站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急预案

兴仁市森林火灾事故应急救援预案

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

兴仁市森林火灾事故应急救援预案(草案)


一、总则

(一)编制目的

为认真贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,有效预防和及时扑救森林火灾,确保扑火救灾工作高效有序实施,将森林火灾造成的损失降到最低程度,最大限度地保护森林资源,保障人民群众生命财产安全。

(二)编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故应急管理条例》、《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《国家森林火灾应急预案》、《贵州省森林防火条例》、《贵州省突发事件总体应急预案》、《贵州省森林火灾应急预案》《黔西南州突发事件应急预案》等有关法律法规和规范性文件。
(三)适用范围

兴仁市境内发生的较大、重大森林火灾,或者超出乡镇(街道)人民政府(办事处)处置能力的森林火灾的应急处置指导,由兴仁市森林火灾防治指挥部指挥处置。

(四)事件分级

根据森林火灾造成的损失、危害程度、发展趋势等因素,由高到低将森林火灾划分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)和一般(IV级)四个等级,事件分级标准见附件。

二、组织指挥体系及职责

(一)应急组织机构与职责

1.兴仁市级指挥部

兴仁市人民政府设立兴仁市森林防火指挥部(以下简称森防指),指挥部是负责处理兴仁市森林火灾的领导机构。指挥长由兴仁市人民政府市长担任,副指挥长由市委副书记、市人民政府党组副书记、市公安局局长、市委宣传部部长及有关市人民政府副市长担任,兴仁市级森林防火指挥部成员单位如下:

市委办、市外事侨务办、兴仁市人民法院、兴仁市人民检察院、兴仁市公安局、兴仁市消防救援大队、兴仁市人武部、兴仁市武警中队、兴仁市民政局、兴仁市财政局、兴仁市交通运输局、兴仁市林业局兴仁市应急局、兴仁市卫健局、兴仁市文体广旅局、兴仁市教育局、、兴仁市农业农村局、兴仁市工科局、兴仁市气象局、兴仁市司法局、兴仁市自然资源局、兴仁市住建局、兴仁市水务局、黔西南州生态环境局兴仁分局、兴仁市融媒体中心、兴仁电信局、兴仁移动公司、兴仁联通公司。

其主要职责是:

(1)领导、组织、协调全市重大森林火灾的应急处置工作。

(2)负责贯彻执行国家森林防火工作的方针、政策及兴仁市委、兴仁市人民政府和州森林防火指挥部关于森林防火工作的有关决策部署。

(3)监督检查《森林防火条例》、《贵州省森林防火条例》及本预案的实施。

(4)审议批准指挥部办公室提交的应急处置工作报告。

(5)组织兴仁市消防救援大队及民兵预备役部队、协调驻兴仁市武警中队参加森林扑火救灾工作。

2.兴仁市级森林防火指挥部成员单位职责

兴仁市森林防火指挥部各成员单位根据事件性质和本部门职责,在兴仁市森林防火指挥部统一领导下开展工作,加强对森林火灾发生地(乡镇、街道)、国有林场工作的督促、指导,积极参与应急救援处置工作。

(1)兴仁市林业局:负责组织、管理、指导全兴仁市森林防火工作;负责森林火灾隐患排查和督促整改工作;组织开展森林火灾扑救应急救援演练。

(2)兴仁市融媒体中心:指导电视台、广播电台积极配合森林防火部门做好森林防火宣传工作,播放森林防火公益性广告,报道森林防火工作中的先进事迹,典型火灾案例,发布森林火险等级预报、森林火灾预警预报、林火行为预测预报信息。

(3)兴仁市人民武装部:参与森林防火重大决策的研究与制定,指导兴仁市民兵、预备役人员的森林消防队伍建设,调度乡镇人民武装部和广大民兵、预备役人员参加森林火灾的预防和扑救。

(4)兴仁市公安局:负责组织安排火灾发生地公安民警参加扑救森林火灾,组织对森林火灾案件的侦破和查处,维持扑火现场治安秩序和灾区社会治安。

(5)兴仁市消防救援大队、武警中队、人武部:负责抓好森林火灾扑救训练,根据需要就近调集兵力,参加扑救森林火灾。

(6)兴仁市人民法院:负责兴仁市森林火灾案件的审判。

(7)兴仁市人民检察院:负责对兴仁市森林火灾案件实施法律监督,依法提起公益诉讼、审查批准逮捕和提起公诉。

(8)兴仁市财政局:负责对兴仁市森林防火专项经费纳入财政预算,根据财力和森林防火需要统筹安排森林防火专项资金使用,加强对财政专用经费的监督和管理。

(9)兴仁市交通运输局:负责森林防火抢险救灾的车辆通行提供保障,确保扑火救灾通行顺畅。按照国家有关规定,办理森林消防专用车辆特别通行证,加强林区公路建设,改善林区交通条件。

