站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府发

兴仁市人民政府关于印发《中央环保督察“回头看”通报兴仁市金矿尾矿库环境隐患突出问题 整改工作方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

回龙镇人民政府,市政府有关工作部门:

中央环保督察“回头看”通报兴仁市金矿尾矿库环境隐患突出问题整改工作方案已经人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

兴仁人民政府

2018年128

中央环保督察“回头看”通报兴仁市金矿尾矿库环境隐患突出问题整改工作方案

为认真抓好中央第五生态环境保护督察反馈意见整改落实,确保问题整改到位、取得实效,并以整改为契机,着力强化环境保护薄弱环节、加快补齐生态短板、建立健全长效机制,以实际行动深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央和省、州生态环境保护决策部署,坚决扛起生态文明建设的政治责任,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平生态文明思想,进一步扛起生态文明建设的政治责任,按照“属地管理和管行业必须管环保”的要求,落实好环境保护党政同责、一岗双责,牢牢守住发展和生态两条底线。坚持问题导向和底线思维,以解决突出环境问题为重点,坚持不懈、综合施策、标本兼治,坚决把中央的决策部署不折不扣落到实处,确保问题全面整改落实到位,提高人民群众对环保工作的认可度。

二、整改目标

(一)明确目标,确保问题整改到位

认真抓好中央第五生态环境保护督察组“回头看”反馈金兴公司存在问题整改,做到一个问题、一套整改方案、一名责任领导、一抓到底进行整改。能立即整改的立行立改、逐项落实,不能立即整改的制定计划、限时整改。相关牵头和责任部门要根据部门职能,严格落实监管责任,依法依规做好执法工作,对企业尾矿库不规范运行依法查处到位,并督促企业履行整改主体责任,实时掌握整改推进情况,确保问题全面整改到位。

(二)举一反三,着力完善长效机制

对照督察反馈意见,加大排查力度排查类似问题,并切实抓好整改,尽快补齐短板不留死角;建立和完善整改长效机制,严防问题反弹,固整改成果。

三、整改措施

(一)关于“氰化尾矿库未依法建设运行”问题

1.堆存含砷氰化尾渣300多万吨,全部为露天堆放,未采取防扬尘、防雨淋措施。

整改措施:督促金兴公司按照整改工作计划对作业区域晴天用消防洒水车定时进行洒水降尘,建立完善洒水除尘管理制度;对非作业区域采用防尘网进行覆盖;委托业内权威的、具有相应资质的设计单位按照《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)、《黄金行业氰渣污染控制技术规范》(HJ943-2018)对尾矿库防尘、防雨淋设施进行规范化设计并编制整改方案,经评审后组织实施。

牵头部门:市环保局

责任部门:市工科局、市安监局

整改时限:2019年1月31日前督促企业完成整改方案编制,并经专家评审。即知即改、立行立改。

2.库区周边防洪沟和挡土墙设置不完善。

整改措施:督促金兴公司按照整改工作计划疏通、清理和修缮尾矿库防洪沟,确保正常排水;委托业内权威的、具有相应资质的设计单位对尾矿库防洪沟、挡土墙进行规范化设计并编制整改方案,经评审后组织实施。

牵头部门:市工科局

责任部门:市安监局、市环保局、市国土局、市水务局

整改时限:2019年1月31日前督促企业完成整改方案编制,并经专家评审。即知即改、立行立改。

3.库内原有集水池已被填平,库内及库外雨水、淋溶水收集池尚在建设之中,无法确保库内外雨水和淋溶水有效收集处置。

整改措施:督促金兴公司按照整改工作计划在尾矿库内东面设置110立方米沉淀池收集库内淋溶水自流到库外5000立方米后,再经150毫米管道返回冶炼厂500立方米生产水池,在生产流程循环使用;委托业内权威的、具有相应资质的设计单位对尾矿库雨水、淋溶水收集、回用设施及应急池进行规范化设计并编制整改方案,经评审后组织实施。

牵头部门:市安监局

责任部门:市工科局、市环保局、市国土局、市水务局

整改时限:2019年1月31日前督促企业完成整改方案编制,并经专家评审。即知即改、立行立改。

    4.填埋场未按要求设置规范标志牌和绿化隔离带。

整改措施:督促金兴公司按照整改工作计划和规范要求在尾矿库入口、东面、西面、北面,冶炼厂空压房旁边制作设置标志牌;完善局部绿化隔离带设置;委托业内权威的、具有相应资质的设计单位对尾矿库绿化隔离带设置进行规范化设计并编制整改方案,经评审后组织实施。

