站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急预案

关于印发《城南街道安全生产集中整治工作方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


 

各村(居、社区),各站、办、中心:

《城南街道安全生产集中整治工作方案》已经街道办事处研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。                           

                       

                                

 

 

        兴仁市人民政府城南街道办事处  

                                20191230

 

 

 

城南街道安全生产集中整治工作方案

 

为认真贯彻落实省、州、市关于近期一系列安全生产工作的安排部署及《兴仁市安全生产集中整治工作方案》文件精神,切实抓好当前安全生产工作。街道办事处研究决定,在全街道开展全面、系统、彻底的安全生产大排查大整治行动,确保年底我街道安全生产形势总体稳定,保障辖区人民生命财产安全,特制定本方案。

总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、省委十二届六次全会、州委七届九次全会精神和近期召开的国家、省、州、市和街道安全生产工作系列会议精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻取江苏响水“3·21”特别重大爆炸、四川宜宾珙县杉木树12·14”煤矿透水、湖南浏阳“12·4”花炮厂爆炸、安龙县广隆煤矿“12·17”煤与瓦斯突出等事故教训,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防等行业领域安全为重点,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位隐患排查不全面不深入扎实、打击非法违法行为不力等形式主义官僚主义突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大生产安全事故,确保安全生产形势持续稳定,为全街道经济社会发展创造良好安全环境。

、组织领导

成立城南街道安全生产集中整治工作领导小组,成员如下:

  :周    街道党工委副书记、办事处主任

副组长:龙芝才  街道党工委委员、人大工委主任

李绍星  街道党工委副书记、政法委书记

陈洪宁  街道党工委委员纪工委书记

    街道党工委委员派出所所长

余珺燕  街道党工委委员办事处副主任

          罗安志  街道党工委委员、办事处副主任

   街道党工委委员、办事处副主任

马安兴  街道财政分局局长

岑用春  街道二级主任科员

   街道三级主任科员

胡礼坤  街道三级主任科员

 :曹付贵  街道党政办负责人

              街道安监办负责人

罗玉华  街道自然资源分局局长

          潘永淑  城南市监分局局长

          陈学亮  城南司法所所长

           孙春明  街道综治办负责人

              街道农服中心负责人

          刘和州  街道计生办负责人

 何    街道林业站负责人

           杨先露  街道城建办负责人

               街道规划建设和环境管理办公室负责人

                城南中心校校长

各村(居、社区)主任、警务助理 

领导小组办公室设在街道安全生产监督管理会办公室罗安志同志兼任办公室主任,张君同志兼任办公室副主任,成员为安监办全体成员,负责专项行动资料收集汇总上报工作。     

、按照管行业必管安全、一岗双责的原则,成立街道各分管行业领域安全生产工作职责小组、成员如下:

(一)第一组

 长:罗安志  街道党工委委员

 员:城南派出所、城南交警中队、安监办、交管站、交通运输管理所、自然资源分局全体工作人员。负责辖区的矿山非法盗采打击、消防安全、烟花爆竹及危险化学品、道路交通、人员密集场所等进行安全大检查、大整治及安全生产级联动每日排查”上报工作;开展好地质灾害排查、监测等工作,并督促各企业开展好年终隐患排查整治和应急值守工作。

(二)

 长:   街道三级主任科员

 员:街道农业服务中心、林业站全体成员。负责对辖区的农业设施、林业项目建设、森林防火安全及农机车辆等进行安全大检查、大整治,并督促各在建农口、林口项目开展好年终隐患排查整治和应急值守工作。

  ()第

  组  长:龙芝才  街道党工委委员、人大工委主任

  副组长:刘和州 计生办负责人

  成  员:街道计生办、中心校全体成员及各村(居、社区)卫生室负责人负责对辖区卫生领域及食品安全领域进行大检查、大整治工作;督促各校开展好年终安全隐患排查整治和应急值守工作。