(10)兴仁市民政局:督促指导各受灾乡(镇、街道)及时将符合条件的受灾人员纳入临时救助或最低生活保障范围。

兴仁市退役军人事务局:对在森林火灾扑救过程中因公牺牲、致残的人员,按照职责权限承办评定烈士的审核或伤残等级评定工作。

(11)兴仁市卫健局:负责组织医疗卫生技术力量,开展医疗救护和抢救火灾灾害导致的伤病员工作;加强灾区卫生防疫,做好疾病预防控制和卫生监督等工作。

(12)兴仁市工科局:负责指导所辖企业做好厂(矿)区周边森林防火工作,协调企业积极参与森林火灾抢险救援

(13)兴仁市住建局:负责督促、指导搞好世界自然遗产地、风景名胜区和公园、公共绿地的防火规划设计,配合林业行政部门建立健全森林防火组织,做好有关森林火灾应急处置工作。

(14)兴仁市教育局:负责将森林防火基础知识宣传纳入学校的教学安排,配合有关部门做好森林防火宣传工作。

(15)兴仁市气象局:负责做好气象卫星遥感火点监测,及时做好森林火险气象条件等级预报,发布高火险天气预警预报,积极向兴仁市森林防火指挥部汇报气象信息,当出现较大森林火灾时,组织技术人员赶赴火场,收集气象数据,为森林扑火决策做好服务,根据气候条件在可能的情况下做好人工降雨作业工作。

(16)兴仁电信局、兴仁移动公司、兴仁联通公司:全面做好通讯保畅工作。在森林火灾发生地点出现通讯盲区时,立即启动应急通讯保障车辆的通讯,确保森林火灾扑救工作顺利开展。

本预案未列出的其它单位或部门,根据兴仁市森林防火指挥部指令,按照本部门职责和事件处置需要,全力做好森林火灾应急处置的相关工作。

3.兴仁市森林防火指挥部办公室

兴仁市级森林防火指挥部办公室设在市应急局,市应急局局长任办公室主任,分管副局长任办公室副主任。兴仁市森林防火指挥部办公室负责日常森林火灾预防和森林火灾应对处置等综合协调工作,建立建全会商、发文、信息发布、督查等制度,确保快速反应、高效处置。其主要职责是:

(1)督促落实兴仁市级森林防火指挥部的决定和指示。

(2)指导、督促乡镇(街道)、国有林场森林火灾应急预案的制定、修订和执行。

(3)组织制定和实施兴仁市森林防火基础设施建设规划,督促检查森林防火设施设备的配备。

(4)组织加强森林防火期的值班调度,汇总兴仁市森林防火工作信息和森林火灾信息,并及时报送兴仁市森林防火指挥部和州森林防火指挥部办公室。

(7)组织森林防火宣传教育,制定森林防火措施,实施森林火灾预防工作,建立森林防火责任制。

()承办兴仁市级森林防火指挥部交办的其他工作。

4.兴仁市森林防火指挥部各工作组职责

发生森林火灾事件时,根据事件应急处置工作需要,兴仁市森林防火指挥部下设:灭火工作、综合协调、医疗救治、事件调查、社会维稳、新闻宣传报道、后勤保障、通讯保障、善后处置等9个工作组,在兴仁市森林防火指挥部统一领导和指挥下开展应急处置工作。

(1)灭火工作组,由市消防大队牵头,市人武部、市武警中队、和辖区民兵预备役等社会力量组成。

(2)综合协调组,由兴仁市森林防火指挥部牵头,兴仁市森林防火有关成员单位组成,负责兴仁市森林防火指挥部日常事务和综合协调工作,承担指挥部交办的工作。

(3)医疗救治组,由兴仁市卫健局牵头,兴仁市森林防火指挥部有关成员单位组成,负责因灾受伤人员的救治工作,承担指挥部交办的其他工作。

(4)事件调查组,由兴仁市林业局牵头,兴仁市森林防火指挥部有关成员单位组成,负责对森林火灾应急事件发生的原因、肇事情况及相关事项进行全面调查,提出调查结论和处理意见。

