站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府发

兴仁县人民政府关于印发《兴仁县农村集体 资产清产核资工作方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关工作部门:

现将《兴仁县农村集体资产清产核资工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

兴仁县人民政府

2018年3月25

兴仁县农村集体资产清产核资工作方案

为贯彻落实州农委财政等部门《关于转发<省农委省财政厅省国土资源厅省水利厅省林业厅省教育厅省文化厅省卫生计生委省体育局关于转发农业部财政部国土资源部水利部国家林业局教育部文化部国家卫生计生委体育总局全面开展农村集体资产清产核资工作的通知>的通知》(州农通〔2018〕31号)和《中共兴仁县委 兴仁县人民政府关于印发〈兴仁县农村集体产权制度改革实施方案〉的通知》(县通〔201717号)文件精神,全面摸清全县农村集体家底,理顺农村集体资产所有关系,保护农村集体经济组织成员的合法权益,防止集体资产流失,按时全面完成农村集体资产清产核资任务,夯实农村集体产权制度改革基础,特制定本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等为重点,全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失,为深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,发展新型集体经济,增加农民收入奠定坚实基础。

(二)基本原则

坚持实事求是客观公正,统筹考虑历史原因和现实情况,明确集体资产产权归属,保持集体资产的完整性,维护集体经济组织及其成员财产权益。坚持有序推进合理合法,先将农村集体资产现状摸清查清实、记录在册,再根据实际需要适时进行价值评估,严格遵守相关法规政策和财经制度,确保清查核实结果真实准确。坚持农民群众充分参与,依靠和发动群众,组织农民参与,接受农民监督,清查结果进行公示公开,得到全体农民的认可。

二、清产核资的对象和范围

(一)清产核资对象:乡镇(街道)、村、组农村集体经济组织,包括未建立村、组集体经济组织以及村、组集体经济组织不健全,代行其集体资产管理职能的村民委员会、村民小组或其它单位。

(二)清产核资范围:农民集体所有的经营性资产、非经营性资产和资源性资产。

三、截止时间

2017年12月31日前形成的村集体所有的资金、资产和债权债务等。

四、清产核资的主要程序

农村集体资产清产核资工作,总体按照清理、登记、核实、公示、确认、上报六个程序进行。

(一)清理。以村(组)自查为主,全面进行清理。各村结合实际,成立由村两委、集体经济组织主要负责人、村会计(含报账员,下同)、村务监督委员会和群众推荐的村民代表参加的 5-7人小组,对农村集体资产进行逐笔逐项清理。经济条件较好的,也可委托具备专业资质的中介服务机构完成。资金、资产的清理,要以村会计账为依据,坚持账内账外相结合、实物盘点同核实账务相结合,以物对账,以账查物,全面清点品种、规格、型号、数量,查清来源、去向和管理情况;对资源的清理,要采取实地勘测丈量的方式,查明实际数量及其权属。在清理过程中,乡镇(街道)应抽调干部和熟悉财务工作的人员驻村指导督查。

(二)登记。在农村集体资产清产核资过程中,按照农业部、财政部等统一制定的《农村集体资产清产核资报表》清理一项登记一项。资产资源的登记要按类别详细登记其名称、数量及使用情况。登记的内容要全面,说明要清楚,数字要准确,做到不遗不漏。

(三)核实。对已清理登记的农村集体资产,由村务监督委员会、各村民小组组长和村民代表参加的核实小组进一步逐项逐笔进行核实。重点对集体资产的数额、权属、台账与实物、处置与管理等情况进行核实。经过核实后的资产,要做到数额无误,产权明确,现状清楚。

(四)公示。对初步核实后的集体资产,由清理核实小组负责逐项逐笔在村务公开栏中进行公示,或通过发放明白纸等形式,向农民群众和有关当事人征求意见。公示时间不得少于7天。公示期间,村里要安排清理核实人员,接待农民群众的咨询和反映,并认真做好记录和解释工作。凡在公示期间,农民群众对集体资产情况有异议的,都要认真进行核查,直至农民群众认可。对核查不清或有权属争议的集体资产,不得进入确认程序,列为“待处理问题”,上报乡镇(街道)级以上农村集体资产清产核资机构协调处理。

