站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 规范性文件

兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市公益性公墓使用管理方案(试行)》 的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |
  • 索引号: 000014349/2022-717707
  • 信息分类: 规范性文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 仁府办发〔2022〕11号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市公益性公墓使用管理方案(试行)》 的通知

兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市

公益性公墓使用管理方案(试行)》

的通知


乡镇人民政府、街道办事处,直有关部门

《兴仁市公益性公墓使用管理方案(试行)》已经市人民政府研究,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。



兴仁市人民政府办公室

                      2022年3月14日

  

兴仁市公益性公墓使用管理方案(试行)


贯彻落实省、州、市关于深化殡葬改革工作精神,促进“十四五”深化殡葬改革健康有序发展,提高公墓管理和使用水平,提升殡葬服务质量,倡树文明新风,根据国务院《殡葬管理条例》、《贵州省公墓管理实施办法(试行)》,结合兴仁市殡改工作实际,特制定本方案

一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和全面贯彻落实对民政工作的要求,以社会主义核心价值体系,充分尊重民族风俗习惯和传统丧葬文化,节约土地资源,减轻群众丧葬负担,改善生态环境,营造和谐文明殡葬新风,更好实现逝有所安。

二、组织机构

了保证家属顺利办理亲人骨灰落葬、祭拜相关事宜和提高殡葬服务质量,成立公益性公墓管理使用领导小组。其组成人员如下:

组  :刘  玻  市委常委、人民政府常务

副组长:黄大卫  市人民政府办公室督查专员

        陈洪志  市民政局局长

成  员:李长盛  市发改局副局长

        钟兴盛  市民政局副局长

        张科伦  市场监管局综合行政执法大队大队长

        田绍伦  综合行政执法局公共安全执法大队大队长

        各乡镇(街道)分管负责人。

领导小组下设办公室在民政局,陈洪志同志兼任办公室主任,钟兴盛同志兼任办公室副主任,张培良、胡代平为办公室工作人员。

三、工作内容

兴仁市公益性公墓是指由市人民政府统筹建设的城市公益性公墓和城镇公益性公墓(含骨灰堂等安放葬设施),公益性公墓不以营利为目的。兴仁市民政局是兴仁市公益性公墓管理的主管部门,市深化殡葬改革领导小组成员单位应当按照各自的职责,共同做好公益性公墓监督管理工作。

(一)公墓安葬要求。兴仁市公益性公墓为符合殡葬政策的人员提供服务,安葬者不限户籍。墓园范围内全区域开放,丧属按照办理安葬手续先后选择墓位安葬。安葬骨灰盒应标准规范,其尺寸不得大于所租用墓穴墓箱的尺寸:普通墓穴(长70×宽40cm),树葬墓穴(双穴、长30×宽40cm),花葬墓穴(长30×宽40cm),壁龛(长40×宽40cm、深50cm),迁坟墓穴(长160×宽70cm)。“特困供养”“三无”等特殊人员可由市民政局代为安葬。公墓禁止使用一次性纸花圈,禁止燃放烟花爆竹。

(二)公墓使用要求。公墓墓位禁止预售,公益性墓地使用人对墓地穴位(格位)只享有使用权,不得转让或买卖。在公益性公墓内安放(葬)骨灰,公墓管理单位应当与丧属签订骨灰安放(葬)协议,并按照相关规定收取管理费用。期满仍需保留墓穴(格位)的,公墓管理单位应当在期满前180日内通知丧属办理续期手续,使用人继续使用或自愿迁移的应当在期限届满前30日内办理续租或迁出手续。期满1年未办理相关手续的,公墓管理单位应当书面或者电话等方式通知租用人,无法联系的,应当在县级融媒体刊登公告,公告满7日仍不办理的,按无主墓处理。禁止在墓穴私自安装附属设施及其他珍贵物品。落葬、祭拜时需共同维护墓园的秩序和自身安全,严禁攀爬、推拉、跨越墓穴,保持墓园的肃穆,共同爱护墓园公共设施、绿化、环境卫生。

(三)公墓管理要求。公墓管理单位应加强内部管理,维护墓区秩序,进行墓区绿化和对墓地穴位及骨灰存放设施进行维护、修缮,保持墓区的幽美、肃穆和墓地穴位及骨灰存放设施的完好、整洁。公墓管理单位收取墓地穴位或骨灰安放格位管理维护费,并严格管理使用。维护费专项用于墓地绿化、墓地穴位或骨灰安放格位的维护和管理,不得挪作他用。公墓禁止巧立名目乱计价、乱收费,禁止炒买炒卖墓穴。因地震、自然风化等不可抗力造成墓穴损坏、变色等情况公墓管理单位均不承担任何责任。公墓管理人员利用工作之便索取财物的,由民政部门责令退赔;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、工作要求

(一)加强组织领导。公益性公墓管理使用领导小组要把公墓使用工作作为维护社会和谐稳定的重要工作来抓,提高认识,加强领导,坚决克服松懈麻痹思想,全力以赴保障逝者安葬过程中各项工作落实到位。

(二)做好安葬全过程监测。各公墓管理人员密切关注安葬全过程,及时发现安葬过程中的各种突发问题,不断优化操作步骤、流程,提高殡葬服务质量。

(三)强化监督检查。殡葬服务股要切实加强对各公墓的管理和监督,规范服务内容和程序,做实做细公墓管理使用工作。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息