站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急预案

下山镇安全隐患排查工作方案

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


为贯彻落实上级有关应急管理安全生产和自然灾害防治工作通知精神要求,深刻吸取贞丰”5.23”事故教训,进一步加强安全生产工作.遏制事故的发生,促进安全生产状况持续稳定好转。决定开展隐患排查治理专项行动,以进一步落实企业的安全生产主体责任.特制定如下方案:
    一、指导思想和总体目标
    为深入贯彻市安委《兴仁市安全生产大排查大整治行动工作方案》仁安〔20196号)文件精神和市安委办《关于吸取贞丰“5.23”事故教训进一步抓好应急管理安全生产和自然灾害防治工作的紧急通知安办〔201912号)要求,按照省委省政府、州委州政府、市委市政府的部署要求,盯紧建筑施工行业领域,全面彻底、扎实细致开展安全生产大排查大整治,严格抓好隐患整改工作,有效防范化解重大风险,切实维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、组织领导

成立下山镇开展建筑施工行业领域安全生产大排查大整治行动工作领导小组,组成人员如下:

组 长:张登攀 镇党委副书记、镇人民政府镇长

副组长:陈茜茜 镇党委委员,镇人民政府副镇长

张光文 镇村镇建设综合服务组长

成 员:胡  玉  镇移民站站长

赵福林 镇村建设综合服务中心副主任

马成志 镇村建设综合服务中心工作员

刘成宁 镇村建设综合服务中心工作员

刘泽觉 镇村建设综合服务中心工作员

张仁海 镇村建设综合服务中心工作员

张正华 镇村建设综合服务中心工作员

黄 亮  镇村建设综合服务中心工作员

李 杰  镇村建设综合服务中心工作员

吴 伟  镇村建设综合服务中心工作员

刘 微  镇村建设综合服务中心工作员

各项目负责人

领导小组下设办公室在镇村建设综合服务中心,陈茜茜同志兼任办公室主任,负责统筹调度、协调建筑施工行业领域安全生产大排查大整治行动工作。

三、排查整治范围、时间和内容

(一)排查整治范围:下山镇辖区范围。

(二)排查整治时间:20195月至201912

(三)排查整治内容:勘察、设计、建设施工、监理单位等参建企业是否有符合国家法律法规要求的资质,并是否履行了职责;工程质量是否存在问题,质量和安全监管是否到位;重大工程是否按要求完成“环境影响评价”和“安全评价”,是否按照国家或行业强制性标准、规范严格执行,应急管理体制和机制建设是否到位,防范自然灾害、事故灾害和其他突发事件的应急预案是否到位,应急措施和应急力量是否满足快速响应和紧急处理的需要;施工企业是否强化施工现场安全管理,严禁暴雨、大风等恶劣天气强行组织施工,严防坍塌、高坠、物体打击、用电伤害等安全事故发生;是否全面排查施工工地的滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险和临山临水工地、厂房宿舍和临建设施的风险隐患;是否加强山区建设工程施工和地下作业安全管理和检查;是否深入推进老楼危楼排查治理,严防发生垮塌等重大事故;是否加强深基坑、人工挖孔桩、地下暗挖、高边坡、高处作业、起重吊装、临时用电、脚手架及模板支架等易受恶劣天气影响的危大工程等重点部位和关键环节排查;是否建立完善汛期突发事件应急预案并组织演练;施工单位是否加强应急值守,是否严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度。

(四)组织实施步骤和方式

1.自查自纠。全镇辖区内相关企业和单位,对照排查整治内容开展有针对性的自查自纠,全面梳理每个部位、每个环节、每个岗位存在的安全风险和隐患,建立问题清单和整改计划,明确整改责任、措施、资金、时限和预案。

2.专项检查。镇村镇建设办工作人员要深入企业开展专项检查,每月至少开展1次专项检查,对有关企业检查做到全覆盖。发现生产经营建设单位存在违法行为的,要立即采取有效防范措施,并将相关情况上报有关单位(部门),督促企业立即整改。同时针对检查发现的问题要及时进行“回头看”,确保整改实效,坚决防止因隐患整改不到位酿成事故。

3.综合督查。镇镇村建设办定期不定期对辖区建筑施工行业领域开展安全生产大排查大整治情况进行全面督查,对隐患排查不到位、整改不落实的部门和单位进行重点跟踪督促,确保落实。

(五)工作要求

(一)提高认识,加强领导。各村(居)、各部门要充分认识开展安全隐患排查工作的重大意义,切实加强领导,认真履行职责,搞好宣传发动,抓好工作实施,切实将下山镇安全隐患排查工作抓好抓实。

(二)落实责任,明确分工。各村(居)、各有关部分要按镇党委、政府的部署,明确职责分工,落实工作责任。镇重点项目安全隐患排查工作由主要领导和分管领导负责组织实施,镇有关部门、单位积极主动配合,加强沟通协调,确保隐患排查工作顺利进行;其他项目各村(居)按照“属地管理”原则,依法履行监督管理职责,做好安全隐患排查工作,镇村建设办负责督促指导;镇辖区的各参建涉及企业和运营管理单位要严格按照市政府要求,认真开展自查自纠,落实主体责任。

(三)加强督促与协作,齐抓整改与落实。各村(居)、镇属有关部门要按照镇党委的统一领导,以管行业管安全、突出工作重点、相互密切配合的原则,坚持隐患排查,切实加强指导和检查督促,确保隐患排查和整治工作落实到位,防止排查治理工作走过场,玩形式。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息