(5)社会维稳组,由兴仁市公安局牵头,兴仁市民政局等部门组成,负责密切关注事件动态和社会动态,并采取相应措施确保社会稳定,依法处置由森林火灾事件引发的社会安全事件。

(6)宣传报道组,由兴仁市融媒体中心牵头,兴仁市森林防火指挥部有关成员单位组成,负责事件处置的信息发布和舆论引导等工作。

(7)后勤保障组,由兴仁市应急局牵头,兴仁市民政局、兴仁市林业局、兴仁市财政局、兴仁市工科局等单位组成,负责应急救援物资、装备等的运输保障工作。

(8)善后处置组,由兴仁市林业局牵头,兴仁市森林防火指挥部有关成员单位组成,负责做好善后处置,消除事件影响,恢复正常生产生活秩序等工作。

(9)通讯保障组,由兴仁电信公司牵头,兴仁移动公司、兴仁联通公司组成,负责做好火灾扑救现场的通讯保障工作。

(二)乡镇(街道)、国有林场指挥机构

乡镇(街道)、国有林场负责本行政区域内森林防火日常管理和森林火灾汇报应对处置工作,成立相应的森林火灾应急指挥机构。指挥长和副指挥长分别由各乡镇(街道)、国有林场主要领导担任。并设立指挥机构办公室,成员单位由本乡镇(街道)、国有林场各部门组成。负责领导、组织、协调森林火灾突发事件的应急处置工作,决定启动相关应急响应,发布事件处置重要信息,指导做好善后处置工作。相邻乡镇(街道)要建立跨乡镇(街道)应急协调应对机制。

三、监测预警

(一)风险监测

森林火灾预警级别分为Ⅰ级(红色)、Ⅱ级(橙色)、Ⅲ级(黄色)、Ⅳ级(蓝色)四个等级。红色预警信息由省林业厅报请省人民政府批准或根据国家森林防火指挥部授权发布,橙色预警信息由省林业厅批准后发布,黄色预警信息由事发地州级人民政府林业部门批准后发布;蓝色预警信息由事发地兴仁市级人民政府林业部门批准后发布。

(二)风险预警

兴仁市各有关部门及乡镇(街道)、国有林场要加强森林火灾的监测、预测、预警和评估工作,做好森林火险信息采集报告、分析研判和报送发布等工作。要加强对森林火灾有关气象要素的观测,及时掌握辖区内气象要素的变化,通过卫星监测、高山瞭望、地面巡查等手段和方式形成全方位、立体化监测覆盖体系。各级森林防火指挥部负责森林火灾信息的接收、报告、处理、统计分析、信息监控,及时向社会发布高森林火险等级等有关信息。重点加强对清水河自然保护区、重点林区及林区居民聚集区、村寨、限制民事行为能力和无民事行为能力人等对象的管控。

(三)预警响应

预警信息发布后,市级有关部门及乡镇(街道)、国有林场要及时关注预警区域天气情况,加大火源管控力度、加强森林火灾隐患的排查,扑火队员进入备战状态,做好森林火灾扑救准备工作。

(四)信息报告和先期处置

1.信息报告

森林火灾按行政区域实行属地管理,在兴仁市人民政府的领导下,由各乡镇(街道)、国有林场森林防火指挥部(以下简称指挥部)按本行政区域的森林火灾应急处置方案立即进行处置。

森林防火指挥部办公室(以下简称兴仁市防火办)接到森林火灾报告后,如属以下情况的,要及时提出处理意见,报经兴仁市指挥部指挥长或副指挥长批准,启动本预案。

(1)火场跨兴仁市行政区域、乡镇行政区域交界地段;

(2)在燃烧且受灾森林面积在2公顷以上的;

(3)自然保护区、风景名胜区、林业重点工程造林区及国有林场发生的森林火灾;

(4)严重威胁村庄、居民区、国家重要设施、易燃易爆仓库等重要设施的;

(5)连续燃烧2小时且明火尚未扑灭的;

(6)造成死亡1人以上或重伤3人以上的;

(7)其它需要兴仁市人民政府启动应急救援预案支援扑救的森林火灾。

2.报告的程序

(1)各乡镇(街道)、国有林场森林防火组织必须层层制订森林火灾报告制度,公布报警电话。

(2)兴仁市森防办值班人员接到森林火情报告,应立即向所属地人民政府领导和兴仁市森林防火指挥部办公室报告;乡镇(街道)、国有林场森林防火指挥部办公室对发生的需兴仁市森林防火办启动本预案所列的七种重大森林火灾情况,必须立即报告兴仁市森林防火指挥部办公室。

