法、界址明晰、面积准确、登记程序合法规范。

(二)因地制宜原则。充分利用高分辨率的影像资料和基础测绘成果,根据实际情况选择适宜的测量方法开展不动产测量,确保确权登记的示范场国有土池使用权能够落图、编号和各类不动产权利之间的一致性。

(三)先易后难原则。首先完成权属清晰、无争议的示范场国有土地确权登记发证工作,同时依法积极调处示范场国有土地权属争议。对于有权属争议且一时难以解决的示范场国有土地,划定争议土地范围,先完成无争议部分确权登记,争议土地待争议解决后再予以确权登记。

(四)房地一体原则。对示范场国有建设用地上的房屋一并开展房地一体调查,确保现势性和示范场范围全覆盖,为示范场企业改革发展打好基础。

(五)属地管辖原则。由于放马坪种草养畜示范场坐落于两个乡镇级行政区,按照不动产登记的属地管辖原则,由兴仁县国土资源局负责统一组织、协调、指导开展示范场国有土地确权工作。

三、黔西南州放马坪种草养畜示范场基本情况

放马坪种草养畜示范场属于属农垦企业,地处于下山镇、潘家庄镇交界处,农场土地总面积约为2.07万亩。由于牧场管理期间与周边村组土地交界区域未设置明显分界标志,再加上历史原因及社会经济和人口的发展,黔西南放马坪种草养畜示范场土地争相使用纠纷不断。截止2017年8月,放马坪畜牧场分别与扯尼姑村、厂头村、马乃屯村、坪寨村、马乃村发生土地权属纠纷,纠纷面积一万余亩。

四、时间安排

确权准备阶段2017年9月底前完成

1.编制方案。在调查摸底、找准问题的基础上,编制科学合理的工作方案,明确工作重点难点,时间表和路线图,于2017年9月底前报县人民政府审批后转州人民政府呈省国土资源厅、省财政厅、省农业委员会备案。

2.落实经费。放马坪种草养畜示范场国有土地确权登记发证工作经费由中央、省、州财政、县财政和示范场共同负担。县农业局要组织示范场积极筹措工作经费,明确示范场按每亩一元出资;县财政局要统筹做好经费保障,从县级农村土地承包经营权确权登记颁证补助经费的结余资金中据实补差,确保工作有序推进。

3.选定队伍。县国土资源局按照政府采购的有关规定,选定有测绘资质的作业队伍,开展权籍调查;为确保成果质量,测绘资质原则上应为乙级以上。

4.业务培训。县国土资源局要组织开展对参加权属调查、现场指界、纠纷调处、成果整理、登记申请等工作的人员进行培训,确保工作质量。

确权实施阶段2018年1月底前完成

1.技术路线。利用已有基础测绘成果和高精度影像,选择图解法或者解析法进行不动产测量。权籍调查人员按照已有的和补充的不动产测量成果填写不动产权籍调查有关表格。

2.调查底图。收集整理第二次土地调查、基础测绘和相关影像资料,以放马坪种草养畜示范场所在地的高分辨率影像作为权籍调查工作底图,划定调查区域。

3.实地调查。县国土资源局、农业局要会同下山镇、潘家庄镇加强权属调查指导,发现问题及时解决。要认真组织本宗地和相邻宗地权利人进行指界。有权属争议,一时无法解决的,按先易后难的原则,将争议部分单独设宗,由争议各方指界签字固定争议土地范围,对无争议的部分先行签章确权。对于无土地权属来源资料,长期使用,相邻各方认可无争议,签字盖章公示30日后确权。

征得示范场职工同意后,将示范场范围内的房改房、划地建房、私建公助、买(示范场)房自住等职工房屋一并纳入统一开展的权籍调查,调查完成后,由职工自行申请办理不动产登记。

4.不动产测量。权属调查完成后,由政府采购确定的有资质的测绘单位开展不动产测量,形成不动产测量报告、界址点成果表、宗地图及相应的矢量数据成果。示范场国有土地使用权界线调查可以采用经检测、现势性较强的1: 2000正射影像图进行判定,影像模糊无法判定的采用实测的方法进行测绘。对于示范场中的建设用地、构(建)筑物的土地权属界址测量,统一按l:500地籍调查相关标准进行测量。

5.整理权籍调查成果。权籍调查完成后,进行不动产单元统一编码,形成包括权籍调查表、不动产测量报告和权籍图等在内的权籍调查成果,提供给兴仁县不动产登记中心。

办理登记发证阶段2018年2底前完成

 1.登记公示。权籍调查完成后,示范场将权籍调查成果和权属来源证明材料按不动产登记相关要求进行整理,提交到兴仁县不动产登记中心申请登记。兴仁县不动产登记中心要对示范场申请事项及相关材料进行审核,审核通过的,将登记事项在不动产登记中心门户网站以及指定场所公告不少于15日。

