站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府发

兴仁市人民政府关于建立棚户区改造贷款 还款保障机制的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

市财政局、市住建局、市金融办、市基本建设投资有限责任公司:

为全面防控我市政府债务风险,打好打赢重大风险防范化解攻坚战,根据全省棚改债务化解工作要求,结合我市实际,建立棚户区改造贷款催收及还款保障机制如下:

—、高度重视棚改债务风险化解

随着前期开展的棚改项目逐步进入还款高峰期,我市在偿还棚改债务中压力凸显。近期,省政府对棚改债务风险化解进行统筹安排并提出工作要求,各部门要高度重视棚改债务风险化解工作,加强对风险的预研预判,提前安排偿债资金来源,严格按照原贷款协议或《政府购买服务合同》等协议履行法定偿债义务,落实政府还款主体责任,防范因棚改债务逾期而引发的政府债务风险,维护兴仁市总体信用和金融环境稳定。

二、成立棚改债务风险防控工作组

(一)主要职责

统等协调改项目款本息偿还,年年初召开一次会议,研究部署全年棚改债务风险防控事项、解决全市棚改贷款偿还过程中出现的问題,在款还款困难时启动还款保障机制、安排落实偿债资金。

(二)人员构成

长:王绥鸿市委常委、市人民政府常务副市长

副组长:王长贵   市人民政府副市长

员:肖泽刚   薏品田园街道人大工委主任

市住建局局长

曾建辉   市财政局副局长

潘敬寅   市政府办副科级干部

张晓平   市基本投资建设有限责任公司总经理

工作组办公室设在市财政局,承担工作组日常工作,工作组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向工作组办公室提出,按程序报领导小组组长批准。

(三)具体分工

工作组组长对棚改项目还款进行总体协调,市财政局作为工作组办公室,负责每年年初组织召开一次会议,将棚改项目到期本息足额纳入当年度财政预算,在借款人无法偿还到期贷款本息时,按照工作组要求,安排划拨偿债资金;市住建局负责协助金融机构对到期债务进行催收,加大对还款资金的催收力度;市金融办负责监控棚改债务风险情况,定期向工作组组长报送重大风险事项。

三、还款保障机制运行流程

(一) 市财政局负责在每年年末,结合下一年度预算编制工作安排,将棚改到期应还本息全额列入财政预算,在工作组年度会议上将列入预算情况进行报告。

(二) 借款人市基本建设投资有限责任公司负责严格按照与国家开发银行签订的借款合同履行还款义务,在收到贷款本息到期通知书后提前筹措还款资金,如存在还款困难应及时向工作组报送偿债困难的有关情况。

(三)市财政局负责在收到市基本建设投资有限责任公司情况报告后,向工作组组长报告棚改债务风险情况,请组长组织召开还款协调工作会,统筹安排落实还款资金来源。

(四)如市级财力确无力偿还贷款,工作组应及时向市政府进行风险预警,研究债务风险化解措施,考虑由市政府向省财政厅、省住建厅、省金融监管局报送潜在棚改风险情况,请省政府相关部门予以帮助解决。

兴仁市人民政府

                              20201221日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息