3.森林火灾报告基本内容

(1)地点:乡镇(街道)、工区、村、组、具体小地名;

(2)起火时间、燃烧时间、起火原因;

(3)林地植被状况;

(4)现场风向、风速;

(5)现场指挥人员和扑救力量状况。

4.先期处置

森林火灾事件发生后,按照属地管理和分级响应、分级负责的原则,乡镇(街道)、国有林场森林防火指挥部第一时间采取措施,做到打早、打小、打了。根据森林火灾发展态势,及时调整扑火组织指挥机构和力量。初判发生一般森林火灾和较大森林火灾,由兴仁市森林防火指挥部负责指挥处置;发生危险性较大森林火灾或初判发生重大森林火灾时,由州级森林防火指挥部负责指挥处置;初判发生特别重大森林火灾,由省级森林防火指挥部负责指挥处置。必要时,可对指挥层级进行调整。

5.处置的程序

(1)值班人员接到森林火情报告后,必须立即报告当地的森林防火组织和政府领导,以最快的速度最短的时间组织扑火队伍和群众进行扑救,孕妇、儿童和老弱病残者不得参加;

(2)值班人员要认真详细地做好火情报告的登记工作,及时掌握火情动态并续报;

(3)各乡镇(街道)、国有林场应根据火情动态,按当地森林火灾应急处置方案,及时组织火灾发生地干部职工及当地有扑火经验的群众参加扑救森林火灾;

(4)兴仁市防火办接到需启动本预案的七种重大森林火灾事件报告后,应立即向兴仁市森林防火指挥部报告;

(5)兴仁市森防办值班人员按照兴仁市指挥部领导的指示,立即向火灾发生地的乡镇(街道)、国有林场指挥部成员单位通报情况,做好应急救援准备;

(6)兴仁市指挥部根据森林火灾等级确定现场处置方案,由兴仁市防火办向火灾发生地的乡镇(街道)、国有林场下达执行,并由指挥部领导负责组织实施;

(7)根据火情需要,兴仁市指挥部指挥长、副指挥长或指挥部其他成员赶赴火场督查。必要时,经兴仁市指挥部指挥长批准,成立兴仁市指挥部前线指挥中心,靠前组织、协调、督促森林火灾扑救工作。

五、应对处置

(一)应急响应

一般森林火灾发生后,事发地人民政府领导和有关人员应积极组织事发地乡镇、社区或农村基层组织、群众等开展先期处置,及时控制火势,努力减少损失,并根据扑火工作需要设立扑火现场指挥部(中心),统一组织指挥火灾应急救援工作,并立即将有关情况报告兴仁市森防办。森防办要及时与事发地人民政府及有关部门联系,了解先期处置情况,并及时报告本级森林防火指挥部和人民政府;及时将本级森林防火指挥部处置事件的决策传达到事发地人民政府及有关部门。

较大以上森林火灾发生后,兴仁市指挥部必须至少有一位指挥长在兴仁市防火办坐阵指挥,兴仁市防火办集中力量投入火灾的扑救处置工作,必要时可从兴仁市指挥部成员单位抽调人员,以最快的速度赶赴火场,组织、协调、督促乡镇处理火灾事故。发生较大以上森林火灾时,应设立以下两个指挥中心:

1.现场指挥中心。由市级有关领导和指挥部成员及乡镇主要领导组成,负责现场扑救指挥工作;

2.兴仁市指挥联络中心。设在兴仁市森林防火指挥部办公室,由兴仁市领导和有关成员组成,负责与现场指挥中心联络,及时掌握火情动态,负责上传下达及后勤支援保障。

(二)现场指挥中心指挥长职责

1.组织火灾现场侦察,掌握火场及周围的具体情况,包括燃烧面积、森林可燃物类型;火灾现场地形、地势、风向、风速、气温、火势蔓延速度;火灾现场周围的居民、设施以及影响火灾扑救的有关条件;

2.制定扑火作战计划,包括扑救森林火灾措施;

3.计算所需扑救力量和具体兵力部署,科学划分扑火战区并进行具体分工,组织指挥扑火战斗;

4.掌握扑火进程,并根据火灾现场变化情况科学调整扑火力量;

5.做好火灾现场后勤物资保障的分配和落实,确保扑火工作有序开展;

6.做好火灾现场扑救人员的安全避险工作,严防人员伤亡事故的发生;