(五)确认。公示期满,按照有关规定,召开村民会议或村民代表会议对集体资产清产核资结果进行确认明晰权属。

(六)上报。经过村民会议或村民代表会议确认通过的集体资产清产核资结果,由村两委和集体经济组织主要负责人、村会计、村民小组组长分别签字后上报乡镇(街道)集体资产清产核资机构审核,乡镇(街道)核定同意后,逐级汇总上报。

五、清产核资的时间步骤

农村集体资产清产核资工作,自2018年3月开始,到2019年6月底结束。

(一)准备阶段(2018年3月底前完成)。根据国家九部委《通知》对全面开展农村集体资产清查核实资产、明确产权归属、健全管理制度、加快平台建设等工作要求,拟定工作方案,做好政策指导、业务培训、宣传发动等工作。

(二)实施阶段(2019年6月底前完)。各乡镇(街道)要对集体所有的各种资产、负债和所有者权益逐项清理,确认资产所有权对清查结果进行审核,按规定调整账目填好清产核资统计报表,录入、汇总、处理和分析各项数据并逐级汇总上报对集体所有的资产进行产权登记,并纳入农村集体资产监督管理台账进行管理。

(三)总结完善和制度建设阶段(2019年12月底前完成)。编写工作总结报告,并逐级汇总上报针对清产核资中发现的问题,制定完善集体资产监督管理制度;组织开展检查验收。

六、保障措施

(一)健全组织机构

成立以县政府县长任组长,常务副县长任常务副组长,分管副县长任副组长,农业、财政、国土、水利、林业、教育、卫计、文体广旅等单位负责人为成员的农村集体产权制度改革工作领导小组,下设办公室在县农业局,负责指导各乡镇(街道)开展工作;各乡镇(街道)成立以党政主要领导任组长,分管领导任副组长,相关股室负责人及各村支书、主任为成员的清理工作领导小组,领导小组下设各村工作指导组;村成立集体资产清理工作组,由村支部书记任组长,村委会主任任副组长,村委会委员和不是村委会委员的村民小组长为成员;村民小组(原生产队)成立集体资产清理工作调查组,由村支部书记或村委会主任任组长,所在村民组现任组长任副组长,成员由村民推荐5-7名代表组成(成员中要有第二轮土地延包时拥有承包地的人员)。

(二)强化部门配合

县农业、财政、国土、水利、林业、教育、卫计、文体广旅等部门要加强协作,密切配合,各单位抽调一名政治坚定、业务精通的人员到县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室,组建农村集体资产清产核资工作专班,负责指导各乡镇(街道)开展工作。

(三)精心组织实施

各乡镇(街道)要在相关部门的指导下,充分发挥基层组织的职能作用,认真开展农村集体资产清查核资工作,定期上报工作进度、经验做法和有关问题。注重发挥农村中“两代表一委员”的作用,要把尊重群众意愿、民主协商、群众认可等原则要求贯穿改革始终,凡是涉及群众切身利益的重大事项,必须公开公示,最终结果须经成员大会或者成员代表大会确认。对集体资产和财务管理混乱的村组,县领导小组要及时组织力量进行整顿,严肃查处和纠正弄虚作假、侵害集体经济组织及其成员权益等行为,确保改革有序推进。

(四)加强宣传培训

培训实行分级负责,县级负责培训到乡镇(街道),乡镇(街道)负责培训到村,乡镇(街道)的各村指导组负责培训到村民小组。通过培训,使所有成员小组同志吃透文件,把握政策,掌握工作流程和要求。各乡镇(街道)、村要积极采取召开会议、编写宣传材料、进村入户等多种形式广泛宣传改革的目的和意义,让广大农民群众积极支持改革和参与改革,为全面推进农村产权制度改革工作营造良好舆论氛围。

强化经费保障

县财政要把农村集体产权制度改革工作经费纳入县级财政预算,各乡镇(街道)也要将农村集体产权制度改革工作经费纳入乡镇(街道)财政预算,保证有专项经费用于农村集体产权制度改革工作。

(六)加强督促指导

乡镇(街道)、县直有关部门要加强督查和指导,建立日常督查和专项督查工作制度,并将清产核资工作列入年度目标管理考核内容。对于清理工作不重视,工作滞后的,按有关规定进行通报并责令整改

(七)严肃工作纪律

各乡镇(街道)、村居要按集体资产清理的内容、方法、步骤,认真开展工作,做到不遗不漏,不留死角;对不如实填写表格、虚报或隐瞒造成集体资产流失的,追究有关人员的责任,涉及违法犯罪的,移送司法机关处理。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息