  2.分宗登记。示范场使用国有土地按照国有农用地、未利用地、国有建设用地分宗登记。国有农用地、未利用地按照《不动产登记暂行条例实施细则》第52条办理登记手续,登记为国有农用地的使用权,并在登记簿、证书附记栏以及附图中对未利用地的面积和范围进行标注。

  3.变更登记。因部分土地收回、划拨改制等导致权利变动的,不动产登记中心要按照《不动产登记暂行条例实施细则》的规定,开展不动产变更登记。对已经确定土地权属但缺失宗地档案资料、登记不规范以及需要补充房屋登记的,经补充完善后,按不动产首次登记处理。

    4.颁发证书。公示期届满无异议或异议不成立的,及时依法颁发不动产权证书。

遗留问题攻坚阶段2018年4月中旬前完成

政府法制办、国土资源局、农业局、林业局加大对示范场土地纠纷调处力度,建立由县人民政府牵头,县政府法制办、国土资源局财政农业林业、下山镇潘家庄、示范场等多方参与的土地权属争议调处机制,按照“尊重历史、面对现实、互利互让”的原则,争取所涉乡村基层组织的支持配合,妥善处理各类纠纷,维护和谐稳定。通过努力,力争化解示范场的权属纠纷。对示范场久调未果的土地争议,要尽快提出处理意见报县人民政府作出处理决定。

总结阶段2018年6月底前完成

示范场土地确权登记发证过程中形成的文字、图表、声像、数据等各种材料,是有保存价值的重要凭证和历史记录,要按照属地管辖的原则集中保管,综合利用。县国土资源局要对示范场确权登记发证工作认真总结并形成总结报告,报县政府审定后上报州政府,再由州政府审查后呈报省国土资源厅、省财政厅、省农委。

五、保障措施

组织领导。成立示范场国有土地使用权确权登记领导小组领导小组组长由县人民政府副县长王长贵同志担任,副组长由县国土资源局局长张尚益同志和县农业局局长杨正金同志担任,示范场的土地确权工作在县人民政府农垦改革发展工作领导小组的领导下统一开展工作。抽调县相关部门人员设立协调组、权籍调查及指导组、权籍争议调解组、登记颁证组,具体成员如下:

1.协调组

组长:孙昌黔西南放马坪种草养畜示范场管理站站长

成员:朱才民、周平付照国

2.权籍调查及指导组

组长:曾荣发兴仁县国土资源局土地储备中心主任

成员:宋顺昌、胡兴家、唐莹、陶铁、廖兴忠、刘光轮、罗刚

3.权籍争议调解组

组长:吴永泽兴仁县人民政府法制办专职副主任

成员:孙昌、胡兴家、唐莹、陶铁、廖兴忠

4.登记颁证组

组长:吴帆兴仁县不动产登记中心主任

成员:刘玉宇、唐正伟、韦涛、李天海

分工协调。示范场的国有土地使用权确权登记发证工作由县国土资源局牵头,财政局、农业局林业局、下山镇潘家庄、放马坪种草养畜示范场配合。其中,县国土资源局负责组织协调、加强对权籍调查工作的指导、协助政府处理权属争议等工作;兴仁县不动产中心负责办理登记发证手续;县农业局负责组织示范场筹措经费、开展权籍调查、申请办理登记发证,指导、协调示范场做好土地权属争议调处,并组织做好示范场国有土地管理信息库建设等工作;县财政局负责登记经费保障,并加强资金监督管理;县林业局负责林地的矛盾调处和协助登记;下山镇和潘家庄镇负责本辖区群众工作、矛盾调处,并配合做好确权登记各项工作。

依法确权。建立县人民政府牵头,县政府法制办、国土资源局农业林业、涉地乡镇人民政府及示范场参加的示范场国有土地权属争议调处工作协调机制,明确分工,落实责任,充分发挥基层组织、村组农民集体、老党员、老队长的作用,按照“尊重历史,面对现实,互利互让”原则,依法调处示范场与农民集体之间的土地权属争议,做到示范场国有土地“权属应确尽确、证书应发尽发”。

依法合理做好示范场范围内土地、房屋确权工作。在查明土地、房屋历史使用情况和现状的基础上,属于合法使用的,依法确权。属于合理使用的,区分不同情况,结合历史与现实因素,加强对示范场范围内办公用房、生产用房、职工住房和职工自建房等房屋产权和使用的土地进行权属认定,政府权属认定文件可作为权属来源证明材料。

建立月报制度。建立联络人制度、进展情况月报制度,县国土资源局宋顺昌、财政局唐朝祥、农业局张甲和示范场孙昌为联络员,于每月末登录《全国农垦国有土地使用权确权登记发证进度系统》报送工作进展情况。各部门要随时掌握工作进展情况,向农垦改革领导小组或上级有关部门报告有关情况,争取支持和帮助解决重大困难和问题。

县国土局联系人:宋顺昌18685004625  QQ:362714753

县农业局联系人:张 15117309182  QQ:513014524

县财政局联系人:唐朝祥18685980760QQ:201227415

马坪种草养畜示范场联系人:孙昌15870331725    



分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息