7.随时向本级森林防火指挥部报告火灾现场情况,及时传达、落实上级的命令和指示;

8.火灾扑灭后,组织力量清除残火,并派专人看守火灾现场,严防死灰复燃。

(三)信息发布

特别重大、重大级别森林火灾事件信息分别由国家森林防火指挥部和省森林防火指挥部或其授权的机构发布,较大、一般级别森林火灾事件信息分别由州、兴仁市森林防火指挥部或其授权的机构发布。

事件发生后,要在第一时间向社会发布权威信息,并根据事件发展情况,做好后续信息发布工作。信息发布包括授权发布、组织报道、接受记者采访、召开新闻发布会、重点新闻网站或政府网站报道等形式。

(四)扑救原则

既要实施有效扑救,又要避免人员伤亡。根据不同的火情动态,采取相应的扑救原则:

1.在扑火过程中,加强现场指挥,确保人民生命财产、扑救人员、重要设施和居民房屋的安全。

2.在扑火战略上,尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合的原则,做到快速出击,科学扑火,集中优势兵力打歼灭战。

3.在扑火战术上,采取整体围控,各个歼灭;重兵扑救,彻底清除;阻隔为主、扑救为辅等多种方式和手段,利用自然地形,开辟防火隔离带,防止林火蔓延,尽量减少森林火灾造成的损失。

4.在责任落实上,采取分段包干、划区包片的办法,严格实行扑火、清理和看守火场的责任制。

(五)扑救力量

以专业扑火队为主,专群结合、军警民联动。

第一梯队为当地村干部迅速组织的村义务森林消防队及当地群众,作为森林火灾先驱扑救力量。

第二梯队为乡镇、村组建的半专业森林消防队、单位职工,附近有扑火经验的群众。

第三梯队为民兵应急小分队、公安、消防、武警等单位组成。民兵应急小分队、公安、消防等单位由兴仁市指挥部统一调度。

六、应急响应级别调整和终止

当事件得到有效控制,火场没有大面积蔓延,未影响到重要设施和人民群众生命财产安全,以及达到“无火、无烟、无气”等国家相应标准,次生、衍生事件隐患消除,经分析评估认为可调整应急响应级别或终止应急响应的,要及时调整或终止;对Ⅰ级应急响应级别的调整或终止,由省应急指挥部报请国家森林防火指挥部同意后执行;对Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级应急响应级别的调整或终止,分别由省级、州级和兴仁市级森林防火指挥部作出决定。

七、善后处理

善后处理工作由事发地各乡镇(街道)、国有林场负责,兴仁市人民政府及其相关部门提供支持,主要做好补助、补偿、抚慰、抚恤、安置等相关善后工作,消除火灾影响,恢复正常生产生活秩序,完善相关政策,促进行业健康发展。

各乡镇(街道)、国有林场要配合民政部门对因参与火灾扑救致残、或死亡的人员,按照有关规定给予相应的补助和抚恤落实国家相关政策。组织有关部门对火灾扑救期间紧急调集、征用的有关物资、劳务、医疗资源等进行合理评估,及时给予补偿。妥善解决因扑救森林火灾引起的矛盾和纠纷,做好灾民安置等善后处理工作。

八、处置评估

森林火灾应急处置结束后,火灾发生地的各乡镇(街道)、国有林场需出具森林火灾应急处置评估报告,评估报告原则上2个星期内报兴仁市森林防火指挥部办公室备案。

九、处置奖惩

对森林火灾应急处置工作中作出突出贡献的先进集体和个人,依照相关规定给以表彰和奖励。对在森林火灾的预防、扑救、报告、调查等过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为,或者迟报、 谎报、瞒报和漏报重要情况的单位和个人,依照有关规定追究单位责任,并对负有责任的个人给以党纪、 政纪处分,对触犯法律的要依法移交司法机关。

十、调查处理

在森林火灾应急处置结束后,事发地各乡镇(街道)、国有林场要组织相关部门对火灾发生的原因、性质、人员伤亡、经济损失、影响范围等情况进行全面调查,查找问题,总结经验,提出防范、整改措施和处理建议,并形成调查处理报告报送兴仁市森防办,达到刑事立案标准的移交司法机关处置

十一、应急保障

(一)队伍保障

各乡镇(街道)、国有林场森林防火指挥部要强本区域内森林消防队伍的建设工作,加强队伍的培训和演练,高火险期,专业、半专业森林消防队伍要靠前驻防、集中待命,做好各项应急准备工作。驻兴仁市民兵预备役部队、武警部队、消防救援部队等应急力量要随时做好扑救工作准备,确保打早、打小、打了。