牵头部门:市安监局

责任部门:市国土局、市水务局、市环保局

整改时限:2019年1月31日前督促企业完成整改方案编制,并经专家评审。即知即改、立行立改。

    5.尾矿库上游未设置监测井,无法获得地下水背景监测数据。

整改措施:督促金兴公司按照整改工作计划,委托业内权威的、具有相应资质的设计单位对尾矿库上游监测井进行点位确定,编制整改方案并通过评审后,根据设计设置上游监测井,并确保稳定运行,按照取样检测要求,获取地下水背景值,确保获得真实的监测数据。

牵头部门:市环保局

责任部门:市工科局、市水务局、市安监局、市国土局

整改时限:2019年1月31日前督促企业完成整改方案编制,并经专家评审。即知即改、立行立改。

6.金兴公司还设置有低品位原矿石堆场一处,该堆场约2000平方米,已堆存低品位矿石约4万吨,堆场周边也未按规范要求设置截水沟、淋溶水集水池和防雨淋设施,环境风险突出。

整改措施:督促金兴公司按照整改工作计划清理和疏通原有截水沟,在现有堆放低品位矿石堆场的周边修建截水沟、集水池,及时转运低品位矿石投入生产使用,对未转运的低品位原矿石堆场暂时用防雨布覆盖,并加固、加长、加高边坡墙;委托业内权威的、具有相应资质的设计单位对低品位原矿石堆场的截水沟、淋溶水集水池、防雨淋设施进行规范化设计并编制整改方案,经评审后组织实施。

牵头部门:市水务局

责任单位:市工科局、市安监局、市环保局

整改时限:2019年1月31日前督促企业完成整改方案编制,并经专家评审。即知即改、立行立改。

(二)关于“环境风险隐患突出”问题

1.在未取得相关部门批准的情况下,擅自将尾矿库防护距离从800米减为250米。

整改措施:督促金兴公司按照整改工作计划,根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)等国家污染物控制标准修改单(环境保护部2013年第36号公告),立即委托环评机构对尾矿库防护距离进行重新论证,按论证结果进行整改,并上报环境保护主管部门批准。

牵头部门:市环保局

责任部门:市工科局、市安监局、市国土局

整改时限:力争2019年1月31日前完成

    2.附近居民搬迁工作进展迟缓,最近住户与尾矿库边界仅一路之隔,直线距离不足5米,且无任何防护措施,环境安全隐患突出。

整改措施:完成尾矿库周边52户居民的搬迁,对已搬迁住户的房屋进行拆除。

牵头部门:回龙镇人民政府

责任部门:市信访局、市安监局、市工科局、市环保局、市国土局、市和谐办

整改时限:2018年12月10日前完成

(三)关于“企业环境管理混乱”问题

1.兴仁市环境监察大队2018年7月和10月两次检查发现,金兴公司矿坑水处理站出水口总砷在线监测设备损坏、运行异常。督察组现场检查时,该设备仍未恢复使用。

整改措施:督促金兴公司按照整改工作计划完善管理机制,制定规范管理方案,责任落实到人,加强对在线监测设备的检查维护,确保在线监测设备运行正常。

牵头部门:市环保局

责任部门:市工科局

整改时限:立行立改,长期坚持

2.该企业仅采用排水前人工采样检测方式监测,难以确保含砷废水达标排放;企业虽委托第三方开展监测,但实际监测工作既达不到规定频次,也未按规范要求将氰化物、总铬、总磷、总镉、铅等指标纳入检测范围,排放水质处于失控状态。

整改措施:加强对企业的监管力度,针对存在的问题,督促金兴公司第三方监测单位重新签订监测合同,明确监测频次,增加氰化物、总铬、总磷、总镉、铅等监测因子,并在日常严格管控和执行。

牵头部门:市环保局

责任部门:市工科局、市水务局、市国土局

整改时限:立行立改,长期坚持

3.金兴公司还因陋就简、应付整改,利用原有低洼地段,在没有对场地进行规范整理的情况下,简单铺膜防渗后,将其改造为一个约8000立方米的事故应急池,用于矿坑水和废石堆场淋溶水收集。现场督察时,该“事故应急池”装满废水,未按规范要求处于空置状态,实际不能发挥应急作用。

整改措施:督促金兴公司按照整改工作计划将池内的废水排至污水处理厂处理后达标排放,保持该池处于空置状态,确保整改期间发挥应急作用;委托业内权威的、具有相应资质的设计单位对矿坑水、废石堆场淋溶水的收集、贮存、处置及应急设施进行规范化设计并编制整改方案,经评审后组织实施。

牵头部门:市环保局

责任部门:市工科局、市水务局、市安监局

整改时限:2019年1月31日前督促企业完成整改方案编制,并经专家评审。即知即改、立行立改。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息