   ()第

    组  长:李绍星 街道党工委副书记、政法委书记

 员:街道扶贫移民工作、综治办全体成员。负责对辖区经济建设、扶贫建设项目、移民搬迁项目进行大排查大整治工作;督促各项目工地开展年终隐患大排查大整治和应急值守工作,同时加强对辖区消防安全检查整治工作。

(五)第五组

 长:胡  街道党工委委员

 员: 街道自然资源分局、城建办全体工作人员。负责对辖区建筑项目施工工地开展安全大检查、大整治工作。

、检查范围

(一)重点行业领域。重点检查矿山、尾矿库、危险化学品和烟花爆竹、地质灾害、消防、道路交通、建筑施工、校园安全、水利、农业机械、特种设备、食品安全、民爆器材等行业领域。

)重点区域。突出检查安全生产形势较为严峻的煤矿山、非煤矿山非法盗采;突出检查学校、幼儿园、医院、宾馆、商业和文化娱乐场所、旅游景点等人员密集的公共场所突出检查农村公路等重点路段火灾易发多发区域、地质灾害等重点部位突出检查农民工集中的劳动密集型企业和住宿地突出检查反复发生、长期未得到根治的重点问题。

、检查方式、内容及措施

以各生产经营企事业单位自查自纠、街道安委会综合督查和专项检查三种形式开展。

(一)各生产经营企事业单位自查自纠。全面深入、细致彻底开展大排查大整治,排查出的隐患、问题要建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限并对本单位安全生产状况进行全面评估排查情况、整改方案和整改结果都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,并上报安监办备案。

自查自纠的内容包括履行安全生产主体责任,建立健全安全生产责任“五落实五到位”情况;组织制定安全生产规章制度和操作规程;保证安全生产投入的有效实施;督促、检查安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;组织制定并实施生产安全事故应急救援预案;及时、准确、如实报告生产安全事故等情况。

)组织开展

专项检查及综合督查。按各行业领域组织人员形成专项检查组及综合督查组开展安全隐患大排查大整治工作,综合督查的内容包括以下几个方面:

1、贯彻落实安全生产法及贵州省安全生产条例情况

2、企业主体责任和监管责任落实情况

3、重点行业领域“打非治违”和专项整治情况;

4、重大隐患整改和事故查处情况;

5、地质灾害防治情况;

6、安全基础建设和单位安全责任制度制定情况;

7、坚持贯彻落实“三管三必须”的原则情况;

8、安全经费保障及队伍建设情况

9、安全责任状及安全承若书签订及落实情况;

   10、贯彻落实各级各部门安全生产工作文件和安全生产工作会议精神情况。

、信息报送

 街道各分管行业领域领导小组,开展好各自领域的安全大排查大整治工作,发现重大隐患或安全生产事故要及时报安监办。

、工作要求

(一)严格落实安全生产“三管三必管”工作要求按照管行业必须管安全、管业务必管安全、管生产经营必管安全的原则,街道各有关部门要层层落实安全生产责任,分管领导要亲自带头,抓好各自行业领域安全生产工作并督促所管行业领域企业结合本行业应急救援实际开展好应急演练,确保人民生命财产安全。

    )高度重视,周密安排部署。各村(居、社区)、街道各站办、中心街道各企业、个体工商户负责人必须高度重视安全隐患大排查大整治专项行动,立即动员部署,加强组织领导,精心组织安排,明确检查重点和工作责任,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位。

(三)落实责任,确保取得实效。各部门要切实履行职责,层层加强自查自纠、专项检查和综合督查,坚持边检查边整改,以检查促整改,对非法违法、违规违章生产经营建设行为实行更加严格的挂牌和跟踪督办。

)及时通报,抓典型儆效尤。建立信息报告和通报制度,及时通报安全隐患大排查大整治专项行动推进不力、进展缓慢、走过场等情况。对在检查中发现非法违法的典型企业要在全街道通报,并责令其公开检讨。

)夯实基础,建立长效机制。把安全隐患大排查大整治专项行动中的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范,形成长效机制。

 

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息