(二)物资保障

兴仁市指挥部森林消防物资储备库应储备能提供200名以上扑火队员同时使用的灭火机具。

(三)资金保障

兴仁市、乡(镇)人民政府、街道办事处应当将森林防火基础设施建设纳入本市经济和社会发展规划;森林防火经费纳入每年的本级财政预算。

(四)后勤保障

发生重大森林火灾时,当地乡镇负责扑火所需燃料、食品、饮用水、医疗、药品、交通运输工具等后勤保障供应。各部门和单位应为灭火后勤保障工作提供方便。卫生部门和医疗单位要组织火场医疗队,负责火场救护工作及重伤员的转移运送和救治。

(五)通信与信息保障

电信、移动、联通、等部门密切配合,运用现代通讯设备,保证火场内外通讯畅通顺畅。兴仁市森防指各成员单位安排专人设置联系电话,同兴仁市森防指随时保持联系。

(六)气象服务保障

兴仁市气象部门负责提供全兴仁市气象因子及未来天气趋势预报和火场气温、风速、风向等气象因子及未来3天天气趋势预报。

(七)交通工具保障

遇重大森林火灾时,交通部门要协助解决扑救森林火灾的交通、运输工具,供扑救林火时使用。

(八)秩序维护保障

公安机关要做好火场交通疏导、灾民安全保障等工作。

(九)科普宣教

各乡镇(街道)、国有林场森林防火指挥部要广泛宣传森林火灾预防和扑救知识,充分利用电视、广播、微信等载体强化森林防火宣传教育,加强森林防火安全扑救和紧急避险知识培训,不断提高公众森林防火安全意识。

(十)应急演练

各乡镇(街道)、国有林场要按照“统一规划、分类实施、分级负责、突出重点、适应需求”的原则,定期或不定期组织开展森林火灾应急救援演练,并对演练结果进行总结和评估,检验和强化应急处置能力,进一步修订完善应急预案,不断提高森林火灾应对处置能力。

十二、附则

(一)灾害分级标准

一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;

较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的;

重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的;

特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。

(二)交界区域森林火灾

当发生区域外火烧入或区域内烧出的情况时,已签订双边协定的按照协定执行;未签订双边协定的由上级森防指挥部研究,与相关地区联系采取相应处置措施进行扑救。

(三)以上、以内、以下的含义

本预案所称以上、以内包括本数,以下不包括本数。

(四)预案管理与更新

1.预案实施后,各乡镇人民政府、街道办事处应结合当地实际制定森林火灾应急预案,要有计划、有针对性地组织开展森林火灾应急救援演练,以检验、改善和强化应急准备,提高应急处置能力;要组织有关部门利用广播、电视、报刊、互联网等媒体宣传应急法律法规,做好应急救援队伍培训,积极组织社会志愿者培训,提高公众自救、互救能力。

    林场、自然保护区、风景名胜区、林区村民委员会和驻在林区的农场、牧场、工矿企业以及其他企事业单位,应建立健全森林防火组织,在当地政府领导下,实行单位领导负责制,负责拟定本单位、本区域的《森林防火应急预案》。

2.本预案由兴仁市应急局牵头制定和实施。原则上每3年修订一次,如有重要信息变化,应结合实际及时进行修订和补充。修订完善的预案,经兴仁市森防指挥部成员单位讨论通过后,报兴仁市人民政府审定发布实施。

(五)预案解释

本预案由兴仁市人民政府办公室负责解释。

(六)预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

十三、附件

 贵州省森林火灾分级标准。





贵州省森林火灾分级标准

特别重大(Ⅰ级)

重大(Ⅱ级)

较大(Ⅲ级)

一般(Ⅳ级)

●受害森林面积在1000公顷以上的森林火灾。

●造成30人以上死亡或100人以上重伤的森林火灾。

●受害森林面积在100公顷以上、1000公顷以下的森林火灾。

●造成10人以上、30人以下死亡或50人以上、100人以下重伤的森林火灾。

●受害森林面积在1公顷以上、100公顷以下的森林火灾。

●造成3人以上、10人以下死亡或10人以上、50人以下重伤的森林火灾。

●受害森林面积在1公顷以下或其他林地起火的森林火灾。

●造成1人以上、3人以下死亡或1人以上、10人以下重伤的森林火灾。





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息