站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府发

兴仁市人民政府关于印发《兴仁市军粮 (薏仁米)保供方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,市直相关单位:

兴仁市军粮(薏仁米)保供方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

兴仁市人民政府

2020527

兴仁市军粮(薏仁米)保供方案

一、供应军粮种类

兴仁小白壳优质薏仁米(白米及系列产品)。

二、供应军粮产量

2019年,兴仁市薏仁米种植面积34万亩,占全省总种植面积的42.5%,占全国总种植面积的三分之一。总产量10.2万吨(毛谷),总产值9.18亿元。2020年规划种植面积35万亩,预计产量与2019年相比略有增长。

三、供应军粮加工能力

兴仁市现有规模以上薏仁米企业13家,薏仁米加工企业和合作社564家,年加工能力45万吨。拥有先进的薏仁米加工、抛光技术,破碎率低;采用生物颗粒燃料、空气热泵烘烤等技术,有效保障了薏仁米产品品质。

四、组织保障

(一)组织机构

为保障兴仁市军粮供应及时、品质优良,特成立兴仁市军粮保供领导小组,组成人员如下:

     长:方先红市委副书记、市人民政府市长

常务副组长:王绥鸿市委常委、市人民政府常务副市长

长:刘市人民政府副市长、市生态移民局局长

邱锦林市政协副主席、市薏产办常务副主任

省同步小康驻村工作队副队长、省粮

食和物资储备局驻兴仁“同步小康”

工作队队长

     员:刘市政府办副主任

市发改局局长

陈品炽市农业农村局局长

市市场监管局局长

万立祥市退役军人事务局局长

市交通运输局局长

刘章颇市薏产办专职副主任

市财政局副局长

李尧波市工科局副局长

何忠祥市供销合作社党组书记

省粮食和物资储备局驻兴仁“同步小康”工作

队成员

兴仁市军粮保供领导小组下设办公室在市薏产办(市市场监管局大院内),负责军粮保供日常工作,市薏产办专职副主任刘章颇同志兼任办公室主任。

(二)职责分工

1.军粮供应领导小组:负责决策、协调解决军粮供应的重大事项。

2.办公室:组织实施军粮供应相关工作,调度军粮供应情况;掌握军粮供应动态,召集军粮保供领导小组各成员单位对军粮供应过程中出现的问题和存在的风险进行分析、研究,向市军粮保供领导小组提出解决方案和建议;完成军粮保供领导小组交办的其他工作。

3.省粮食和物资储备局驻兴仁“同步小康”工作队:负责联系省粮食和物资储备局、贵州食品工程职业学院等省级相关单位,帮助协调兴仁市军粮供应等相关工作。

4.市薏产办:负责统筹规划兴仁市薏仁米产业发展,负责统筹调度军粮供应日常事务。负责军粮保供领导小组交办的其他工作任务。

5.市发改局:负责组织市内薏仁米企业申报、实施项目并进行监管,帮助市内薏仁米企业提高发展质量;对市内薏仁米企业进行安全监管,保障市内薏仁米企业生产安全有序进行。完成军粮保供领导小组交办的其他工作任务。

6.市财政局:负责保障军粮供应基础设施建设所需经费,保障军粮供应体系建设和各项制度建立所需经费。完成军粮保供领导小组交办的其他工作任务。

7.市农业农村局:负责收集、分析薏仁米生产种植情况,研究和制定兴仁市薏仁米种植计划,指导薏仁米种植工作。负责组织完善兴仁薏仁米质量检测检验体系的建设。完成军粮保供领导小组交办的其他工作任务。

8.市工科局:负责管理薏仁米企业,帮助市内薏仁米企业不断提升加工水平。组织完善兴仁薏仁米质量追溯体系建设。完成军粮保供领导小组交办的其他工作任务。

9.市市场监管局:负责薏仁米市场监管,对违反市场准入规定和掺杂使假等违法经营行为,坚决予以打击,维护薏仁米市场秩序;负责规划市内薏仁米品牌发展,指导薏仁米企业进行商标申报和使用;负责协调有关部门做好薏仁米卫生和质量安全的监督检查工作。完成军粮保供领导小组交办的其他工作任务。

