站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府发

兴仁县人民政府关于印发《兴仁县下山镇远程煤矿生态恢复工作方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府,县直各有关部门:

《兴仁县下山镇远程煤矿生态恢复工作方案》已经县人民政府研究同意,现予印发,请抓好工作落实。

兴仁县人民政府

2018年2月5日

兴仁县下山镇远程煤矿生态恢复工作方案

根据远程煤矿环境治理整改工作进度,结合中央环保督察第七督察组反馈意见和省、州整改办整改要求,远程煤矿环境治理整改告一段落,下步重点工作转入生态恢复阶段。为做好远程煤矿后续的环境治理和生态恢复工作,按期完成各项整改任务,结合实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记生态文明建设重要战略思想为指导,牢牢守住发展和生态两条底线,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,实行最严格的生态环境保护制度,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,统筹山水林田湖草系统治理,推进绿色发展。

二、工作目标

(一)落实上级有关部门批复的远程煤矿《兴仁县下山镇远程煤矿开采方案设计》、《兴仁县下山镇远程煤矿水土保持方案》、《兴仁县下山镇远程煤矿项目环境影响报告书》、《兴仁县下山镇远程煤矿环境治理整改方案》、《兴仁县下山镇远程煤矿水土保持治理整改方案》、《兴仁县下山镇远程煤矿生态恢复实施方案》等方案要求。

(二)完成中央第七环保督察组反馈的“兴仁县远程煤矿侵占风景名胜区,生态破坏严重”等问题的整改。

(三)深入推进远程煤矿环境治理工作,全面实施矿区生态恢复治理工程。

三、组织领导

成立兴仁县下山镇远程煤矿生态恢复工作领导小组,由兴仁县人民政府方先红县长任组长,其他县政府领导任常务副组长和副组长,有关部门和乡镇为成员,领导小组负责整体统筹协调远程煤矿生态恢复各项工作。领导小组下设综合协调、环保监察、占用景区恢复、占用草地恢复、占用林地清退、非法用地、水土保持、安全生产、矛盾调处等9个工作专班,各工作专班分别由县政府办、县环保局、县住建局、县农业局、县林业局、县国土局、县水务局、县安监局、下山镇、潘家庄镇等有关负责同志牵头,根据各自职责,分别建立问题台账,做到一个问题一套整改方案、一名责任领导、一抓到底、一套档案开展工作

四、工作安排

(一)兴仁县人民政府及各工作专班工作要求

1.结合各部门整改治理方案和已经整改实施的现状,委托有资质机构编制、评审《兴仁县下山镇远程煤矿生态恢复实施方案》,并委托有资质的机构进行现场监理,督促煤矿按照《兴仁县下山镇远程煤矿生态恢复实施方案》落实各项生态恢复工作,如远程煤矿不能按要求继续进行生态恢复,由县人民政府筹措资金组织实施并向远程煤矿及所属煤矿集团贵州融华集团投资有限公司提起生态环境损害赔偿诉讼,并对相关违法开采和破坏生态环境的责任人,依法追究法律责任和经济赔偿责任。

2.根据部门(乡镇)职责,远程煤矿生态恢复各工作专班分别负责完成如下工作:

综合协调专班:负责协调远程煤矿生态恢复工作,按要求收集、汇总、完善、上报相关资料,做好新闻宣传报道和舆论引导等工作。

环境保护监察专班:负责督促煤矿落实环保“三同时”验收,加强对矿区大气污染、水污染、噪声污染、固废污染的监测监管,收集完善相关资料。

非法占用景区恢复专班:负责清退违法侵占的放马坪风景名胜区草场并督促落实其生态恢复,收集完善相关资料。

非法占用草地恢复专班:负责清退远程煤矿违法占用的78亩草地并督促落实生态恢复,收集完善相关资料。

非法用地清退专班:负责全面清退违法用地,根据矿产资源开发利用和地质环境保护相关要求,强化露天采矿用地管理,严肃查处各种违法露天采矿行为,负责督促落实违法用地的生态恢复,收集完善相关资料。

非法占用林地恢复专班:负责督促落实全面清退违法占用林地及其生态修复,植被恢复相关工作,严肃查处违法使用林地等破坏生态环境行为,收集完善相关资料。

水土保持专班:负责督促落实完善水土保持方案、落实水土保持措施,防止发生水土流失,做好监督检查工作,收集完善相关资料。

安全生产专班:负责督促落实远程煤矿做好生态恢复工作中的安全生产工作。

矛盾调处专班:负责编写《远程煤矿社会稳定风险分析报告》,并及时进行相关矛盾和风险的调处化解。

(二)远程煤矿工作要求

按照“谁污染,谁治理;谁破坏,谁恢复”的原则,远程煤矿对生态恢复工作承担企业主体责任和其他法律责任。

1)资金按照《兴仁县下山镇远程煤矿生态恢复实施方案》组织筹措。

2)建立健全煤矿环保机构和环保制度,强化现场安全施工管理。

3)加强对采区、排土场、储煤场的火情监测和预测预报,及时排查和消除自燃隐患。

4)按照《兴仁县下山镇远程煤矿项目环境影响报告书》、《兴仁县下山镇远程煤矿环境治理整改方案》要求,完善环保设施,落实环保措施。

5)按照《兴仁县下山镇远程煤矿水土保持方案》、《兴仁县下山镇远程煤矿水土保持治理整改方案》要求,完善水土保持工作,落实水保措施。

五、完成时限

(一)2018年3月完成《兴仁县下山镇远程煤矿生态恢复实施方案》的编制评审。

(二)2018年4月启动实施《兴仁县下山镇远程煤矿生态恢复实施方案》。

(三)2018年9月30日前,完成中央环保督察反馈问题整改工作。

(四)根据《兴仁县下山镇远程煤矿生态恢复实施方案》要求继续后续生态恢复强化和巩固。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息