站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急知识

食品卫生安全知识

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

  食品卫生安全知识


  一、造成食物中毒的危害因素
  1、食品本身有害有毒:如毒草、莽草、发芽的马铃薯、木薯、苦杏仁、河豚鱼、湟鱼、毒蚌等。
  2、食品被有害有毒物污染,如化学毒物、有害生物污染。
  3、不卫生的设备,容器或用具。
  4、生熟食品交叉污染。
  5、使用了腐败变质的原料。
  6、剩余食物未重新加热。
  7、误用有毒有害物。
  8、不适当的贮存。
  9、食品加工烹调不当。
  10、个人卫生素质差。
  二、食物中毒分类
  1、微生物性食物中毒
  (1)细菌性食物中毒,特点:以胃肠道症状为主,常伴有发热,其潜伏期相对于化学性的较大。
  (2)真菌毒素与真菌食品中毒,特点:中毒发生主要通过被真菌污染的食品;用一般的烹调方法加热处理不能破坏食物中的真菌毒素;没有传染性和免疫性,真菌毒素,一般都是小分子化学物,对机体不产生抗体;真菌生长繁殖及产生毒素需要一定的温度和湿度,因此中毒往往有较明确的季节性和地区性。
  2、化学性食物中毒,特点:发病与进食时间,食用量有关;;发病快,潜伏期短,多在数分钟至数小时;常有群体性,病人有相同的临床表现;中毒程度严重,病程长,发病充及死亡率高;季节性和地区性均不明显,中毒食物无特异性;剩余食品、呕吐物、血和尿等样品中可以检测出有关化学毒物;误食混有强毒的化学物质或食入被有毒化学物污染的食物;临床表现因毒性物质不同而多样化,一般不伴有发热。
  三、禁止采购的食品
  1、腐败变质、油质酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官司性状异常,含有毒有害物质或者被有毒有害物质污染,可能对人体健康有害的食品;
  2、未经曾医卫生检验或者检验不合格的肉类及其制品;
  3、超过保质期或者不符合食品标签规定的定型包装食品;
  4、其他不符合食品卫生标准和要求的食品。
  四、为什么说剩菜应彻底加热后才能食用
  各种剩菜应尽早放入冰箱冷藏,再食用时应彻底加热,这是消除微生物的最好办法,剩菜在贮存时微生物也许已经生长繁殖,因为适宜的贮存仅能减慢微生物的生长,并不能杀灭它们。所以剩菜应尽量当餐食用。彻底加热是指食品所有部位的温度至少达到70℃以上。通常情况下,这样可保证食品卫生质量。
  但是新鲜蔬菜最好不隔夜、隔餐食用。各种叶菜尤其如此,如白菜中含有大量的硝酸盐,吃剩的白菜经过一夜后,由于细菌的作用,无毒的硝酸盐会转化为剧毒的亚硝酸盐。亚硝酸盐可使人体血液中的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,引起头痛、头晕、恶心、呕吐、心慌等中毒症状,亚硝盐还是一种致癌物质。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息