站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急知识

颅脑外伤急救

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

    如今社会,机动车多,交通事故多,工地、工厂多,工伤也多……创伤伤员大增,因伤死亡人数接近于感染性疾病及癌症。伤员死因主要是颅脑损伤,所以抢救颅脑损伤是处理创伤的重点。

    脑是神经中枢,脑组织最脆弱,难再生修复。颅脑损伤易造成伤员死亡、留下残疾。颅脑损伤死亡原因主要是:颅内出血、脑挫裂伤,这两者相互关联,均会发展形成脑疝。脑疝形成2~3小时则可造成伤员致残,时间越长,抢救成功的机会越少,脑疝超过6小时的,救活的机会渺茫。脑出血的疗效优于脑挫裂伤,而脑出血中的硬膜外血肿疗效最佳,抢救及时可完全恢复。
    在抢救现场中除了大出血的伤员之外,应首先把头部有伤的伤员挑出来。刚发生车祸后,昏迷的伤员一般是头部受伤,脉搏微弱的伤员是休克伤员,休克也会意识不清,但休克伤昏迷稍晚于头部伤,这些昏迷伤员要马上送到就近的医院。被送的伤员要平卧,伤员呕吐需及时处理,因为昏迷伤员会将呕吐物误吸入肺中,堵塞气道,造成窒息,使伤情加重,甚至呼吸停止。
    迷信大医院。许多人误认为昏迷的病人只有大医院才能救治,不惜代价将伤员送往大医院,而不是就近抢救,耽误了时间。实际上,中等医院日常工作不很忙,能及时抢救伤员,抢救成功的机会可能会更高。
    交通事故多发生于郊外或交通发达地区,这些地区的医院常抢救颅脑损伤伤员,许多医院有神经外科医生,有能力完成颅脑手术。颅脑损伤的抢救一定要快速及时,就近治疗。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息