站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁县人民政府办公室关于开展试点乡镇 国有自然资源统一确权登记的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各工作部门:

为贯彻国家七部委印发《自然资源统一确权登记办法(试行)》(国土资发2016〕192号)和《省人民政府关于黔西南州自然资源统一确权登记试点工作指导方案和兴仁县自然资源统一确权登记试点工作实施方案的批复》(黔府函2017〕174号)文件精神,经县人民政府研究,决定将鲁础营回族乡和屯脚镇列为试点乡镇。自本通知下发之日起,在试点乡镇范围内开展国有自然资源统一确权登记工作。现将有关事项通如下:

一、登记原则与目标

坚持以物权法定、资源公有、统一确权登记为原则,以建设美丽兴仁、绿色兴仁、生态兴仁、品质兴仁为目标,在不动产统一登记的基础上,构建自然资源统一确权登记制度体系,推动建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源产权制度,支撑自然资源严格保护和有效监管。

、自然资源类型与范围

自然资源类型包括水流、森林、荒地、滩涂、山岭、草原(草地)种类型。本次统一确权登记范围为兴仁县鲁础营回族乡和屯脚镇行政区域,面积分别约为142平方公里132平方公里。

三、登记单元的预划分

自然资源登记单元按照不同自然资源种类和在生态、经济、国防等方面的重要程度以及相对完整的生态功能、集中连片等原则进行预划分。其中水流和主体功能区集中连片等作为独立单元划分;预划自然资源登记单元包含原已登记的不动产单元,经核实界线以原不动产登记为准,在自然资源登记单元中作信息关联。

四、调查登记的期限

本次开展国有自然资源统一调查确权登记,调查时间自2017年9月21日至2017年10月31日,确权登记时间自2017年11月1日至2017年12月31日。

五、登记的其他事项

(一)县国土资源局为本次自然资源调查确权的登记机关,负责根据调查成果或处理结果,在自然资源登记信息系统中进行审核登记。

(二)集体土地所有权人或国有自然资源管理单位等相关主体,应当依照县自然资源统一确权登记试点工作领导小组办公室通知的时间、地点,持授权委托书及有效身份证件出席现场指界,配合完成外业调查。

(三)县国土资源局、住建局、农业局、水务局、林业局等自然资源行政管理部门会同乡镇(街道)负责权属调查,通过实地调查,查清每个自然资源登记单元内自然资源的类型、边界、面积、数量、质量等情况,形成自然资源调查图件和相关调查成果。

(四)指界人在认界后,集体土地所有权人代表、自然资源管理机构应在自然资源登记调查表上签字盖章。

(五)集体土地所有权人代表在接到通知后15日内,未到现场配合指界的,由县人民政府依据《宪法》《物权法》《民法总则》《农村人民公社工作条例(修正草案)》《确定土地所有权和使用权的若干规定》和资源开发利用现状,划定权属边界。

(六)需要集体土地所有权人、自然资源管理机构配合的,应无条件配合。

(七)本次自然资源统一确权登记的有关事项或问题,可向兴仁县自然资源统一确权登记试点工作领导小组办公室(县国土资源局)咨询,电话:0859—6212251。



兴仁县人民政府办公室

2017年9月21


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息