10.市交通运输局:负责军粮供应交通运输保障。完成军粮保供领导小组交办的其他工作任务。

11.市退役军人事务局:负责国家军粮供应政策的贯彻落实,完成军粮保供领导小组交办的其他工作任务。

12.市供销合作社:负责做好国有保供企业日常监督管理,完成军粮保供领导小组交办的其他工作任务。

五、保供方式

原则指定军粮供应企业从“中国好粮油”项目实施企业和其他薏仁米优质企业中比选,采用国有企业+薏仁米加工企业模式,建立军粮供应点,供应点设在工业园区(原金松食品厂),采用“军粮供应点+企业+合作社+农户”模式,建立健全囊括种植、收购、加工、质检、仓储、销售,横向到边、纵向到底的供应体系。军粮供应点向企业购买军粮后,直接向军队供应军粮。

六、保供措施

(一)完善军粮供应基础设施建设

依托优质粮食工程项目,进一步升级完善薏仁米良种选育基地基础设施,升级改造粮食产后服务中心、薏仁米原粮仓和加工线,形成高效、清洁的薏仁米烘干、除杂、储藏和加工能力。

(二)完善供应体系建设

一是新建军粮供应点,配置人员负责抽样送检,负责军粮订单响应、质量把控等工作。

二是完善农户、合作社、企业和军粮供应点利益联结机制,保证优质薏仁米输送到军队。

三是通过良种选育基地统一制种,并由市农业农村局组织技术力量,指导农户进行优质薏仁米标准化种植。

四是动态甄选薏仁米企业,为军粮供应点供应军粮。挑选信誉良好、加工能力强、质量控制水平高的多家薏仁米企业,同时向军粮供应点供应军粮,并根据企业发展情况和供应水平,定期调整供应军粮的企业名单。

五是在兴仁市军粮保供领导小组的领导及其办公室的组织下,市薏产办、市发改局、市农业农村局和市市场监管局根据职能职责,加强军粮供应各环节监管检查,防止其他品种薏仁米混入以次充好,确保军粮供应及时、质量可靠。

(三)完善供应制度和标准建设

1.建立与部队多渠道、常态化的沟通机制。办公室加强与部队保持密切沟通,促进信息充分共享,及时就军粮供应问题进行协调,防止出现供需矛盾。定期征求部队特别是军粮质量监督员对军粮供应工作的意见和建议,及时响应部队对军粮供应的新要求。

2.健全规章制度,完善后勤管理。稳抓制度建设,编制相应的《军粮(薏仁米)供应管理制度》《军粮(薏仁米)供应应急预案》等,以促进军供企业管理工作的科学化、规范化。建立完善规章制度,军供企业必须严格遵守制度要求,加强军供人员管理,细分人员职责,做到统一部署,确保每一位军供人员都能做好自己的岗位工作。

3.完善质量追溯体系建设,保障军粮供应全过程质量可控。完善兴仁薏仁米质量追溯体系建设,确保每一批进入部队的军粮,从种植到收购,从储存到加工、运输全过程可追溯,严防假冒伪劣的产品混入军粮之中。

4.完善军粮供应标准,严格落实检验检测制度。基于现有的薏仁米质量标准,结合军队粮食需求特点,制定科学合理的军粮供应质量标准。同时,供应军粮的企业要对军粮落实一批一检制度,将生产日期、检验程序、检测人员、保管人员、进货人、出货人、进货时间、出货时间等信息全部登记,凡达不到军粮标准的坚决不加工、不装袋、不出厂,经全部检测达标后再配送到军供点。军粮供应点定期或者不定期抽检配送到军供点的军粮,把好质量最后一关。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息